全部

购买窗帘常超支 原是细节藏猫腻

来源:德州晚报

作者:张双双

2015-07-09 14:51:07

  前不久,一些消费者向记者抱怨,本以为窗帘是家居中最普通的物品,花一两千元就可搞定,谁知选购时发现,购买窗帘的花费远不止这些,从定做到安装,其中隐藏的猫腻不少,让人防不胜防。日前,记者就消费者反映的情况,走访了德州一些窗帘市场,发现其中有如下陷阱,提醒消费者留意。

  夸大褶皱比例

  窗帘自然拉合后,一般都要有褶皱,才能显出自然悬垂的效果。因此,消费者购买窗帘布时,布料的宽度需要大于窗户的宽度。记者走访时发现,大部分商家建议消费者按照1:2的比例购买窗帘,即窗帘布的宽度是窗户宽度的2倍。此外,有部分商家甚至要求消费者按照1:2.5或1:3的比例购买,理由是褶皱越多越好看。对于没有经验的消费者来说,只能听信商家的推荐。殊不知,这样的比例根本没有必要。

  一般来说,按照1:1.5的比例购买窗帘布,足以保证其悬挂的效果,超出这个比例就意味着消费者要多花钱。目前在窗帘市场有个潜规则,即只要消费者不提出要求,商家一般直接按照1:2的比例计算价格,不知情的消费者便会因此花冤枉钱。

  窗帘尺寸“缩水”

  验收时,很少有消费者会去丈量窗帘布的尺寸是否够数,这给不法商家创造了可乘之机。例如,有的商家承诺消费者,按其家中窗户的实际宽度和高度来结算,即将实际的测量尺寸乘以相应的褶皱比例,让消费者感觉很公道,但做好后的窗帘尺寸会“缩水”。当消费者发现尺寸不够时,商家便会以包边、损耗、误差等借口进行解释。

  由于窗帘制作的过程不透明,消费者即便发现窗帘尺寸不够也大多没有证据,只能吃哑巴亏。

  模糊花边用量

  一套布料价格仅三四百元的窗帘,取货时却要支付八九百元甚至上千元,多出来的费用花在了哪里?答案是“花边”。为了美观,消费者在选购窗帘时大多喜欢加些装饰,即花边,这让商家有了“做文章”的机会。

  事实上,花边的价格虽然不贵,每米10元-20元左右,但用量不少,一些商家在与消费者签订协议时,往往只写花边的单价,不注明需要用的尺寸,当消费者结算时发现因花边用量太大而超出预算时,又苦于之前没有注明交易信息而无法维权,只好商家说多少钱就付多少钱。

  配件价格不明晰

  消费者定制窗帘时,除了要购买布料外,还要购买辅料和配件,如轨道、孔环、窗纱等。消费者在选购窗帘时,往往只针对布料价格与商家讨价还价,而忽视辅料和配件的价格。对此,只要消费者不特别提出,商家就会模糊处理,甚至不在销售合同中注明这些物件的用量和单价。当窗帘安装完毕,消费者结算尾款时,才发现辅料和配件的价格并不比布料便宜,但此时已经无法再去协商,只能照单付费。

  在这方面,曾有商家向记者透露:“布料我们都是赔钱卖的,配件才能挣到钱。”(记者 张双双)

[责任编辑:徐晓雪、雒福苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

楼体保温层脱落为哪般

日前,德州市经济开发区某小区外墙保温层大面积脱落,引起人们对保温层的关注。保温层到底是一种什么形式的存在?又为何会脱落?保温层有没...[详细]
德州晚报 2015-09-10

购买样品家具没那么省心

近年来,不少消费者反其道而行之,愿意购买样品家具,样品晾了足够长时间,有害物质挥发完了,买回后可直接使用。事实当真如此吗?记者对此...[详细]
德州晚报 2015-09-10

平衡需求与性价比 为家选择最佳热水器

家中装修时,购买热水器让不少人头疼的一个问题,如何为家中选择一款合适的加热产品,不仅需要考虑到耗电、用水,还要结合家人的生活习惯、...[详细]
德州晚报 2015-09-10

家电商抢滩智能硬件 如何迈向新风口

“是触网,还是死亡?到了现在这个阶段,我们必须直面一个问题——传统企业转型的真正痛点在哪里?”科通芯城营销副总裁刘宏蛟上台不到五分...[详细]
南方日报 2015-08-21

北京工商局:箭牌智能座便器被检不合格

8月14日,北京市工商局官方网站公布了流通领域智能座便器类商品质量抽查检验结果公示,抽查检验结果显示,其中,多款产品不合格。[详细]
新京报 2015-08-20
智能家居带来信息安全问题 扩增或引木桶效应

智能家居带来信息安全问题 扩增或引木桶效应

随着物联网技术发展、智能城市概念提出,智能家居定义、产品、系统升级,中国智能家居行业逐渐走出探索期,市场规模正持续扩大,预计到2018...[详细]
通信信息报 2015-08-05

家装网上产品包拼凑施工 谁来包售后

施工包、水电包、主材包、设计包……随着互联网家装的兴起,大量新兴公司和居间平台介入市场,新的家装消费形式也不断涌现,给了消费者更多...[详细]
京华时报 2015-08-03

家装不仅抓施工 更要严把辅料关

装修队使用的腻子是品牌的吗?施工所用的各种黏合剂环保性、化学稳定性如何?工人到底刷了几遍墙面底漆?电线的金属套管有无安全保障?……[详细]
北京晨报 2015-08-03

“互联网+”推动家居建材业转型升级

记者近期走访了一些位居房地产行业下游的建材及家居企业发现,随着2014年中国房地产市场步入自发调整,楼市成交量价齐跌波及下游产业。[详细]
经济参考报 2015-07-30

暑期至 德州烘焙家电热销

暑期到来,学生们放假在家,德州很多市民尝试自己在家给孩子烘焙甜点,从蛋糕到面包,从曲奇到马卡龙,其专业水平甚至不亚于专业烘焙店。[详细]
德州晚报 2015-07-23
软体家具甲醛污染不可忽视

软体家具甲醛污染不可忽视

近日,有读者咨询新近购买的窗帘和沙发有刺鼻的味道,怀疑是有甲醛。另有读者表示新买的床垫也不太对劲。两位读者都称自己以前只关注过木制...[详细]
德州晚报 2015-07-23

房地产行业低迷倒逼家居企业智能转型

圣象集团执行总裁郭辉21日接受记者专访时表示,在中国房地产增速放缓的背景下,家居企业应逐步向发展互联网电商以及智能产品方面转型。[详细]
中国新闻网 2015-07-22

家电存“网络专供款”选购需谨慎

近日,我们收到多位市民投诉,称网购的小家电存在质量问题,若退换货需和卖家反复协商。记者调查得知,网购家电一直是消费者投诉重灾区,不...[详细]
德州晚报 2015-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062