全部

软体家具甲醛污染不可忽视

来源:德州晚报

作者:张双双

2015-07-23 10:59:07

123

  近日,有读者咨询新近购买的窗帘和沙发有刺鼻的味道,怀疑是有甲醛。另有读者表示新买的床垫也不太对劲。两位读者都称自己以前只关注过木制家居产品的污染问题,对于纺织品的环保没有留意过。

  但实际上,窗帘、布艺沙发、床垫、床单等含有纺织品的产品,都有可能存在污染物,进而影响身体健康。消费者在购买时要格外留意。

  商家赠品异味重

  前不久,市民温女士在一家家具城定制了布艺沙发,总价为3800元。“当时砍价很困难,我就要求他们送我点赠品,于是销售员答应送我两个抱枕,与沙发一起送到。”温女士说,她特别向销售员强调,沙发不能有异味,因为有朋友已反映过类似问题。

  当沙发送到家时,温女士对沙发进行了仔细检查,包括查看制作工艺和细节以及闻味道,确认都没有问题后才签字收货。然而温女士忽略了商家赠送的抱枕,当她拆开抱枕包装后,一股浓重刺鼻的气味扑面而来,她立刻判断是抱枕的填充物有问题,便拆开抱枕外罩查看,发现内芯的味道更重。温女士随即向销售沙发的人员告知抱枕的情况。对方表示,抱枕是公司从网上购买的,具体情况她也不是很清楚,若感觉有问题,可以换货。“我想了想还是没换,因为担心调换后,新的抱枕味道还是很重,而且为了一点赠品也不值得跟商家浪费时间。我将抱枕内芯放在阳台上晾晒了一段时间后,味道就小多了,还好沙发没啥问题。”温女士说,后来她发现有不少网友反映这个商家的赠品有刺鼻味道,并且有网友反映,其赠品并非是在网上购买的,而是用沙发的边角料自己加工的。商家之所以称赠品是在网上购买的,其实是为了推卸责任。

  环保性易被忽视

  夏季是人们选购软体家居用品(包括床垫、沙发、床上用品、抱枕、窗帘及各种布艺饰品等)的高峰期,然而记者调查发现,很多消费者在选购软体家居用品时,大多只关注款式、颜色是否与家中装修风格相匹配等,而忽视了环保性能。

  殊不知,软体家居用品因需要大量使用胶粘剂和纺织品,因此污染物更容易超标,以致影响到人体健康。

  近日,记者走访了德州几家家居卖场内的软体家居用品商家,发现部分销售人员对这类商品环保性能的宣传存在夸大现象。

  一家知名床垫品牌的销售人员对记者直言:“某些品牌所谓的‘零甲醛’是不可能做到的,因为用来制作床垫的纺织品本身就含有甲醛,只是其释放限量在国家标准范围内,或是远低于国家标准,但说‘零甲醛’肯定夸大其词。此外,还有一些产品用胶粘剂来对填充物进行粘连,这必然存在甲醛,是不可避免的。”

  另据这位销售人员介绍,商家会在新床垫表面覆上一层保护薄膜,其也会产生味道,若消费者打开薄膜将床垫放置在通风处晾晒一段时间,其没有异味了,说明床垫的质量没问题,反之说明床垫质量存在问题。

  除了床垫外,布艺沙发的污染问题也很容易被消费者忽视。记者调查发现,很多消费者选购沙发时,主要关注样式、舒适性、色彩及是否与居室空间整体搭配合理,而对其环保性不太重视。一位在家居卖场内选购沙发的消费者告诉记者:“布艺沙发就是用木制框架配上海绵垫,应该没啥环保问题,主要看它是否结实、舒适,是否好清洗。”对于记者提出的是否担心布艺沙发甲醛释放量超标问题,这位消费者表示,也有所关注,但评判的方式就是用鼻子闻,看其是否有刺鼻气味。(记者 张双双)

[责任编辑:吴伟、雒福苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

楼体保温层脱落为哪般

日前,德州市经济开发区某小区外墙保温层大面积脱落,引起人们对保温层的关注。保温层到底是一种什么形式的存在?又为何会脱落?保温层有没...[详细]
德州晚报 2015-09-10

购买样品家具没那么省心

近年来,不少消费者反其道而行之,愿意购买样品家具,样品晾了足够长时间,有害物质挥发完了,买回后可直接使用。事实当真如此吗?记者对此...[详细]
德州晚报 2015-09-10

平衡需求与性价比 为家选择最佳热水器

家中装修时,购买热水器让不少人头疼的一个问题,如何为家中选择一款合适的加热产品,不仅需要考虑到耗电、用水,还要结合家人的生活习惯、...[详细]
德州晚报 2015-09-10

家电商抢滩智能硬件 如何迈向新风口

“是触网,还是死亡?到了现在这个阶段,我们必须直面一个问题——传统企业转型的真正痛点在哪里?”科通芯城营销副总裁刘宏蛟上台不到五分...[详细]
南方日报 2015-08-21

北京工商局:箭牌智能座便器被检不合格

8月14日,北京市工商局官方网站公布了流通领域智能座便器类商品质量抽查检验结果公示,抽查检验结果显示,其中,多款产品不合格。[详细]
新京报 2015-08-20
智能家居带来信息安全问题 扩增或引木桶效应

智能家居带来信息安全问题 扩增或引木桶效应

随着物联网技术发展、智能城市概念提出,智能家居定义、产品、系统升级,中国智能家居行业逐渐走出探索期,市场规模正持续扩大,预计到2018...[详细]
通信信息报 2015-08-05

家装网上产品包拼凑施工 谁来包售后

施工包、水电包、主材包、设计包……随着互联网家装的兴起,大量新兴公司和居间平台介入市场,新的家装消费形式也不断涌现,给了消费者更多...[详细]
京华时报 2015-08-03

家装不仅抓施工 更要严把辅料关

装修队使用的腻子是品牌的吗?施工所用的各种黏合剂环保性、化学稳定性如何?工人到底刷了几遍墙面底漆?电线的金属套管有无安全保障?……[详细]
北京晨报 2015-08-03

“互联网+”推动家居建材业转型升级

记者近期走访了一些位居房地产行业下游的建材及家居企业发现,随着2014年中国房地产市场步入自发调整,楼市成交量价齐跌波及下游产业。[详细]
经济参考报 2015-07-30

暑期至 德州烘焙家电热销

暑期到来,学生们放假在家,德州很多市民尝试自己在家给孩子烘焙甜点,从蛋糕到面包,从曲奇到马卡龙,其专业水平甚至不亚于专业烘焙店。[详细]
德州晚报 2015-07-23

房地产行业低迷倒逼家居企业智能转型

圣象集团执行总裁郭辉21日接受记者专访时表示,在中国房地产增速放缓的背景下,家居企业应逐步向发展互联网电商以及智能产品方面转型。[详细]
中国新闻网 2015-07-22

购买窗帘常超支 原是细节藏猫腻

前不久,一些消费者向记者抱怨,本以为窗帘是家居中最普通的物品,花一两千元就可搞定,谁知选购时发现,购买窗帘的花费远不止这些,从定做...[详细]
德州晚报 2015-07-09

家电存“网络专供款”选购需谨慎

近日,我们收到多位市民投诉,称网购的小家电存在质量问题,若退换货需和卖家反复协商。记者调查得知,网购家电一直是消费者投诉重灾区,不...[详细]
德州晚报 2015-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062