全部

“互联网+”推动家居建材业转型升级

来源:经济参考报

作者:

2015-07-30 10:12:07

  “大家好,我是阳扬。请大家看看我是如何表达感情的——这是微笑的面容,这是悲哀的面容,我还可做出生气的神态哦……”,记者28日在上海高岛屋百货“机器人展”上看到,一个按照与真人“1:1”比例仿制的机器人正如此向观众介绍自己。

  仿真安卓机器人“阳扬”的原型、上海阳扬智能机器人科普服务中心发起人——宋扬博士介绍说,“阳扬”拥有与人相近的面容、肌肤、体态和声音,不仅可模仿人的动作和表情,还能与人对话,而且在说话、唱歌或者表演时都可以自然表达喜怒哀乐等情绪。

  “阳扬”的出现引起不少观众的好奇和围观。实际上,作为衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,人工智能已经悄然进入与楼市冷暖直接关联的家居和建材等行业。

  记者近期走访了一些位居房地产行业下游的建材及家居企业发现,随着2014年中国房地产市场步入自发调整,楼市成交量价齐跌波及下游产业,加之劳动力与原材料成本提升等因素,越来越多的建材家居企业工厂开始让工业机器人在生产中能代替人进行单调、频繁和重复的长时间作业。随着我国家居建材行业不断转型升级,其产品生产和消费环节出现三大变化——生产机械化、材料环保化、产品智能化。

  在广东东莞市中堂镇,美喆国际总经理姜子华告诉记者,在冲压、冷处理、涂装、塑料制品成形等工序上,以及完成对地板的搬运和相关工艺操作方面,其工厂已基本实现机械化。使用工业机器人自动化生产线,可保证产品质量、提高生产效率,同时避免了工伤事故。过去一个厂要用80位工人,一天产量也就8个货柜地板;现在一条自动化生产线只需要8个工人,每天可生产7个货柜地板,劳动生产率提高了近10倍。

  东莞市另一家专为苹果公司组装模块的华殷磁电公司负责人戴春华说,工业机器人自动化生产线成套设备,已成为自动化装备的主流和未来的发展方向。“企业要想在激烈的竞争中抢夺更大的市场份额,必须摆脱产品的同质化竞争,提升生产线自动化水平,机械化将是实现我国工程机械制造业转型升级的一个重要手段。”

  正在意大利举办的“2015年米兰世界博览会”上,建筑材料绿色环保化的趋势尤为明显,本届世博会首次取消木质地板作为场馆建材。中国国家馆唯一指定的地板厂商——美喆国际董事长陈本源认为,欧美地区几十年前已开始流行使用PVC石塑地板。他表示,石塑地板是采用的材料可再生,避免砍伐了大量森林树木,因此绿色环保、不易燃、难霉变,且造价相当低廉。目前石塑地板已广泛应用至医院、学校、办公楼、商场、超市、交通工具等场所。近年来,亚洲许多养老院已开始使用,“石塑地板高弹性、超强抗冲击,在重物冲击下可良好地进行弹性恢复,即使摔倒了也不容易受伤,因此可对老人和小孩起到保护作用。”

  在产品智能化方面,我国许多企业也开始利用“互联网+”思维积极进行探索。近期,美的和小米联手推出智能空调,成为空调行业一片惨淡中的一抹亮色。两家企业的负责人透露,本次传统制造商和新锐互联网企业的跨界联手,是基于未来家居一定向高智能化发展,物联科技一定向交互智能迈步的判断。

  据悉,这款名为“i青春”的智能空调可实现空调联网,并与小米智能家庭、美居,以及其他云平台的交互,通过APP软件,实现空调的远程控制、电量管理、自动升级等操控。此外,这款智能空调还可实现与手机、小米手环、小米智能家庭套装等硬件设备的互联互通,甚至可通过可穿戴设备实时监测人体对环境温度的需求变化,将数据反向输送给空调自动形成用户的温度曲线。

  另一知名家居品牌科勒卫浴亦推出“互联网+”智能家居理念的APP智能浴室解决方案,其智能淋浴系统整合了SPA、灯光理疗、影音娱乐等各项功能。消费者可通过面板触摸操控卫浴空间内浴缸、智能淋浴系统等。

[责任编辑:徐晓雪、雒福苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

楼体保温层脱落为哪般

日前,德州市经济开发区某小区外墙保温层大面积脱落,引起人们对保温层的关注。保温层到底是一种什么形式的存在?又为何会脱落?保温层有没...[详细]
德州晚报 2015-09-10

购买样品家具没那么省心

近年来,不少消费者反其道而行之,愿意购买样品家具,样品晾了足够长时间,有害物质挥发完了,买回后可直接使用。事实当真如此吗?记者对此...[详细]
德州晚报 2015-09-10

平衡需求与性价比 为家选择最佳热水器

家中装修时,购买热水器让不少人头疼的一个问题,如何为家中选择一款合适的加热产品,不仅需要考虑到耗电、用水,还要结合家人的生活习惯、...[详细]
德州晚报 2015-09-10

家电商抢滩智能硬件 如何迈向新风口

“是触网,还是死亡?到了现在这个阶段,我们必须直面一个问题——传统企业转型的真正痛点在哪里?”科通芯城营销副总裁刘宏蛟上台不到五分...[详细]
南方日报 2015-08-21

北京工商局:箭牌智能座便器被检不合格

8月14日,北京市工商局官方网站公布了流通领域智能座便器类商品质量抽查检验结果公示,抽查检验结果显示,其中,多款产品不合格。[详细]
新京报 2015-08-20
智能家居带来信息安全问题 扩增或引木桶效应

智能家居带来信息安全问题 扩增或引木桶效应

随着物联网技术发展、智能城市概念提出,智能家居定义、产品、系统升级,中国智能家居行业逐渐走出探索期,市场规模正持续扩大,预计到2018...[详细]
通信信息报 2015-08-05

家装网上产品包拼凑施工 谁来包售后

施工包、水电包、主材包、设计包……随着互联网家装的兴起,大量新兴公司和居间平台介入市场,新的家装消费形式也不断涌现,给了消费者更多...[详细]
京华时报 2015-08-03

家装不仅抓施工 更要严把辅料关

装修队使用的腻子是品牌的吗?施工所用的各种黏合剂环保性、化学稳定性如何?工人到底刷了几遍墙面底漆?电线的金属套管有无安全保障?……[详细]
北京晨报 2015-08-03

暑期至 德州烘焙家电热销

暑期到来,学生们放假在家,德州很多市民尝试自己在家给孩子烘焙甜点,从蛋糕到面包,从曲奇到马卡龙,其专业水平甚至不亚于专业烘焙店。[详细]
德州晚报 2015-07-23
软体家具甲醛污染不可忽视

软体家具甲醛污染不可忽视

近日,有读者咨询新近购买的窗帘和沙发有刺鼻的味道,怀疑是有甲醛。另有读者表示新买的床垫也不太对劲。两位读者都称自己以前只关注过木制...[详细]
德州晚报 2015-07-23

房地产行业低迷倒逼家居企业智能转型

圣象集团执行总裁郭辉21日接受记者专访时表示,在中国房地产增速放缓的背景下,家居企业应逐步向发展互联网电商以及智能产品方面转型。[详细]
中国新闻网 2015-07-22

购买窗帘常超支 原是细节藏猫腻

前不久,一些消费者向记者抱怨,本以为窗帘是家居中最普通的物品,花一两千元就可搞定,谁知选购时发现,购买窗帘的花费远不止这些,从定做...[详细]
德州晚报 2015-07-09

家电存“网络专供款”选购需谨慎

近日,我们收到多位市民投诉,称网购的小家电存在质量问题,若退换货需和卖家反复协商。记者调查得知,网购家电一直是消费者投诉重灾区,不...[详细]
德州晚报 2015-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062