全部

智能家居带来信息安全问题 扩增或引木桶效应

来源:通信信息报

作者:

2015-08-05 10:24:08

  市场调研机构易观智库近日发布了《中国智能家居市场专题研究报告2015》,报告指出,随着物联网技术发展、智能城市概念提出,智能家居定义、产品、系统升级,中国智能家居行业逐渐走出探索期,市场规模正持续扩大,预计到2018年,将达到1800亿元人民币。当下,智能家居市场需求尚未大规模爆发,而厂商已经开始排兵布阵,智能家居的入口之争正愈演愈烈。不过,智能概念之下,安全问题往往容易被人忽视。杜绝质量安全以及信息安全这两大隐患,统一的行业安全标准呼之欲出。

  跨界巨头抢滩智能家居市场

  近期,互联网、家电大佬们在智能家居领域动作频频,市场热度正不断攀升:360“结盟”华远地产,借力360在安全路由器、智能摄像头等设备上的技术优势,共同推动安全智能家居在社区广泛应用;小米“联姻”美的,在智能家居及生态链展开合作,与建商华润合力打造“智能样板间”,继而发布万能遥控器,掌控智能家居主导权意图明显;海尔携“U+智慧生活”APP客户端以及“U+七大智慧生态圈”高调出席天翼博览会,一展其智能家居生活便捷性;阿里智能生活事业部推出了首套“空气云”解决方案,为净化器厂商提供硬件、软件、大数据等一体化服务;乐视推出跨终端超级应用乐居家,一款智能家居综合管理APP.

  360、小米、阿里等巨头纷纷强势跨界,入主智能家居并非一时兴起。近日出炉的《中国智能家居市场专题研究报告2015》指出,得益于市场上不断增多的智能家居硬件产品,以及在消费者市场的日渐普及,中国智能家居市场规模在2016年将出现明显增长。到2018年,随着主要智能家居系统平台及大数据服务平台搭建完毕,下游设备厂商完善,智能家居产品被消费级市场接受,市场规模将达到1800亿元人民币。广阔的前景正是吸引了众多家电厂商和互联网企业纷纷“圈地”智能家居市场的原因。

  智能家居安全隐患引人忧

  在不远将来,智能家居或许能够事无巨细地关照你的一切衣食住行,开空调、煮饭不在话下,喂养宠物、预热热水器样样在行,甚至能够提醒你提醒锁房门未锁、冰箱牛奶已过期、马桶很久未除垢……然而这些“看起来很美”智能家居产品,在安全性能方面隐藏着巨大隐患。

  一是市售智能家居良莠不齐,质量安全难保障。在选择智能家居产品上,往往人们重点关注“智能”,而忽略其作为家居产品的安全性,甚至有时连厂商也不加注意。特别是网售渠道售后困难,成了一些三无“智能家居”的法外之地。以“智能插座”为例,淘宝搜索显示结果2.25万件。据“中关村在线”专业人士对是普通插座和智能插座对比测评结果显示:部分智能插座缺用电标志,额定电压、额定电流、电源性质等说明不清;部分智能插座混淆CCC、CE、QCpass等安全认证标志概念,并不属真正意义上的质量合格;智能插座受自身结构所限,使用环境温度一般要求在-10~50℃之间,若热量持续堆积,则会对敏感的WiFi模块和内部电路产生影响,造成安全隐患。

  二是智能家居信息安全风险不容忽视。在大数据时代,用户个人的身份特征和消费习惯都变成可以存储、可以处理、可以深挖及可以整合利用的各种数据。智能家居是加速数字化的利器,当收集的用户信息足够详细,用户在现实生活中接近互联网上的“裸奔”的隐患也就越大。这给一些高科技犯罪分子带来可乘之机,让他们神不知鬼不觉地打开你的家门、窥探你的生活或是开走你的汽车。

  业内人士指出,生产马桶、冰箱、婴儿监控器等设备的厂商通常并不特别关注数据安全问题。这些设备上的安全漏洞可能会让坏人扰乱家庭生活、窃取重要个人数据甚至利用窃取的信息对受害者进行敲诈勒索。

  统一标准缺失成发展瓶颈

  智能家居将是未来物联网即万物互联的必然发展方向,同时也是现有信息终端的革新者与颠覆者,这毋庸置疑,但同时,我们也不可忘记其存在的安全问题,这有可能成为决定智能家居行业发展高度的“短板”.

  目前市场上的智能家居系统,多数使用定制简易版的Linux系统,部分技术不够成熟、欠缺开发资金的开发者无心无力对安全性能方面予以重视,在应对攻击方面也没有成熟方案;此外,企业在抢占智能家居市场的过程中过于急功近利,将设计缺乏考虑、性能不够完善的产品快速投放目标市场。诸多原因聚集在一起,最终导致了这些智能家居系统在安全方面的薄弱。

  业内人士指出,目前智能家居存在安全风险的根本原因在于行业标准未能统一。我国智能家居行业较发达国家而言起步较晚,在众多发达国家相继出台智能家居行业标准多年后,我国仍未能出台相关行业标准,各自为阵的产品标准导致了我国智能家居市场难把安全关,给消费者、厂商、行业的健康发展都造成巨大伤害。

  此形势下,整体推动智能家居行业安全标准的制定,具有积极意义。众所周知,自2014年智能家居市场被引爆以来,一直处于“外冷内热”的状态。尽管许多消费者对智能家居产品感兴趣,但真正使用的并不多,天花乱坠的功能宣传背后,显露消费者不敢信任、不敢尝试的观望心态。只有从产品工艺设计、生产流程管理、产品价格制定,到基础的通信协议、网络信息安全认证,再到用户隐私安全、用户权益维护等方面,建立一套整体的、系统的智能家居行业标准,才能从源头上把产品的价格降下来,安全性能提上来,进一步改善用户体验,才能带动智能家居行业逐步落地。

[责任编辑:徐晓雪、雒福苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

楼体保温层脱落为哪般

日前,德州市经济开发区某小区外墙保温层大面积脱落,引起人们对保温层的关注。保温层到底是一种什么形式的存在?又为何会脱落?保温层有没...[详细]
德州晚报 2015-09-10

购买样品家具没那么省心

近年来,不少消费者反其道而行之,愿意购买样品家具,样品晾了足够长时间,有害物质挥发完了,买回后可直接使用。事实当真如此吗?记者对此...[详细]
德州晚报 2015-09-10

平衡需求与性价比 为家选择最佳热水器

家中装修时,购买热水器让不少人头疼的一个问题,如何为家中选择一款合适的加热产品,不仅需要考虑到耗电、用水,还要结合家人的生活习惯、...[详细]
德州晚报 2015-09-10

家电商抢滩智能硬件 如何迈向新风口

“是触网,还是死亡?到了现在这个阶段,我们必须直面一个问题——传统企业转型的真正痛点在哪里?”科通芯城营销副总裁刘宏蛟上台不到五分...[详细]
南方日报 2015-08-21

北京工商局:箭牌智能座便器被检不合格

8月14日,北京市工商局官方网站公布了流通领域智能座便器类商品质量抽查检验结果公示,抽查检验结果显示,其中,多款产品不合格。[详细]
新京报 2015-08-20

家装网上产品包拼凑施工 谁来包售后

施工包、水电包、主材包、设计包……随着互联网家装的兴起,大量新兴公司和居间平台介入市场,新的家装消费形式也不断涌现,给了消费者更多...[详细]
京华时报 2015-08-03

家装不仅抓施工 更要严把辅料关

装修队使用的腻子是品牌的吗?施工所用的各种黏合剂环保性、化学稳定性如何?工人到底刷了几遍墙面底漆?电线的金属套管有无安全保障?……[详细]
北京晨报 2015-08-03

“互联网+”推动家居建材业转型升级

记者近期走访了一些位居房地产行业下游的建材及家居企业发现,随着2014年中国房地产市场步入自发调整,楼市成交量价齐跌波及下游产业。[详细]
经济参考报 2015-07-30

暑期至 德州烘焙家电热销

暑期到来,学生们放假在家,德州很多市民尝试自己在家给孩子烘焙甜点,从蛋糕到面包,从曲奇到马卡龙,其专业水平甚至不亚于专业烘焙店。[详细]
德州晚报 2015-07-23
软体家具甲醛污染不可忽视

软体家具甲醛污染不可忽视

近日,有读者咨询新近购买的窗帘和沙发有刺鼻的味道,怀疑是有甲醛。另有读者表示新买的床垫也不太对劲。两位读者都称自己以前只关注过木制...[详细]
德州晚报 2015-07-23

房地产行业低迷倒逼家居企业智能转型

圣象集团执行总裁郭辉21日接受记者专访时表示,在中国房地产增速放缓的背景下,家居企业应逐步向发展互联网电商以及智能产品方面转型。[详细]
中国新闻网 2015-07-22

购买窗帘常超支 原是细节藏猫腻

前不久,一些消费者向记者抱怨,本以为窗帘是家居中最普通的物品,花一两千元就可搞定,谁知选购时发现,购买窗帘的花费远不止这些,从定做...[详细]
德州晚报 2015-07-09

家电存“网络专供款”选购需谨慎

近日,我们收到多位市民投诉,称网购的小家电存在质量问题,若退换货需和卖家反复协商。记者调查得知,网购家电一直是消费者投诉重灾区,不...[详细]
德州晚报 2015-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062