全部

购买样品家具没那么省心

来源:德州晚报

作者:张双双

2015-09-10 15:22:09

  一般而言,人们买家具时都愿意买崭新的,觉得样品摆放时间长了,外表难免会有磕碰和污渍。近年来,不少消费者反其道而行之,愿意购买样品家具,样品晾了足够长时间,有害物质挥发完了,买回后可直接使用。事实当真如此吗?记者对此进行了走访。

  样品家具对折甩卖

  市民程先生最近忙着装修,由于不久后家里“添丁加人口”,他对建材、家具的环保要求非常高。在几番考察后,他想到了一个折中的办法,购买一套样品家具。“我去家居卖场看过,实木家具虽然环保,但价格太高了。一张床1万多元,一套柜子两万多,再配上书柜、餐桌等,总价将近十万元。样品就便宜多了,虽稍有瑕疵,但不影响使用,而且已经摆放了一段时间,甲醛等有害物质可能已经挥发完了。”程严先生算了一下,购买整套样品家具不到5万元,价格比新品便宜近半,甚至比类似款式的板材类新品都便宜20%左右。

  记者近日走访了我市几处家具卖场,出售样品家具的商家不在少数,他们以货品升级换代、急需回笼资金、店铺重装开业等为由头促销,折扣大多在5折至8折,对购买者极具吸引力。

  短期内无法释尽甲醛

  记者走访中了解到,商家最大的卖点是“环保”和“低价”。实际情况究竟如何?

  市质监局有关人员解释说,样品家具由于已摆放了一段时间,肯定会挥发掉一部分有害气体,但甲醛释放速度缓慢,需要很长的挥发时间,所以消费者买回家后依然需要长时间晾置。如果是布艺制品,摆放时间过长,还会吸附灰尘、细菌。

  至于所谓的“低价”,贾先生的经历很能说明问题。他在我市一家具城内买过一套某品牌的样品沙发,价格4100元,新品7600元。时隔两月,他又参加该家具城的团购会,发现该沙发新品的价格不过4400余元。想退货重买,又遇到不少问题。

  样品家具不退不换

  记者走访时注意到,商家在销售样品家具时会贴上一张“样品促销,概不退换”的字条。

  按照商家的说法,样品家具的保修条款和年限与新品相同,但不能退换货。因为样品家具本身的价格很低,且经常是只此一件,没得换。至于退货,销售人员表示,只要家具不影响使用就不给退。

  对此,德州市消保委工作人员介绍,按照《消费者权益保护法》有关规定,商家在销售样品时必须如实将样品的瑕疵和缺陷告知消费者,否则消费者就有退换货的权利。如果商家没有特别注明提示,样品家具出现了质量问题,则应视问题的严重程度,按照家具产品“三包”规定的相应条款,要求商家进行相应的修理、换货和退货处理。(记者 张双双)

[责任编辑:徐晓雪、雒福苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

楼体保温层脱落为哪般

日前,德州市经济开发区某小区外墙保温层大面积脱落,引起人们对保温层的关注。保温层到底是一种什么形式的存在?又为何会脱落?保温层有没...[详细]
德州晚报 2015-09-10

平衡需求与性价比 为家选择最佳热水器

家中装修时,购买热水器让不少人头疼的一个问题,如何为家中选择一款合适的加热产品,不仅需要考虑到耗电、用水,还要结合家人的生活习惯、...[详细]
德州晚报 2015-09-10

家电商抢滩智能硬件 如何迈向新风口

“是触网,还是死亡?到了现在这个阶段,我们必须直面一个问题——传统企业转型的真正痛点在哪里?”科通芯城营销副总裁刘宏蛟上台不到五分...[详细]
南方日报 2015-08-21

北京工商局:箭牌智能座便器被检不合格

8月14日,北京市工商局官方网站公布了流通领域智能座便器类商品质量抽查检验结果公示,抽查检验结果显示,其中,多款产品不合格。[详细]
新京报 2015-08-20
智能家居带来信息安全问题 扩增或引木桶效应

智能家居带来信息安全问题 扩增或引木桶效应

随着物联网技术发展、智能城市概念提出,智能家居定义、产品、系统升级,中国智能家居行业逐渐走出探索期,市场规模正持续扩大,预计到2018...[详细]
通信信息报 2015-08-05

家装网上产品包拼凑施工 谁来包售后

施工包、水电包、主材包、设计包……随着互联网家装的兴起,大量新兴公司和居间平台介入市场,新的家装消费形式也不断涌现,给了消费者更多...[详细]
京华时报 2015-08-03

家装不仅抓施工 更要严把辅料关

装修队使用的腻子是品牌的吗?施工所用的各种黏合剂环保性、化学稳定性如何?工人到底刷了几遍墙面底漆?电线的金属套管有无安全保障?……[详细]
北京晨报 2015-08-03

“互联网+”推动家居建材业转型升级

记者近期走访了一些位居房地产行业下游的建材及家居企业发现,随着2014年中国房地产市场步入自发调整,楼市成交量价齐跌波及下游产业。[详细]
经济参考报 2015-07-30

暑期至 德州烘焙家电热销

暑期到来,学生们放假在家,德州很多市民尝试自己在家给孩子烘焙甜点,从蛋糕到面包,从曲奇到马卡龙,其专业水平甚至不亚于专业烘焙店。[详细]
德州晚报 2015-07-23
软体家具甲醛污染不可忽视

软体家具甲醛污染不可忽视

近日,有读者咨询新近购买的窗帘和沙发有刺鼻的味道,怀疑是有甲醛。另有读者表示新买的床垫也不太对劲。两位读者都称自己以前只关注过木制...[详细]
德州晚报 2015-07-23

房地产行业低迷倒逼家居企业智能转型

圣象集团执行总裁郭辉21日接受记者专访时表示,在中国房地产增速放缓的背景下,家居企业应逐步向发展互联网电商以及智能产品方面转型。[详细]
中国新闻网 2015-07-22

购买窗帘常超支 原是细节藏猫腻

前不久,一些消费者向记者抱怨,本以为窗帘是家居中最普通的物品,花一两千元就可搞定,谁知选购时发现,购买窗帘的花费远不止这些,从定做...[详细]
德州晚报 2015-07-09

家电存“网络专供款”选购需谨慎

近日,我们收到多位市民投诉,称网购的小家电存在质量问题,若退换货需和卖家反复协商。记者调查得知,网购家电一直是消费者投诉重灾区,不...[详细]
德州晚报 2015-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062