全部

评论:15年来房价到底涨了多少倍?

来源:新京报

作者:

2015-09-17 18:05:09

  进入新世纪以来我国房价涨幅确实偏大,但300倍这一数字看似能够满足人们对于房价过高的愤慨心理,但也违背了客观现实。

  根据央视财经频道一栏目发布的现场调查数据显示,过去15年房价增长了300倍。这一结论,不仅惹得李稻葵和王健林大发感慨,也导致高房价问题再度成为舆论焦点。

  进入新世纪以来,伴随着越来越多地区的房价加速上涨,房地产业成为热议话题,同时也成为政府打压、调控的对象,几乎每年都有“国N条”出台。开发商与高房价,成了过街老鼠,人人喊打。在公众场合,摄像头前,如果不义愤填膺指责一顿高房价,似乎都站错了阵营。

  不得不承认,在进入新世纪以来,我国房价涨幅确实偏大,确实高过发达国家在相似历史阶段的涨幅,但300倍这一巨大的数字,看似能够满足人们对于房价过高的愤慨心理,但确实违背了客观现实。

  先看一组官方数据。根据国家统计局数据,2000年,全国城镇新建商品房成交均价为2112元每平米,其中商品住宅为1948元每平米。今年1-8月份,全国商品房成交均价为6895元每平米,其中商品住宅为6602元每平米。也就是说,今年1-8月份相比15年前上涨约2.3倍,商品住宅价格上涨约2.4倍。

  这与“300倍”的数字未免差距也太大了。那么,不妨再往前追溯10年,1991年,全国城镇新建商品房成交均价为786元每平米。拿今年1-8月的房价相比1991年,上涨7.8倍,这距300倍,差距依然巨大。况且,我国真正的住房改革,发生在1998年,之前全国绝大部分城镇家庭住的是福利房,根本就不存在可比性。

  就上述统计局房价数据来看,过去15年上涨两倍多,与多数人的实际感受相比,确实存在低估的情况。从统计口径来看,国家统计局的商品房及商品住宅,包括了经济适用房、动拆迁安置房、单位集资房等销售型保障房或准福利房,这一因素确实拉低了房价涨幅。

  那么,不妨再来看一下上海商品住宅价格涨幅。2000年,上海新建商品住宅成交均价为3327元每平米;今年为31000元左右。当前相比2000年总体上涨8.3倍。基本可以认为,过去15年,上海多数地段的房价涨幅为10倍左右。那么,众所周知,过去15年,一线城市的房价涨幅明显超过绝大多数其他城市的涨幅,但也不过上涨10倍左右。300倍这一离奇数字显然有点“脱离地心引力”。

  正如李稻葵所说,过去15年,财富的增加速度比我们经济增长速度还要快;财富增加快的一个自然后果,就是资产价格要上来。近几年,我国房地产市场正趋于平稳,房价正在趋于合理范围。民众对于高房价的不满固然可以理解,但尊重数据和事实,比一味制造噱头更有利于市场理性的回归。(杨红旭)

[责任编辑:徐晓雪、雒福苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

毛大庆谈众创空间:赶时髦的多 运营模式待明确

过去的2015年,创业成为最受大众关注的话题之一。在房地产行业,原万科高级副总裁毛大庆的离职与创业动向,成为公众关注的焦点,他所创办的...[详细]
中新网 2016-02-02

观点:去库存是楼市持续发展根本

中央财经领导小组第十一次会议提出,化解房地产库存,促进房地产业持续发展。近期决策层在多个场合提及房地产高库存问题,表明去库存已成为...[详细]
中华工商时报 2015-11-30

专家:目前中国房企“互联网+”仅停留在营销层面

著名经济学家马光远日前在“2015首届泛地产+互联网峰会”指出,目前房地产行业所宣称的“互联网+”其实仅仅是广告互联网化。[详细]
人民网 2015-11-26

评:取消楼市限购无须过于敏感

真正应该敏感的,是随着楼市限购的取消,楼市的相关制度环境是否会调整。如果走向通过税制改革优化楼市价格结构和地方财政结构上来,那么取...[详细]
京华时报 2015-11-23

任志强:去库存需要放开第三套房

随着中国经济与国际市场深度融合,国内机构对外投资已经成为趋势,国人面对的是全球化的资产配置机遇。同时,“互联网+”给新常态下的经济...[详细]
华西都市报 2015-11-20

巴曙松:明年房地产业有望触底 城市分化继续

11月15日,中国银行(601988)业协会首席经济学家巴曙松在出席活动时表示,明年房地产业有望触底,房地产业投资增速下行趋势止住对于经济的...[详细]
观点地产网 2015-11-16

房企重返一线城市 三四线高库存借新型城镇化转型

“重返一线城市”,“不能再去三、四线城市建房了。”这些已经不是业内专家在论坛上的观点,而是大部分有实力房企正在做的事情。目前,那些...[详细]
每日经济新闻 2015-11-08

穆迪:明年中国房地产业展望稳定 销售增长或放缓

著名评级机构穆迪投资者服务公司4日发布报告称,2016年中国房地产业展望仍保持稳定,但全国房地产销售增长与2015年相比将放缓。[详细]
中国新闻网 2015-11-08

楼市观察:楼市政策将继续延续宽松

虽然当前全国商品房销售已经复苏,但更加重要的指标“房地产开发投资”却仍未好转,明显低于固定资产投资增幅,仍在拖经济后腿。[详细]
新京报 2015-10-14

观点:房价上涨速度不宜高估

虽然全国商品房成交量已经好转,部分城市房价也止跌转涨,但房企购地面积、房屋新开工量、房地产开发投资增幅等三个重要指标皆处于历史性低...[详细]
新京报 2015-09-24

评论:对房产税快速出台不应抱有太高期待

房产税是近年来庙堂与坊间都在热议的话题,但却年年“只听楼梯响,不见人下来”。笔者认为,房产税之所以难产,自有其难产的原因和道理,而...[详细]
中华工商时报 2015-09-15

专家释疑:为何要争做房企第一大股东?

股票市场波动频繁,上市房企忧心忡忡。一方面上市房企股价屡创新低,另一方面“门口的野蛮人”却频频叩门,尤其是实力雄厚的金融保险巨头们...[详细]
新京报 2015-09-11

评论:楼市分化最终指向经济转型升级

期待进一步调控楼市、通过房地产拉动经济增长,政策空间已相当有限。要通过结构调整,发现和培育新的经济增长点,不断减轻对土地财政和房地...[详细]
经济日报 2015-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062