全部

楼市观察:楼市政策将继续延续宽松

来源:新京报

作者:杨红旭

2015-10-14 16:21:10

  楼市观察

  虽然当前全国商品房销售已经复苏,但更加重要的指标“房地产开发投资”却仍未好转,明显低于固定资产投资增幅,仍在拖经济后腿。

  虽然“十一”之前楼市迎来两大利好消息:一是非限购城市首套房商贷首付比例最低降至25%;二是10月8日起全面推行公积金异地贷款业务,但这些利好政策却没能刺激三四线城市楼市升温。另外,无论是去年“930”新政还是今年“330”新政,都没有使三四线城市楼市回暖。

  而房地产企业的每况愈下也佐证着楼市困境。据媒体报道,进入十月,各个上市公司的三季报逐渐开始披露,在业绩预告中,多家房企敲响了亏损的警钟。截至10月12日,沪深两市共有30家上市房企公布了2015年三季报业绩预告,其中,15家房企预告净利润亏损,净利润下滑企业达14家,占比近五成。

  中国楼市是政策市,这点是多数人认同的。但大家也必须清楚,政策不是万能的,比如去年以来三四线城市的地方政府救市挺卖力的,但市场仍然复苏乏力。再如,一线城市限购限贷限外都没有放开,但房价依然雄赳赳、气昂昂。

  2014年至今,全国楼市降温之后,政策出现不断出现放松基调。限外令松绑,不再限制境外机构只能在注册城市购自用房,不再限制个人在大陆需工作生活满一年,才能购自住房。公积金新政更是不断放低门槛,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。等于说直接把此前的“3.30新政”中的公积金政策推翻了,短短半年之内就更新,急促心态可窥一斑。

  而今年9月30日的新政更可见,在对购房需求影响最大的房贷政策环节,可谓“穷追猛打”式的放松。

  从短期看,2014年全国楼市普遍降温,自住需求萎缩,同时也压制了经济增长。房地产调控的主要目的是熨平市场周期性波动,所以持续放松调控,合情合理。从长期看,新一届执政者更加强调“使市场在资源配置中起决定性作用”,放松或取消限购、限贷、限价、限外等行政管制措施,逐步建立房地产调控长效机制,应是房地产政策的总体原则。

  就短期而言,经济稳增长非常需要房地产业复苏,虽然当前全国商品房销售已经复苏,但更加重要的指标:房地产开发投资,却仍未好转,前8个月增幅已持续下滑至4%以上,明显低于固定资产投资增幅,仍在拖经济后腿。

  决定政策变化的首要逻辑是,在经济企稳(GDP增速稳定在7%,不再继续下滑)之前,国家层面的房地产政策不会收紧。次要逻辑是,在房价明显上涨之前(由一线城市扩散至二三线),国家层面的房地产政策保持平稳,甚至进一步宽松,而楼市复苏乏力的三四线城市,将加码救市。所以,展望未来,至少今年四季度和明年上半年,政策依然会延续宽松。

  杨红旭(上海易居房地产研究院副院长)

[责任编辑:徐晓雪、雒福苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

毛大庆谈众创空间:赶时髦的多 运营模式待明确

过去的2015年,创业成为最受大众关注的话题之一。在房地产行业,原万科高级副总裁毛大庆的离职与创业动向,成为公众关注的焦点,他所创办的...[详细]
中新网 2016-02-02

观点:去库存是楼市持续发展根本

中央财经领导小组第十一次会议提出,化解房地产库存,促进房地产业持续发展。近期决策层在多个场合提及房地产高库存问题,表明去库存已成为...[详细]
中华工商时报 2015-11-30

专家:目前中国房企“互联网+”仅停留在营销层面

著名经济学家马光远日前在“2015首届泛地产+互联网峰会”指出,目前房地产行业所宣称的“互联网+”其实仅仅是广告互联网化。[详细]
人民网 2015-11-26

评:取消楼市限购无须过于敏感

真正应该敏感的,是随着楼市限购的取消,楼市的相关制度环境是否会调整。如果走向通过税制改革优化楼市价格结构和地方财政结构上来,那么取...[详细]
京华时报 2015-11-23

任志强:去库存需要放开第三套房

随着中国经济与国际市场深度融合,国内机构对外投资已经成为趋势,国人面对的是全球化的资产配置机遇。同时,“互联网+”给新常态下的经济...[详细]
华西都市报 2015-11-20

巴曙松:明年房地产业有望触底 城市分化继续

11月15日,中国银行(601988)业协会首席经济学家巴曙松在出席活动时表示,明年房地产业有望触底,房地产业投资增速下行趋势止住对于经济的...[详细]
观点地产网 2015-11-16

房企重返一线城市 三四线高库存借新型城镇化转型

“重返一线城市”,“不能再去三、四线城市建房了。”这些已经不是业内专家在论坛上的观点,而是大部分有实力房企正在做的事情。目前,那些...[详细]
每日经济新闻 2015-11-08

穆迪:明年中国房地产业展望稳定 销售增长或放缓

著名评级机构穆迪投资者服务公司4日发布报告称,2016年中国房地产业展望仍保持稳定,但全国房地产销售增长与2015年相比将放缓。[详细]
中国新闻网 2015-11-08

观点:房价上涨速度不宜高估

虽然全国商品房成交量已经好转,部分城市房价也止跌转涨,但房企购地面积、房屋新开工量、房地产开发投资增幅等三个重要指标皆处于历史性低...[详细]
新京报 2015-09-24

评论:15年来房价到底涨了多少倍?

进入新世纪以来我国房价涨幅确实偏大,但300倍这一数字看似能够满足人们对于房价过高的愤慨心理,但也违背了客观现实。[详细]
新京报 2015-09-17

评论:对房产税快速出台不应抱有太高期待

房产税是近年来庙堂与坊间都在热议的话题,但却年年“只听楼梯响,不见人下来”。笔者认为,房产税之所以难产,自有其难产的原因和道理,而...[详细]
中华工商时报 2015-09-15

专家释疑:为何要争做房企第一大股东?

股票市场波动频繁,上市房企忧心忡忡。一方面上市房企股价屡创新低,另一方面“门口的野蛮人”却频频叩门,尤其是实力雄厚的金融保险巨头们...[详细]
新京报 2015-09-11

评论:楼市分化最终指向经济转型升级

期待进一步调控楼市、通过房地产拉动经济增长,政策空间已相当有限。要通过结构调整,发现和培育新的经济增长点,不断减轻对土地财政和房地...[详细]
经济日报 2015-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062