全部

房企重返一线城市 三四线高库存借新型城镇化转型

来源:每日经济新闻

作者:

2015-11-08 16:19:11

  “重返一线城市”,“不能再去三、四线城市建房了。”这些已经不是业内专家在论坛上的观点,而是大部分有实力房企正在做的事情。目前,那些库存高企、人口大面积流出的城市,最让开发商头疼。

  不过,前期投资摆在那里,即使房企想要壮士断腕,从不赚钱的城市中抽身,真能一走了之吗?

  远离易,退出难

  部分一线城市房价暴涨,仍没有拉回房企整体增加投资的意愿:全国房地产开发投资增速已连续19个月下滑,创2009年3月以来最低增速水平。数据显示,1~9月,房地产开发投资累计完成额70535亿元,同比名义增长2.6%,增速比1~8月回落0.9个百分点,比去年同期下降9.9个百分点。9月,房地产开发投资累计完成9472亿元,同比下降3.1%,降幅较上月扩大2.0个百分点。

  拉低增速的主要原因,是房企开始远离部分高库存的三、四线城市。报告曾指出,三、四线城市房地产开发投资增速持续低于全国水平,今年1~8月,三、四线城市房地产开发投资同比增速仅为0.9%,远低于全国3.5%的平均增速。

  将目光放至具体城市,分化尤为明显。今年前三季度,山东枣庄房地产开发投资同比下降13.7%.同期,北京同比上涨10.4%,深圳上涨29.4%.

  不进去暂时可以做到,但是,在前几年一窝蜂涌向三、四线城市后,现在又想迅速抽身,房企能做到吗?

  此前,《每日经济新闻》曾报道,某房企宁可在安徽芜湖市损失1.3亿元定金,也要放弃6.6亿元的商业住宅地块。该房企割肉止损的背景是,2014年,芜湖市人口自然增长率为5%,高于常住人口0.58%的增速,人口呈现流失状态,而且商业综合体存库量大。

  不过,这次退出并不彻底,上述房企保留了部分地块,并在和当地政府联合举办的发布会上表示,未来将根据江北产业集中区的发展现状,降低地产投入,发力产业布局。

  借新型城镇化转型

  针对高库存,目前政策层面多是从交易层面入手。一方面,把控供应源头--土地。3月25日,国土资源部、住房城乡建设部联合发出通知:对住房供应明显偏多的市、县,或在建住宅用地规模过大的市、县,应减少住宅用地供应量直至暂停计划供应;另一方面,增强需求端购买力,比如降息、降准、降低首付。

  在一定程度上,这些政策解决了房企去化问题。不过,高库存始终是一个绕不过去的槛儿。以中山市为例,去年底库存曾高达7万套,今年3月~7月,在深中通道的规划下,受益于深圳楼市火爆以致需求外溢的情况,中山楼市销售大热,库存量一度降至6万多套,房价上涨迅速。然而,在深圳楼市渐冷之后,中山楼市也难言乐观,部分楼盘开始变相降价,并打出首付1成的促销手段。

  而且,对于扎根三、四线的房企而言,仅考虑去化还远远不够。当供不应求变成供大于求,明年还有营收任务,今年要不要打桩生产?

  综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁称,对于身陷三、四线高库存城市的房企而言,新型城镇化是机会之一,必须借此机会转型。他认为,虽然此前很多地方上马的新型城镇化效果不明显,导致有房企对此失去信心,但是此次十八届五中全会再提该议案,要把握该机会的关键是“人”.

  在宋丁看来,房企需要进行复合型开发,比如进行商业、产业、文化旅游等项目,解决市民养老、教育、公共服务需求,这样才能聚集人口,盘活楼盘。

  据记者了解,目前政策层面已经开始支持转换未开发房地产用地的用途,将之用于国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目的开发建设。其根本目的也在于促进其他产业投资,通过产业重新聚集人口。

  特色小镇或是方向之一。以浙江台州为例,目前台州市已确定9个特色小镇培育名单,在产业选择上,从旅游、健康,到高端装备制造业不等。

[责任编辑:杨凡、徐晓雪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

毛大庆谈众创空间:赶时髦的多 运营模式待明确

过去的2015年,创业成为最受大众关注的话题之一。在房地产行业,原万科高级副总裁毛大庆的离职与创业动向,成为公众关注的焦点,他所创办的...[详细]
中新网 2016-02-02

观点:去库存是楼市持续发展根本

中央财经领导小组第十一次会议提出,化解房地产库存,促进房地产业持续发展。近期决策层在多个场合提及房地产高库存问题,表明去库存已成为...[详细]
中华工商时报 2015-11-30

专家:目前中国房企“互联网+”仅停留在营销层面

著名经济学家马光远日前在“2015首届泛地产+互联网峰会”指出,目前房地产行业所宣称的“互联网+”其实仅仅是广告互联网化。[详细]
人民网 2015-11-26

评:取消楼市限购无须过于敏感

真正应该敏感的,是随着楼市限购的取消,楼市的相关制度环境是否会调整。如果走向通过税制改革优化楼市价格结构和地方财政结构上来,那么取...[详细]
京华时报 2015-11-23

任志强:去库存需要放开第三套房

随着中国经济与国际市场深度融合,国内机构对外投资已经成为趋势,国人面对的是全球化的资产配置机遇。同时,“互联网+”给新常态下的经济...[详细]
华西都市报 2015-11-20

巴曙松:明年房地产业有望触底 城市分化继续

11月15日,中国银行(601988)业协会首席经济学家巴曙松在出席活动时表示,明年房地产业有望触底,房地产业投资增速下行趋势止住对于经济的...[详细]
观点地产网 2015-11-16

穆迪:明年中国房地产业展望稳定 销售增长或放缓

著名评级机构穆迪投资者服务公司4日发布报告称,2016年中国房地产业展望仍保持稳定,但全国房地产销售增长与2015年相比将放缓。[详细]
中国新闻网 2015-11-08

楼市观察:楼市政策将继续延续宽松

虽然当前全国商品房销售已经复苏,但更加重要的指标“房地产开发投资”却仍未好转,明显低于固定资产投资增幅,仍在拖经济后腿。[详细]
新京报 2015-10-14

观点:房价上涨速度不宜高估

虽然全国商品房成交量已经好转,部分城市房价也止跌转涨,但房企购地面积、房屋新开工量、房地产开发投资增幅等三个重要指标皆处于历史性低...[详细]
新京报 2015-09-24

评论:15年来房价到底涨了多少倍?

进入新世纪以来我国房价涨幅确实偏大,但300倍这一数字看似能够满足人们对于房价过高的愤慨心理,但也违背了客观现实。[详细]
新京报 2015-09-17

评论:对房产税快速出台不应抱有太高期待

房产税是近年来庙堂与坊间都在热议的话题,但却年年“只听楼梯响,不见人下来”。笔者认为,房产税之所以难产,自有其难产的原因和道理,而...[详细]
中华工商时报 2015-09-15

专家释疑:为何要争做房企第一大股东?

股票市场波动频繁,上市房企忧心忡忡。一方面上市房企股价屡创新低,另一方面“门口的野蛮人”却频频叩门,尤其是实力雄厚的金融保险巨头们...[详细]
新京报 2015-09-11

评论:楼市分化最终指向经济转型升级

期待进一步调控楼市、通过房地产拉动经济增长,政策空间已相当有限。要通过结构调整,发现和培育新的经济增长点,不断减轻对土地财政和房地...[详细]
经济日报 2015-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062