全部

任志强:去库存需要放开第三套房

来源:华西都市报

作者:张乾王婷

2015-11-20 17:08:11

  随着中国经济与国际市场深度融合,国内机构对外投资已经成为趋势,国人面对的是全球化的资产配置机遇。同时,“互联网+”给新常态下的经济带来新鲜血液,“互联网+金融”、“互联网+地产”、“互联网+制造”……让中国经济格局呈现跨界、融合的特点。

  在17-19日《财经》杂志举办的“2016:预测与战略”年会上,吴晓求、任志强、吴甘沙等国内著名经济学家及企业家出席,华西都市报作为年会西部独家战略合作媒体全程参与报道。任志强认为,让市场的归市场,保障的归保障,才有可能把地产遇到的问题“说清楚”.

  任志强

  2008年的时候,我们整个库存没有多少,2009年上来一大堆,2010年以后猛往上涨,一直上到现在的6.8亿,如果那边不消化,这边压了那么多钱,怎么进行再投资呢?

  吴晓求

  上半年出现了严重的“股灾”,很重要的原因是监管失职,或者说是监管独立性不够,我们监管有时候太看重市场指数的上涨。我认为监管是对法律负责的,它不以市场走向为准绳。

  刘松

  在互联网公司以外的地方,大数据仅仅在金融机构和少数政府机构形成了一些小的闭环。实际上大数据在互联网以外成功的故事应该不超过30个。

  焦点一

  “白银时代”的房地产如何去库存

  任志强(北京华远浩利投资股份有限公司董事长)不限制买第三套房去库存

  “消化库存到底用什么办法呢?可能得允许随便买第三套房。”任志强说,一个城市必须有一定的库存,没有库存可能会引起恐慌。“2008年的时候,我们整个库存没有多少,2009年上来一大堆,2010年以后猛往上涨,一直上到现在的6.8亿,如果那边不消化,这边压了那么多钱,怎么进行再投资呢?”

  而对于高库存的原因,任志强认为是棚改破坏了市场,“我觉得市场的归市场,保障的归保障,才有可能把我们的问题说清楚。”

  此外,对于二孩政策,任志强认为“二孩”出生多了以后人们买房的意愿可能会高,“短期之内(房价)还有点微涨”,但二孩政策落地的时机选得对不对,对市场影响是巨大的。冯仑(万通控股董事长)“立体城市”实施具有挑战性

  在一栋大厦里种粮食、养牛群,完成居家、办公、娱乐等各种生活,这是冯仑在推进的“立体城市”计划。而在《财经》年会上,冯仑坦言在中国的实践中“真正的不容易”.

  “我们对城市的管理有很多法规,有涉及到土地的,有涉及到规划的,当然社会转型时期还有非经济、非技术的。”冯仑说,“立体城市”在实施的过程中遇到了“制度性成本”,已经跟政府签约的事情,“书记被抓起来,人没了,等到下一个书记,又不行了。”

  焦点二

  股灾后反思监管独立性

  吴晓求(中国人民大学金融与证券研究所所长)中国应成为全球重要金融中心

  吴晓求认为,中国市场化程度不是很高,还有非市场的力量在进行资源配置,“这种非市场力量缺乏有效监督,各种腐败就会出现。”因此,市场化、国际化是中国现在需要解决的问题,而中国资本市场应成为全球重要的国际金融中心。

  今年上半年,市场上出现了严重的“股灾”,吴晓求认为很重要的原因是监管失职,或者说是监管独立性不够。“我们监管有时候太看重市场指数的上涨。我认为监管是对法律负责的,它不以市场走向为准绳,它是以法律为准绳,这个非常重要。”

  “现在我们反思现行的监管体系,正在构建一个超级监管体系。”管清友(民生证券总裁助理、研究院执行院长)注册制造就新的市场化“池子”

  “在股市异常波动以后,多方面建议还是坚持加快注册制改革。”管清友说,现在很多方面都在等着注册制的推出,比如说新三板的分层、战略新兴版、IPO也在等注册制。

  管清友说,注册制是中国股市市场化的一个进程,它是自由定价,同时风险也扩大了,但提高了资本的流动性,让中国资本市场真正活跃起来,体现融资功能和定价功能,造就了新的市场化资金“池子”.焦点三中国制造如何运用大数据

  杨涛(GE大中华区工业互联网总经理)

  信息安全不足以覆盖制造领域

  “制造企业进行转型,不管走的是什么路径,目标是一致的,但安全也是非常重要的。传统的信息化的安全不足以覆盖到制造领域的安全。”杨涛说,GE工业互联网上倡导的安全,除了IT的安全还有OT的安全,就是工业技术的安全。

  “重资产的企业现在最重要的是产能过剩的情况下,如何优化资产、提升资产的利用率。”杨涛说,“如何使运营优化让我们在岗的工人、管理人员,能够和管理规章制度结合提升我们的效率,这是工业互联网的着眼点。”刘松(阿里巴巴集团阿里云业务总经理)大数据如何运用于传统企业

  2015年大数据产业有个显著特点,即互联网公司逐步把其所拥有的大数据服务平台化,包括传统以及新兴行业,比如能源、医疗、政务、金融等。

  刘松认为,“在互联网公司以外的地方,仅仅在金融机构和少数政府机构形成了一些小的闭环。”刘松说,尽管互联网公司对于云运算的运用,如精准推荐已经得心应手了。“但实际上大数据在互联网以外成功的故事应该不超过30个。”精彩观点吴晓灵(全国人大财经委副主任):从宏观上看,6月的股市异动反映了对转型改革的过高预期与短期经济表现未达预期的矛盾。

  熊先军(中国医疗保险研究会副会长、秘书长):在新医改阶段,国内医疗供给远远小于需求,仍然出现供给短缺的情况,而且供给结构进一步失衡。

  吴甘沙(英特尔中国研究院院长):大数据过去几年经历了过热期,现在是在期望的破灭期,它会让市场帮助对这个生态环境做一次清洗,让真正的强者站起来。

  王小夏(腾讯公司助理总法律顾问):互联网媒介是去中心化,去中心化之后每个个人的责任要建立起来。我们国家的管制以及立法的趋向都是背书,造成了在经济运行中企业主体就特别大。

  苏静(百度公共政策研究院院长):互联网公司面临最大的困惑,就是不确定性,很多时候我们新业务如果进入到某一个传统领域,它很快就会被喊停,这对互联网企业来说是灾难性的。华西都市报记者张乾王婷北京报道

[责任编辑:吴伟、雒福苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

毛大庆谈众创空间:赶时髦的多 运营模式待明确

过去的2015年,创业成为最受大众关注的话题之一。在房地产行业,原万科高级副总裁毛大庆的离职与创业动向,成为公众关注的焦点,他所创办的...[详细]
中新网 2016-02-02

观点:去库存是楼市持续发展根本

中央财经领导小组第十一次会议提出,化解房地产库存,促进房地产业持续发展。近期决策层在多个场合提及房地产高库存问题,表明去库存已成为...[详细]
中华工商时报 2015-11-30

专家:目前中国房企“互联网+”仅停留在营销层面

著名经济学家马光远日前在“2015首届泛地产+互联网峰会”指出,目前房地产行业所宣称的“互联网+”其实仅仅是广告互联网化。[详细]
人民网 2015-11-26

评:取消楼市限购无须过于敏感

真正应该敏感的,是随着楼市限购的取消,楼市的相关制度环境是否会调整。如果走向通过税制改革优化楼市价格结构和地方财政结构上来,那么取...[详细]
京华时报 2015-11-23

巴曙松:明年房地产业有望触底 城市分化继续

11月15日,中国银行(601988)业协会首席经济学家巴曙松在出席活动时表示,明年房地产业有望触底,房地产业投资增速下行趋势止住对于经济的...[详细]
观点地产网 2015-11-16

房企重返一线城市 三四线高库存借新型城镇化转型

“重返一线城市”,“不能再去三、四线城市建房了。”这些已经不是业内专家在论坛上的观点,而是大部分有实力房企正在做的事情。目前,那些...[详细]
每日经济新闻 2015-11-08

穆迪:明年中国房地产业展望稳定 销售增长或放缓

著名评级机构穆迪投资者服务公司4日发布报告称,2016年中国房地产业展望仍保持稳定,但全国房地产销售增长与2015年相比将放缓。[详细]
中国新闻网 2015-11-08

楼市观察:楼市政策将继续延续宽松

虽然当前全国商品房销售已经复苏,但更加重要的指标“房地产开发投资”却仍未好转,明显低于固定资产投资增幅,仍在拖经济后腿。[详细]
新京报 2015-10-14

观点:房价上涨速度不宜高估

虽然全国商品房成交量已经好转,部分城市房价也止跌转涨,但房企购地面积、房屋新开工量、房地产开发投资增幅等三个重要指标皆处于历史性低...[详细]
新京报 2015-09-24

评论:15年来房价到底涨了多少倍?

进入新世纪以来我国房价涨幅确实偏大,但300倍这一数字看似能够满足人们对于房价过高的愤慨心理,但也违背了客观现实。[详细]
新京报 2015-09-17

评论:对房产税快速出台不应抱有太高期待

房产税是近年来庙堂与坊间都在热议的话题,但却年年“只听楼梯响,不见人下来”。笔者认为,房产税之所以难产,自有其难产的原因和道理,而...[详细]
中华工商时报 2015-09-15

专家释疑:为何要争做房企第一大股东?

股票市场波动频繁,上市房企忧心忡忡。一方面上市房企股价屡创新低,另一方面“门口的野蛮人”却频频叩门,尤其是实力雄厚的金融保险巨头们...[详细]
新京报 2015-09-11

评论:楼市分化最终指向经济转型升级

期待进一步调控楼市、通过房地产拉动经济增长,政策空间已相当有限。要通过结构调整,发现和培育新的经济增长点,不断减轻对土地财政和房地...[详细]
经济日报 2015-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062