全部

德州79岁教师公交等点帮拖地,教书57年当好孩子领路人

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-09 10:34:09

齐鲁网德州9月9日讯(记者 王佳亮 德州台 刘倩 田洪朝)近日,德州19路公交车上发生了温暖人心的一幕,公交车到了终点站,就在司机师傅忙着刷洗车轮的时候,一位老人找到车内的拖把,默默地清扫起了车厢地板。

温情一幕:公交车等点 这位老人做了啥?

宋师傅是19路公交车司机。按照公司规定,一个班点下来,在终点站等点的时候,司机需要把公交车卫生打扫干净。上周一,宋师傅到站后立刻下车刷洗车辆,正在刷车轮时,他看到了这样一幕:一位老人站起来,似乎在车内寻找什么,最后老人拿起了拖把,拖起了车厢地板。

1.png

其实这位老人是19路公交线的常客了。宋师傅对老人印象很深,“她经常坐我们的车,每天基本上7点多在十三局小区那里上来”。

发现老人帮忙打扫车辆,宋师傅很不好意思,“我说盖老师你在干什么,她说没事。我说你这么大岁数别干了,这不好意思,她说闲着也是闲着,当活动活动吧。”

2.png

宋师傅告诉记者,他做这个行业9年了,从来没有遇到过这样的乘客,更别说是位老人了,让他非常感动。“我觉得这也是对我们工作的尊重,这个岁数做这样的事情,感动不说,对我工作也是一种鼓励。”

“善举”老人原是教师 教书57年爱细无声

这位老人的举动不光感动了宋师傅,也感动整了座城。老人一直说,拖个地就这么点小事,真是不值得一提,能帮助别人就帮一下,自己也活动活动。这么善良的老人,记者联系并采访了她。

t111.jpg

今年79岁的盖老师目前在北园幼儿园任教。是一位语言老师。说起这个岁数了,还在教书育人,老人说,这要和年轻时做的事业有关。

盖老师说:“在小学教书35年,幼儿教育15年,到北园任教又7年,一共57年了。”致力教育事业57年,直到今天,盖老师还依然选择和孩子们在一起,盖老师说,和孩子们在一起,她感到无比快乐。 盖老师说:“我这一辈子就特别喜欢这个职业,特别喜欢孩子们,在一起有好多乐趣。”

t222.jpg

在和盖老师聊天的过程中,记者被老人的心态感动。用她的话说,做教育,做的就是良心,不管能力大小,一定要对得起老师二字,在孩子成长的过程中当好领路人。

作为一名老教师,她也想把自己教育孩子的心得和家长们分享一下。盖老师说:“家长是孩子的第一任老师。如果要求孩子怎么样(比如言谈举止),家长首先要做到;其次家长要多和老师沟通,统一步调、统一方法,这样做对孩子教育非常有利。”

编后:一位老人一个举动,感动一座城。盖老师的善良、良好的心态、和对年轻人的体谅,真的让我们惭愧。79岁的盖老师这么深明大义,作为我们年轻人,还有什么理由不努力,不感恩呢。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

叔侄半夜凿墙偷50只狐狸 精心饲养俩月后被抓

近日,在河北警方的配合下,德州武城县公安县局刑警大队民警在河北枣强县抓获两名盗窃嫌疑人,并从二人家中搜查出被盗的狐狸50余只以及作案...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

宁津教师33载越教越幸福:走进教室,我就什么病都忘了

33个春夏秋冬,王春连早已离不开她爱的讲台和学生;33个春夏秋冬,王春连早已将这份职业看成自己生命里最重要的一部分。如今,王春连迎来了...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

乐陵原创大型历史古装实景剧《始皇东巡》首演

9月7日晚上,乐陵市自编自导自演的大型历史古装实景剧《始皇东巡》首场演出震撼上演。近百名演职人员身着秦朝服饰和道具,通过音、舞、诗、...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

齐河6旬男子健身有绝活 没事时倒立每次180秒

老年人,都喜欢健身,比如打打太极拳啊、散步溜溜弯啊,这些都是头朝上的健身。而下面要说的这位老人,健身时有点特别,他是头朝下、脚朝上...[详细]
齐鲁网 2017-09-07

乐陵5万株鲜花绽放街头 扮靓枣城迎接枣博会

连日来,乐陵城管局园林处在中央世纪城、云红大街、汇源大街、旅游路等城区19处节点与高速出入口摆放各种花卉盆景,来营造节日气氛。[详细]
齐鲁网 2017-09-07

你听说过河长吗?德州7000名河长上岗管河

9月5日,记者从德州市水利局获悉,全市市、县、乡、村四级河长体系全面建立,13个县(市、区)、134个乡镇、7000余各级河长已全部上岗到位...[详细]
德州晚报 2017-09-07

助力平安校园建设 德州120为200名中学生普及急救知识

开学之际,学生们都纷纷返回校园。9月4号下午,德州120指挥中心受邀到二屯镇中学对该校近200名学生开展了一场急救知识普及活动。[详细]
德州新闻 2017-09-06

全运会男女混合4×400米接力 德州程冲夺冠

9月5日,第十三届全运会进入到第九个比赛日的争夺,在天津市奥林匹克中心体育场进行的男女混合4x400米接力的决赛当中,由四位专项短跑的选...[详细]
齐鲁网 2017-09-06

四地骑行爱好者齐聚宁津 宣传低碳环保

9月3日,受宁津县自行车协会的邀请,德城、陵城、乐陵、临邑四地的200多名骑行爱好者齐聚宁津开展“骑行快乐、低碳环保” 宣传活动。[详细]
齐鲁网 2017-09-05

乐陵“枣博会”9月9日开幕 300多家企业参展

2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会即将拉开帷幕。[详细]
齐鲁网 2017-09-04

临邑双语中学开学时间推迟一周 校方:教室刚装修完,味太大

原本9月1日该开学的临邑双语中学初一新生,在8月31日被告知将推迟一周开学,而且还将被安排到林子镇上的“博文学校”上学。学校则称,推迟...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-04

德州市老年大学秋季班开始招生 9月4日起报名

记者获悉,德州市老年大学秋季班开始招生,报名时间为9月4日至8日,报名地点为市老年大学二楼,开学日期为9月11日。[详细]
德州日报 2017-09-03

禹城司机酒驾进交警队 陪朋友处理酒驾自己也被罚

有人形容酒驾见交警就像老鼠见着猫,害怕的躲都来不及,可在德州禹城有这么一位奇葩司机偏偏酒驾进了交警队,还是陪朋友去处理酒驾问题,结...[详细]
齐鲁网 2017-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062