全部

乐陵一农妇捞水草不慎落水 72岁村支书跳河救人

来源:齐鲁网

作者:王明

2017-09-12 16:24:09

从晃动的画面中,可以看到河岸边一群人围着一名落水者进行施救,旁边穿白色T恤的正是郭培柱,此时他已经把人救上岸。

齐鲁网德州9月12日讯(乐陵台 王明)在生活中,有很多的凡人善举感动着我们。郭培柱是乐陵市化楼镇东小郭村的党支部书记,今年已经七十二岁的高龄,可仍然不顾自身生命安危,勇敢地跳水救人,成功挽救了一个生命。

9月10日上午十时许,化楼镇跃丰河郭寺闸里有人不慎落水,在附近干农活的郭培柱听到有人喊救命,迅速赶到现场。“我正在地里干活,我听见河里有喊叫声,救命啊救命啊,我就放下铁锨上河里跑,我当时一来,来到一看这个妇女都游到水中间去了。” 

站在岸边的郭培柱,看到落水者几乎完全淹没在水里,只有头发还露在水面上。情况万分紧急,晚一秒钟都有可能发生意外。郭培柱来不及多想,赶快跳下去救人,开始了与生命的赛跑。

“我也没多想就下去了,救命要紧。这个河里都是水草,游泳也挺困难,上来也困难,困难咱也要救,这是人命,人命关天,我就把她救上来了。”郭培柱不顾七十二岁的高龄,终于把人救上岸,自己也累得筋疲力尽。

原来,获救者是附近前潭村的一名农妇,名叫周树梅,与两个同伴一起到水边捞水草,可是一不小心失足掉进了水里。当再次来到岸边,大难不死的周树梅激动地掉下眼泪。

据她回忆说,落水以后,两个同伴拼命呼救,但是这里正处于两村交界处,平时很少有居民经过。“没想到那个大叔从东小郭家村听见了,再说我也没有寻思,大叔七十多了敢跳下水去救我,不然我真不知道,是否能站在这里说话,反正我一口说不出两个感谢来,真是幸亏他,给了我第二次生命。”

作为已经年过七旬的老人,郭培柱的事迹已经在当地传为美谈,群众也被他这种勇于救人的精神所感动。周树梅其中的一个同伴周桂红,目睹了当时的这一切,她说:“幸亏这个叔来的及时,来了之后也没含糊,要是不及时的话,她就沉下去了。我就说现在的好心人真难找,还真么大岁数了。”

    “一般的人遇到这种情况,走过去的不有的是,这个大爷就是精神可嘉!”化楼镇前潭村的村民谭梅花,向这位老人的精神点赞。

[责任编辑:杨凡、dz_wangjialiang]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

文明出行从我做起 齐河中学生聆听交通安全知识课

为积极做好新学期校园交通安全宣传,进一步提高中小学生交通安全意识。近日,我县交警大队民警到第四实验中学,组织开展了内容丰富、形式多...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

聚焦乐陵枣博会:八方宾朋聚枣城

9月10日,参加乐陵市第29届中国(乐陵)金丝小枣文化节,2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会的采购客商分别到枣产品加工企业、枣博...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

齐河7旬党员心系家乡发展 12万元捐村建温室大棚

日前,离开家乡50余年的齐河县龙庄村71岁老人巨永久,将一个装有12万元现金的旧袋子,交给了龙庄村支部书记吕延福。“作为一个老党员,把我攒的...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

乐陵金丝小枣文化节举行 移动4G保通信畅通

第29届乐陵金丝小枣节于2017年9月9日在德州乐陵市举办[详细]
德州新闻 2017-09-11

德州79岁教师公交等点帮拖地,教书57年当好孩子领路人

近日,德州19路公交车上发生了温暖人心的一幕,公交车到了终点站,就在司机师傅忙着刷洗车轮的时候,一位老人找到车内的拖把,默默地清扫起...[详细]
齐鲁网 2017-09-09

叔侄半夜凿墙偷50只狐狸 精心饲养俩月后被抓

近日,在河北警方的配合下,德州武城县公安县局刑警大队民警在河北枣强县抓获两名盗窃嫌疑人,并从二人家中搜查出被盗的狐狸50余只以及作案...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

宁津教师33载越教越幸福:走进教室,我就什么病都忘了

33个春夏秋冬,王春连早已离不开她爱的讲台和学生;33个春夏秋冬,王春连早已将这份职业看成自己生命里最重要的一部分。如今,王春连迎来了...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

乐陵原创大型历史古装实景剧《始皇东巡》首演

9月7日晚上,乐陵市自编自导自演的大型历史古装实景剧《始皇东巡》首场演出震撼上演。近百名演职人员身着秦朝服饰和道具,通过音、舞、诗、...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

齐河6旬男子健身有绝活 没事时倒立每次180秒

老年人,都喜欢健身,比如打打太极拳啊、散步溜溜弯啊,这些都是头朝上的健身。而下面要说的这位老人,健身时有点特别,他是头朝下、脚朝上...[详细]
齐鲁网 2017-09-07

乐陵5万株鲜花绽放街头 扮靓枣城迎接枣博会

连日来,乐陵城管局园林处在中央世纪城、云红大街、汇源大街、旅游路等城区19处节点与高速出入口摆放各种花卉盆景,来营造节日气氛。[详细]
齐鲁网 2017-09-07

你听说过河长吗?德州7000名河长上岗管河

9月5日,记者从德州市水利局获悉,全市市、县、乡、村四级河长体系全面建立,13个县(市、区)、134个乡镇、7000余各级河长已全部上岗到位...[详细]
德州晚报 2017-09-07

助力平安校园建设 德州120为200名中学生普及急救知识

开学之际,学生们都纷纷返回校园。9月4号下午,德州120指挥中心受邀到二屯镇中学对该校近200名学生开展了一场急救知识普及活动。[详细]
德州新闻 2017-09-06

全运会男女混合4×400米接力 德州程冲夺冠

9月5日,第十三届全运会进入到第九个比赛日的争夺,在天津市奥林匹克中心体育场进行的男女混合4x400米接力的决赛当中,由四位专项短跑的选...[详细]
齐鲁网 2017-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062