全部

齐河故事②:小偷把脉小区屡得逞 民警支招严把关

来源:齐鲁网

作者:徐伟伟 杨雪 路庆刚 李诚

2017-11-13 09:56:11

齐鲁网德州11月13日讯(德州台 徐伟伟 杨雪 齐河台 路庆刚 通讯员 李诚)居民小区储藏室连连遭窃,被捉小偷到场指认作案现场。至此,多个小区被盗的案件成功告破。大家可能要问了,就这么一名普通的农村妇女,是用什么高超的手段作案、为什么大约2年后才被捉到、又是怎么抓到的呢?咱们接着往下看。

齐河公安局城区派出所办公楼门前摆满了从宋某家中查获的赃物。很多被盗居民前来认领自己的物品。其中居民李广志得知自己喜欢的一箱酒失而复得,还特意做了一面锦旗,表达对民警的感谢之情。

齐河:女偷  视频02_20171113091728

报案居民领取自己的被盗物品

原来,前段时间,齐河多个小区有居民报案,称自家储藏室被盗。接警后,齐河公安民警立即展开调查。通过调取多个小区的视频监控,大量的比对,发现有一个骑电动车的人在不同的案发时段都在相应的小区出现。于是,民警开始追踪这名嫌疑人。

齐河县公安局城区派出所副所长  陈宝金介绍说:“调监控比对,然后在被盗的小区开始跟踪,一直走到咱齐晏大街某个小区,后头就找不着她了。然后确定她在这一块。”

齐河:女偷  视频02_20171113091654

犯罪嫌疑人指认作案现场

初步锁定犯罪嫌疑人居住的小区。民警又联系到了社区网格员。通过网格员,搜捕的范围进一步缩小。

齐河县公安局城区派出所副所长陈宝金告诉我们:“通过网格员做工作,咱了解的情况是这一家人呢表现不是特别正常,经常往家弄东西。”

确定了犯罪嫌疑人的具体信息,民警很快将其抓获。经民警初步审讯,宋某并没有在开锁公司的从业经历,盗窃的技术并不高超。

齐河县公安局城区派出所副所长陈宝金分析道:“技术也不是高技术,就是几把螺丝刀子,目标就是储藏室。她不是技术开锁似的,就是几把螺丝刀子。能别开的,就偷走了;别不开的,再选择下一户。哪一户能别开(就偷),就这样作案法。”

宋某盗窃技术原始,身手也不敏捷。从2015年就开始作案,这么长的时间里,为什么没有被抓获呢?

据民警分析,由于居民储藏室存放的物品大多并不贵重,丢了东西的居民也觉得不值得报案。所以,直到案发后的现在,民警开始清退赃物, 因为很多居民没有报案,而大量物品无法物归原主。

再有,宋某对小区居民的生活起居规律把握的比较准确,总是在特殊的时间段作案。

齐河县公安局城区派出所副所长陈宝金进一步分析道:“时间段呢是中午两三点钟这个时间段。然后在周围小区里开始串。串进去,对管着不严的小区(作案。)这个时间段,咱也分析了。比较年轻的,两口子都上班了,家里没人。剩下老人孩子在家的,这个时间段老人孩子午休比较长一些,也没大有人。这个时间段相对比较安全。再就是刚下班这个时间,人员比较乱;然后是大家伙都回家做饭这个时间段,来撬偷盗。”

第三个原因,由于现在的小区都是商品房小区,邻里之间大多并不认识。所以,宋某进入某个储藏室,即使被外人遇到,也不易被人怀疑。每次将东西搬出储藏室,她还随手将防盗门关上。作案时,还经常更换不同颜色的服装,前往不同的小区。

运送赃物时,宋某用随车风挡遮盖,自然出行小区,很难被发现。

对于小区防盗,齐河民警一方面加大打击力度,同时也提醒小区物业管理单位加强管理,居民要采用更安全的锁具,将门锁牢。一旦发生被盗,要在第一时间报案。

齐河县公安局城区派出所副所长陈宝金介绍说,从接到群众报案,经过缜密侦查,大约6小时将犯罪嫌疑人成功抓获。他同时提出了防盗安全关键措施:“提高保安敬业程度。因为他们天天和小区人打交道。一般来的生人应该是多问,这样把这个环节放到第一道闸门上;第二道闸门群众自己还得有一种防范意识;第三是,储藏室还是少放这些(贵重)东西。当然这些东西高低不一样,有一些可能是放了好几十年的酒,按现在的市价也是比较值钱的。”

[责任编辑:杨凡、dz_wangjialiang]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

少年和父母吵架出走 赌气“玩火”引燃光缆被捕

德州晚报讯(德州晚报全媒体记者。17岁少年张某离家出走,心情极度郁闷下点燃了德州中心广场天桥上的条幅泄愤,燃烧的条幅引燃了光缆线、监...[详细]
德州晚报 2017-11-28

奇葩夫妻!老公酒后驾车被查 老婆下跪“求饶”

11月23日,平原交警大队民警在辖区某镇巡逻执勤时,一辆满载树木的超长超宽三轮汽车迎面驶来。因纪某没有随车携带驾驶证和行驶证,再加...[详细]
德州新闻网 2017-11-27

德州:小区车胎频遭“黑手” 监控排查找出真相

近日,德城公安分局建设街派出所民警接连接到某小区住户的报警称,小区居民放置在小区内的电动车及自行车车胎频繁遭到人为扎破。经过民警连...[详细]
德州新闻网 2017-11-27

德州:丈夫遇害家庭陷困境司法救助解燃眉之急

自丈夫遇害后,禹城杨女士一家备受打击,没有经济来源生活陷入困境。禹城市检察院控申干警了解到这一情况后,启动司法救助程序,为杨女士一...[详细]
德州新闻网 2017-11-27
德州:女友闹着要分手 男子竟然将其踹下车

德州:女友闹着要分手 男子竟然将其踹下车

11月19日,德城公安分局于官屯派出所接到辖区居民姜女士报警称,她被男朋友打伤,还被关在男友家中不让出门。第二天,姜女士病情好转,高某...[详细]
德州新闻网 2017-11-27
德州:为居民带来快乐的“丑老太” 平均年龄超60岁

德州:为居民带来快乐的“丑老太” 平均年龄超60岁

“小小的人儿啊,风生水起呀,天天就爱穷开心……”11月23日,在德城区新湖街道城隍庙社区服务中心4楼活动室里传出歌声,洪国英与丑老太艺...[详细]
德州新闻网 2017-11-27
七旬老人躲车侧翻栽入河 68岁老党员伸手相救婉拒回报

七旬老人躲车侧翻栽入河 68岁老党员伸手相救婉拒回报

11月22日,庆云县庆云镇雹泉庙村68岁的李景元老人,在去赶集的路上,救起跌落沟渠的77岁孤寡老人,并将落水老人送回家里妥善安置。原来...[详细]
德州新闻网 2017-11-27

11月27日,德州公交101路延伸至陵城区汽车站

为满足德州东环沿线和陵州西路沿线村庄、社区居民的公交出行需求,不断助力陵城经济发展,市公共汽车公司经过充分调研,拟于11月27日将101...[详细]
齐鲁网 2017-11-25

德州检验检疫局荣获第五届全国文明单位荣誉称号

近日,中央文明委公布第五届全国文明单位名单,德州检验检疫局作为德州市5家单位之一获此殊荣。[详细]
齐鲁网 2017-11-25

宁津:一对70岁模范夫妻 两个优秀老党员

七十岁,在大家眼里早已到了安度晚年,享受天伦之乐的年纪。然而,在宁津县时集镇虎西村有一对老夫妻,丈夫今年66岁,妻子70岁,老两口却依...[详细]
齐鲁网 2017-11-24

德州:妻子向丈夫借钱离婚时女方被判还款

借款是双方真实意思且未用于家庭生活。王某是陵城区人,2015年通过朋友介绍认识了崔某,虽然王某对崔某没有感觉,可到了谈婚论嫁的年龄,在...[详细]
德州晚报 2017-11-24

彩礼引争执 禹城一男子报警谎称自己杀人

2017年11月22日13时55分许,禹城市公安局110指挥中心接到群众报警:十里望镇某村有人报警称自己杀人了,要自首.最终,王某道出了实情:原来...[详细]
齐鲁网 2017-11-23

禹城:八极拳师徒侠骨柔肠 武德立本传承传统文化

侠骨柔肠一般都是形容小说里的武侠人士,而在德州非物质文化遗产八极拳继承人张玉光师徒身上也可以用侠骨柔肠四个字来形容,八极拳师徒不仅...[详细]
齐鲁网 2017-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062