全部

5岁女童EB病毒感染,脐带血移植助力生命起航

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-18 11:11:07

5岁的小瑛(化名)是个阳光开朗的小女孩,但2015年的一次不同寻常的发烧彻底改变了她的命运。经全面诊断,她被确诊为“慢性EB病毒感染”。

22

小瑛是个早产儿,2013年出生时才1.8千克,在医院保温箱住了1个月。从小她的身体就不是很健康,一家人也对她是百般呵护。在家人的照顾下,小瑛成长为一个活泼可爱的小姑娘。而她三岁时的一个小手术,却查出患有EB病毒感染。

2015年,小瑛因为腺样体肥大,经常发炎,医生建议做手术进行切除。而当时部分指标一直高居不下,经过检查以及多家医院确认患有EB病毒感染。在进行相关治疗后,好转出院。

2018年3月,小瑛发烧,经查为EB病毒复发,在上海复旦大学附属儿科医院确诊为慢性EB病毒感染。

EB病毒又称人疱疹病毒。在少数无明显免疫缺陷的个体,EBV感染的人淋巴细胞异常克隆性增生,临床出现反复发热、肝功能异常、脾脏肿大和淋巴结肿大等症状,同时存在血清EBV抗体的异常改变,称为CAEBV。

此病大家很陌生,但比大家熟知的白血病死亡率更高。该病治疗困难,预后差,病死率高达80%以上,死因多为继发的多脏器功能衰竭、机会性感染或噬血细胞综合征、淋巴瘤等,目前根治性手段是造血干细胞移植。

小瑛的治疗过程比较复杂,开始时诊断为EB病毒感染,而在症状缓解后又出现了复发,需要进行造血干细胞移植才能够从根本上治疗。

经过检验配型,主治医生制定了利用患儿母亲的半相合骨髓和外周血干细胞进行移植的方案,并使用一份配型相合的脐带血进行辅助回输,不但可以帮助患者顺利渡过移植后的排异关,而且从临床观察来看,成功率几乎跟全相合骨髓移植相同。经过全国七家脐血库检索,找到了一份配型相合的脐带血。

2018年7月18日,这份脐带血被缓缓植入小瑛的体内,输注过程十分顺利,小瑛目前病情稳定。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德百温泉、旅游小镇“魔幻时空”狂欢节华丽开幕

打造文化生态旅游,研学旅游项目。7月14日晚,德百温泉、旅游小镇“魔幻时空”狂欢节在夏津德百温泉度假村盛大开幕。[详细]
齐鲁网 2018-07-16

武城这些村庄的涂鸦墙火了!你最喜欢哪一组?

德州武城四女寺镇涂鸦艺术节活动,已经开展一周多时间。涂鸦爱好者们,又创作出一系列优秀作品,一起来看>>...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

关于一微信号涉及德州尚德小学报道的通告

2018年7月5日,“吃喝玩乐大德州”微信公众号发布《德州开发区一7岁女童惊现怪异举动已辍学,在学校的14天里发生了什么?》的报道,对此尚...[详细]
齐鲁网 2018-07-07

初夏六月论道羊城 第六届中国脐带血大会在穗隆重召开

6月30日,由中国妇幼保健协会和广东省妇幼保健协会主办,中国妇幼保健协会脐带血应用专业委员会承办的第六届中国脐带血大会在美丽的花城广...[详细]
齐鲁网 2018-07-03

“三胎”妹妹用脐带血救血液病姐姐

6月25日上午,在苏州大学附属儿童医院血液科的移植病房中,一场生命的接力赛正在进行,随着妹妹的脐带血缓缓输入姐姐的体内,又一例亲缘间...[详细]
齐鲁网 2018-07-03

德百人赴韶山追寻红色足迹 传承红色精神

庆祝建党97周年,6月20日起,德百集团组织管理人员及优秀共产党员分期分批走进爱国主义教育基地、革命摇篮湖南韶山,接受革命传统教育,感...[详细]
齐鲁网 2018-06-29

全国首创!德州“三家联合”救助模式

“真心感谢人民法官!丈夫出车祸后孩子连买奶粉的钱都没有,我拿到这笔救助金要给快两周岁的孩子买件新衣服……”5月24日上午9时,在山东省...[详细]
人民法院报 2018-06-24

“文化育警” 德州公安激发警队新活力

近日,德州公安文学艺术联合会正式揭牌成立,自此德州公安文艺人才有了一个学习交流、创作展示的平台,标志着德州公安文化建设进入一个崭新...[详细]
山东法制报 2018-06-20

世界杯期间德州交警查酒驾,时间地点曝光!

世界杯期间德州交警查酒驾,时间地点曝光![详细]
齐鲁网 2018-06-16

在德州,每年超5万人无偿献血

无偿献血是临床用血的唯一来源,血液是珍贵的,比血液更加珍贵的,是无偿献血者的爱心与奉献。6月14日是世界献血者日,德州不少志愿者自发...[详细]
齐鲁网 2018-06-15

院士专家共话癌症治疗,2018年山东省肺癌多学科共同体高峰论坛顺利召开

6月9日上午,2018年山东省肺癌多学科共同体论坛在山东会议中心盛大举行。[详细]
齐鲁网 2018-06-10

德州市足球甲级联赛开幕 14支业余足球队参赛

6月9日上午,2018年“鲁能泰山杯”业余足球联赛德州赛区德州市足球甲级联赛开幕暨“公益体彩,快乐操场”启动仪式,在德州技术职业技术学院...[详细]
德州晚报 2018-06-10

德州运河两岸,麦田一片收获景象

6月5日上午,德州京杭大运河两岸,一片繁忙的麦收景象。[详细]
齐鲁晚报 2018-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司