全部

德州这三处“停车场”乱收费!市民盼望尽快规范

来源:德州晚报

作者:

2018-08-10 08:38:08

日前,记者接连走访了市中心广场南侧(白天鹅大厦附近)、东风路与湖滨大道交叉口北侧、马市街附近,了解这些区域的停车收费情况。   

    镜头一》

    地点:白天鹅大厦附近    

"停车场"内外无任何收费提示牌,一老妇见到有机动车停下便上前告诉车主:"这里收费。"这是8月9日下午,记者在位于市中心广场南侧的白天鹅大厦某门市门前看到的一幕。

据这位老妇介绍,在此地,自行车停车收费1元,汽车收费3元,但不能提供收费票据。"停车不能过夜,晚上我们就下班了,也没人管了。"老妇说。

这时,三位年轻女士来到此处准备提车,面对每车一元的收费颇为不解地说:"你们凭什么收钱?我们总共放了不超过半小时。"但最终,三人还是妥协交了钱。

记者观察发现,整个区域停车收费人员不止这一位老妇,她们各自"分工"在不同的区域。

记者在该区域采访了解到,之前此路段的机动车道停车也有人收费,而今机动车道上的停车位取消了,她们只得"转战"到了路沿石上。"一到晚上随便停,这里根本就没人管,但是交了钱的再找人也就找不到了。"附近一位居民说。

    镜头二》

    地点:东风路与湖滨大道交叉口北侧   

    8月9日下午,记者在东风路与湖滨大道交叉口北侧一处空地上,与一位中年男性收费人员聊天中了解到,在此处停车也收费3元。与白天鹅大厦附近不同的是,这位"收费员"身穿黑色制服,还能提供"发票"。

    从"收费员"提供的一张票据上记者注意到,此票据为税务定额发票、面额3元,上边加盖了某公司的公章。随后,记者提出要在此停车两天,并询问是否安全时,男子表示收费20元,但晚上该区域无人看管。

记者观察发现,此地同样无收费标识。

    镜头三》

    地点:马市街附近    

8月9日,记者开车到德城区太平街与马市街交口处买东西,看到拐角处有停车位,便把车开了上去。刚停到车位上,一位老大爷敲窗示意要收费,每次停车收费5元。记者环顾四周并没看到收费公示栏。因为有急事,记者没有向老大爷再多询问,便交了停车费。

据这位老大爷介绍,他在这里的主要任务是维护机动车停车秩序,并不是每一辆车都收费,停车收费的车辆限于临时车辆,在附近门市楼上班的职工就不收费,来门市里的顾客也不收费。

据了解,雇老大爷看车的老板承包了这里的门市,他收到的停车费,也要上交给老板。

在马市街北头西侧空地上,记者注意到,一位中年妇女也在对停车此处的车主收费,但此处也没有任何收费公示牌。

 上述"停车场"不合规 市民呼吁尽快规范

为规范全市车辆停放服务收费行为,2016年8月《德州市车辆停放服务收费管理办法》正式执行。该办法中指出的停车场收费应当使用地方税务部门监制的统一票据,否则停车人可拒付停车服务费。

该办法所称停车场,是指经行业管理部门依法核准设立提供有偿服务的各类停车场所、城市道路停车泊位以及各类配套停车场所 (以下简称停车场)。 车辆停放服务收费实行政府定价管理的,经营者应当经城市停车场主管部门同意,向同级价格主管部门申请收费核准、备案等事宜,未经核准、备案不得收费。

同时,该办法第十六条规定,停车场经营者对停车服务收费应按规定明码标价,在停车场醒目位置设置标价牌。标价牌应标明停车场区域类别、收费标准、计费方式、举报投诉电话、管理责任单位等,接受社会监督。

此外,该办法还规定,在停车场停放15分钟(含)以内的车辆免收车辆停放服务费。

显然,本报记者走访的这几处"停车场"都不合规。为此,市民呼吁相关部门,在日常加大监管力度,对这些不合规的停车场所坚决予以规范,根治乱象,进一步解决城区停车难问题。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

国际太阳能竞赛花絮丨参赛队伍点赞德州

“我们感受到了德州市委市政府对本次比赛的高度重视,各项服务跟进及时,让我们能全身心投入比赛。”8月3日,参加中国第二届中国国际太阳能...[详细]
德州日报 2018-08-03

第50届IChO中国队勇夺四金!德州学子陈庆雨总分世界第一

第50届国际化学奥林匹克IChO于2018年7月19日至7月29日在捷克共和国首都布拉克和斯洛伐克共和国首都布拉迪斯拉发举办。[详细]
齐鲁网 2018-07-29

德州市税务局:正视问题 立即整改

7月26日,《大众日报》曝光了德州市政务服务中心办税窗口能力不够、不专业等相关问题,德州市委市政府高度重视,做出部署。德州市税务局第...[详细]
齐鲁网 2018-07-27

文化灵魂塑造城市灵魂,庆云县举办首届李之仪诗歌节

7月20日至22日,首届李之仪诗歌节在山东省庆云县举办。[详细]
齐鲁网 2018-07-22

德州:少年儿童安全教育体验课迎来小小体验者

2018年7月20日,德州市妇女儿童活动中心邀请德城区新湖街道办事处罗南社区的孩子们来到少年儿童安全教育体验教室体验安全教育体验课程。安...[详细]
齐鲁网 2018-07-22

德州经开区印发通知 全区向跳水救人的高心松等同志学习

这两天,德州市民的微信朋友圈里转发点赞最多的当数抬头寺镇工作人员高心松跳桥救人这一事迹,奋不顾身的一跃和低调离开的背影赢得了州城人...[详细]
齐鲁网 2018-07-20

SDC故事汇丨运河安保为外国队员找回手机获赞:德州警察了不起

自2018年7月4日以来,运河安保组一直在市委党校会议培训中心负责国际太阳能十项全能竞赛安全保卫工作,他们以良好的形象和负责的态度赢得了...[详细]
齐鲁网 2018-07-20

德城新华办事处卫生院:签约家庭医生 护航居民健康

前几日,新华办事处卫生院陈艳云大夫突然接到王金友大爷的电话,说他头晕的难受,作为王大爷的家庭医生,陈大夫前阵子刚上门为他做了回访,...[详细]
齐鲁网 2018-07-20

德州力维机械航母版龙门喷药机下线 每天可作业千亩以上

日前传来喜讯,力维公司最新研制生产的航母版龙门喷药机在经过反复调试后于7月18日正式下线。[详细]
齐鲁网 2018-07-20

德州“革新能手”魏士棚:为公司贡献40多项技术创新

7月10日,在德城区山东双一科技股份有限公司二车间里,班组长魏士棚正带领着工友们进行焊接作业。这批订单产品尺寸特殊,精确度又要求非常...[详细]
齐鲁网 2018-07-20

廉政清风消酷暑 德州新华街道纪检宣传出新招

7月18日下午,新华街道振华社区的工作人员正在为居民发放印有廉政宣传标语和街道纪检委举报电话的纳凉小扇子,借一股廉政清风消一消酷夏的...[详细]
齐鲁网 2018-07-20

中国移动发布2017年可持续发展报告

7月19日,中国移动2017年可持续发展报告正式发布,这是中国移动第十二次发布可持续发展报告,报告连续第五年获得中国社科院企业社会责任研究...[详细]
齐鲁网 2018-07-19

5岁女童EB病毒感染,脐带血移植助力生命起航

5岁的小瑛(化名)是个阳光开朗的小女孩,但2015年的一次不同寻常的发烧彻底改变了她的命运。经全面诊断,她被确诊为“慢性EB病毒感染”。[详细]
齐鲁网 2018-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司