全部

改革开放40周年“德州故事”大赛|俺家那几亩地的故事

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-04 17:35:12

纪念改革开放40周年“德州故事”大赛优秀作品选登丨俺家那几亩地的故事

今年国庆假期,我破了天荒,第一次携妻带子潇洒旅游了一回:拜谒西柏坡,叩开雁门关,登临恒山之巅,目睹悬空古寺。骄傲着大好河山,自豪着灿烂历史,我又感想起那几亩地的故事。

正是这个故事转折起落的一个高潮,把我推上旅游之路的。

离开坷垃地三十多年了,沾着改革开放的光,碗里的野菜红薯变成了米面鱼肉,旧鞋破袄换成了西装革履。可心总牵挂着土地庄稼。都是伴着的仲秋和国庆的节律,回乡下帮着父母兄弟收割耕种;妻子孩子陪着母亲拾棉花、扒棒子、备饭食。这一直是我的“乡村游”、“农家乐”。

今年仲秋节比国庆节早到一周。我们到家时,二弟迎出了院门,高兴地说:“这回可算是把地转出去了,咱爹妈都同意啦,一亩九百,比自己种还合算哩!” 二弟喜形于色,“收完这茬棒子,咱就不种了。今年国庆,您们也出去旅游吧!”。

“太好了。”我高兴地说。心底却生发出深深的感慨:“啊唉!土地呀……”

二十世纪后半夜,苏醒的睡狮伸展着腰身。一次伟大改革从农村拉开了大幕。亿万农民束缚着的手脚解开了。春潮在希望的田野上涌动。1980年秋后,我家承包了12亩地。熬过最后一个春荒,到81年麦上,盛糠菜的瓦缸就装满麦子了。接着一个秋收下来,愁煞爹娘的温饱问题解决了。

“文革”动乱,平均主义“大锅饭”。嘴上都是“大公无私!”却是出工不出力。谁都不说破那漂亮的“皇帝新装”。土地却成了后娘的孩子,没人痛惜,贫瘠瘦弱不堪。

父亲指着分到的盐碱茅草地痛惜地说:“这原都是好地哩,给苛待坏了。人不亏地,地不会亏人。人勤地不懒,咱多下点力,不出两年就能养过来。”我们全家老小就没黑没白地在地里侍弄。把盐碱土一铣一铣地敛起来,一筐一筐地运出去;把交织成疙瘩的茅草根翻挖出来……种上棉花红麻,当年就见了现钱。日子一下子就活泛了,愁苦的脸上有了难得的笑模样。

我考学进城工作了,二弟就跟父母种地。二弟结婚生子后,和父母分开了种地。耕种收割等一些急重的农活,还都是二弟干,父母干些除草间苗扒棒子拾棉花等轻活。农忙节假,我都是回家干活。我逐渐摆脱了贫困后,就反复哄劝父母,把那4亩地让给了二弟。活还是一大家子齐大呼地忙。父母与土地的感情已难分难舍,他们依然以自己的经验左右着对土地的管理方式方法,乐此不疲地干着力所能及的农活,反倒像是二弟的6亩让给了他们。

改革渐入佳境。吃穿烧柴、饥寒温饱不再是愁煞人的难题了;馍馍饺子、香油果子不再是只有过年才捞着吃的稀罕饭了;鸡鸭鱼肉已经让众多的三高肥胖者腻烦了;农业机械越来越多地在田野上耕种收割了;解放出来的劳动力进城打工挣钱了;余粮多得成为工业养殖业的原料商品了……曾是命根子的土地,在当下年轻农民眼里竟然“鸡肋”了。

二弟掰着指头给父母算了一笔账:一亩地,麦秋两季打两千来斤,卖两千来块钱。除去种子农药水肥钱,十亩地,满打满算,一年也就万八块钱,工钱还是白搭进去不算的。二弟两口子在建筑工地上绑扎钢筋,俩人一天就三四百。若扣除误工和往来的路费,种地根本就赔钱了。二弟多次给父母商量,把地包出去,老人都不松口,怕失去这“命根子”。小两口只得应承着父母,时不时请假回家……都怕老人生气伤身,我也只能是陪着小心委婉地劝说几句。这次听说老人同意了,我起了兴致,对母亲说:

“妈,您同意啦?太好了!以后您和俺爹再也不用给他们下力操心了。”母亲和孩子儿媳嘘寒问暖后,才望着院子里的柿子树说:“轻省倒是轻省了,可往后地就没了。”

父亲搭话:“转包费给的倒是不算少,就是担心,这地以后,变来变去的,别再是又要吃‘大锅饭’。”

对这个问题,我是有过思考和备课的。省委组织部举办了“农村基层干部学历教育”班,我作为授课教师,参观考察了“代村”“庵上湖”等“乡村振兴战略”先进村,听了王传喜等关于新农村建设和土地流转的经验介绍。我给父母续上水,说:“这个您都放心,绝对不会是以前的‘大锅饭’了。爹,您知道种粮为啥不赚钱?”

父亲说:“粮价忒低了。”

“这个价还是国家补贴着哩。美国小麦漂洋过海,到咱港口,才五六毛钱。他们是现代化大农业,规模化经营,专业化水平高,一户农民能经营几万亩,咱再一家一户单干,争不过人家。”

父亲疑惑,问:“这么说,又是大集体好了?”

“对。当初“包产到户”是对的,现在集体合作是对的。这是生产力的要求!生产力决定生产关系。”我一激动把堂屋当成了课堂,我又放缓音调说:

“爹,这么给你说吧,生产力好比咱的脚,生产关系好比是鞋。鞋的大小必须合脚,既不能太大,也不能太小。早先种地靠牛驴和人力,就是生产能力低,还是小脚,却给它穿上“大集体”这双大鞋,不跟脚,走不起来的。只有给小脚穿上“包产到户”这双合脚的鞋才行。现在机械化了,脚长大了,到了穿“大集体”这双大鞋子的时候了,再穿小鞋就紧脚了。一家一块地单干,大联合都开不进去……”

看到堂兄和几个邻居也在不时点头认真地听。似懂非懂的父亲说:“人家上边号召,咱就跟着走呗。”

我说:“现在是‘党支部+合作社+农户’模式,有保障。土地证在咱手里,根本不用怕。入股分钱,打工还挣钱,很好的。”

听者随声皆附和,点头认可。爹娘的疑虑消失了,微微笑了。

一个新的土地故事开篇了……

作者 李平秀

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

改革开放40周年“德州故事”大赛丨因为爱情

她,是十里八乡出了名的大美人。[详细]
齐鲁网 2018-12-04

出生仅8天婴儿深夜患病 德城特巡警紧急开道送医

11月23日凌晨4点多,在东方红路锦绣川桥头,巡逻执勤的德城特巡警大队民警接到了一位市民的紧急求助。[详细]
齐鲁网 2018-11-23

团伙倒卖几十万条个人信息 齐河警方顺藤摸瓜斩断犯罪链条

2018年6月末,齐河县公安局接到市民报警:其身份证号、银行卡号、手机号被人冒用,注册成了挖坑游戏软件,正被人网上待售。[详细]
齐鲁网 2018-11-23

苏钊:捐献让他成为家人的自豪 儿子的榜样

“我是医生,不管以何种形式治病救人都是我的职责。捐献造血干细胞,挽救的不止是一条生命,还有整个家庭。”谈起自己的捐献经历,苏钊这样...[详细]
齐鲁网 2018-11-16

德州八旬老人蒋国兰捐献遗体和角膜

近日,德州80岁老人蒋国兰因病去世。遵照遗愿,其遗体和角膜捐献给了山东大学齐鲁医院。这是德州实现的第30例角膜捐献和第19例遗体捐献。[详细]
齐鲁网 2018-11-13

今年德州120已接食物中毒事件83起 这些防治措施要劳记

实际上,食物在冬季也会因各种原因产生毒性,据德州市120急救调度指挥中心数据统计今年食物中毒事件已接83起,其中有因食用蘑菇、食用豆角...[详细]
齐鲁网 2018-11-06
改革开放同行者 奋斗宁津广电人

改革开放同行者 奋斗宁津广电人

时光荏苒,岁月如歌。一晃在广播电视记者这个岗位上已经工作了40年。[详细]
齐鲁网 2018-11-05

崇德书院暨书香德州朗诵艺术团汇演:吟诵盛世 祝福祖国

金秋送爽,丹桂飘香。11月4日下午,崇德书院暨书香德州朗诵艺术团在德州市博物馆礼堂正式演出。来自德州各地市的朗读爱好者,用满怀的热情...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

魅力中国城,乐陵再出发!

9月16日晚,乐陵盛装亮相《魅力中国城》,用魅力迷倒万千观众!荧屏上,乐陵市委副书记、市长王大山,面对全国观众发出了“来乐陵摘枣、打...[详细]
齐鲁网 2018-10-26

评论丨德州快递小哥献血13年,你伸胳膊撸袖子的样子最帅

无偿献血13年,献血量达8000余毫升,曾无偿捐献造血干细胞,成功挽救了一名白血病患者,在德州有这样一位有爱的快递小哥—徐春天。“我做了一件...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-26

脐带血移植技术成熟 多名专家在杭参会肯定脐带血价值

10月20日,由中国妇幼保健协会和中国妇幼保健协会脐带血应用专业委员会主办的华东地区脐带血应用研讨会在浙江省杭州市召开。国内脐带血领域...[详细]
齐鲁网 2018-10-26

自体脐带血:战胜儿童恶性疾病的利器

2015年小龚(化名)被确诊为肾母细胞瘤。2017年2月,保守治疗的小龚不幸发生复发,此时,造血干细胞移植成为救治小龚的最佳技术手段。[详细]
齐鲁网 2018-10-26
8户业主“你摊点我凑点” ​德州10余年老楼告别“爬楼史”

8户业主“你摊点我凑点” ​德州10余年老楼告别“爬楼史”

“回家再也不用一层层的爬楼梯了。”10月22日,记者从德城区八一小区内看到,11号楼二单元门前安装了一部新电梯。这个电梯是该单元8户居民...[详细]
德州晚报 2018-10-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司