全部

惊艳!德州19岁姑娘建成全省首座立体书博物馆

来源:德州日报

作者:

2019-01-10 11:09:01

为了引导人们爱上图书,喜欢阅读,德州19岁姑娘王晓蕊带着她的藏品在德州新街口文化园筹建了山东第一座立体书博物馆。她是一位才华横溢的漫画家,同时也是立体书收藏家,从小喜欢画画,喜欢购买各种漫画、插画书籍。

一天,一些小学生和家长参观她的工作室,王晓蕊给大家讲绘本创作课,无意中展示了自己的几本立体书,现场立即被立体书的惊艳沸腾了。看到小朋友惊喜的眼神,她立即想到立体书也许是拯救阅读的最好方式,于是她与爸爸商量,把收藏品展示出来,筹建一个立体书博物馆。让更多的小朋友都能爱上图书、喜欢阅读。

据了解,立体书出现在1236年的英国,将书设计成转盘、翻开的方法用来解说天文、人体构造和机械构造等。直到 1932 年,美国蓝丝带出版公司发明了第一本纸艺模型立体书《杰克与巨人》,并将立体书命名为 Pop-Up," 一翻开,就会弹跳出来 " 的意思。

王晓蕊收藏的立体书非常丰富,最古老的“转盘立体书”有166年历史,还有世界上第一本“旋转木马书”、世界上最大“航模立体书”、世界上最长的立体书《捷克国家史》(这本书有9米长,需要“跑起来看”)。

她把立体书整理成各种系列,定期更换不同的主题。立体书博物馆中,有中国元素、航海历史、童话故事等系列。这些书不仅有大人喜欢的经典著作,还有小朋友们热爱的神奇童话。一跃而出的多变会动立体造型,趣味盎然的情节,让兴致勃勃的小朋友们在翻开书的那一刻,就被书中奇妙机关吸引住了,都津津有味的阅读其中内容。

立体书创作也是王晓蕊最热爱的工作,她的博物馆有专业的激光雕刻机、小型数码印刷机,能够随时把自己的创意变成一本真正的立体书。

现在,她的博物馆有了“镇馆之宝”,这是一本她设计的 “南湖红船” 的立体书,打开书一艘精致的嘉兴红船跃然纸上,达到很高的艺术水平,台湾立体书收藏家都来慕名参观。

为了让立体书馆更加有趣,她的小博物馆详细展示了一本书的诞生过程。走进蕊蕊的工作室时,能体验到文字创作、插画创作、立体书设计、激光制版、编辑出版、图书印刷制作的整个过程。

对于少年儿童来说,充满奇思妙想的立体书能够激发好奇心,也能引导他们爱上阅读。晓蕊希望通过立体书博物馆,倡导更多的孩子与成年人重新拾起阅读的乐趣。

记者|邹斌 通讯员|都文辉 王梅彦

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

惊艳!德州19岁姑娘建成全省首座立体书博物馆

为了引导人们爱上图书,喜欢阅读,德州19岁姑娘王晓蕊带着她的藏品在德州新街口文化园筹建了山东第一座立体书博物馆。她是一位才华横溢的漫...[详细]
德州日报 2019-01-10

点赞!德州辅警变身“清洁工” 徒手捡玻璃“残渣”

1月5日,在德州禹城通衢路与汉槐街交叉路口,掉落到路面上的一大块钢化玻璃摔成了碎渣,几乎铺满整条车道,过往车辆纷纷绕行以免轮胎被扎。[详细]
齐鲁网 2019-01-07

德州小伙铁路沿线飞“无人机” 被民警批评教育

近日,德州东站派出所民警通过排查,及时查获一起私自使用无人机航拍高铁站情况。1月2日在德州东站站前巡视的民警听到有无人机在空中悬停声...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

八旬老人“健忘”迷路 德州交警热心帮助找到家人

“真是太感谢你们了,老人岁数大了,健忘记不住东西了。”老人的女儿感激地对民警说到。12月30日,在德州市德城区,出现了一位因突然忘记家...[详细]
齐鲁网 2018-12-30

旅客列车上突发疾病 德州铁警及时帮助送医救治

12月20日德州东站派出所民警及时救助突发精神疾病旅客一名,并及时帮助送医,受到家属连连感谢。[详细]
齐鲁网 2018-12-29

德州英翔姜玉坤眼镜万达店开业 赠送志愿者20万元眼镜产品

2018年12月29日,德州老字号英翔姜玉坤眼镜公司举行万达店开业暨文明交通劝导志愿服务公益捐赠仪式,为德城区文明交通志愿者赠送20万元眼镜...[详细]
齐鲁网 2018-12-29

德城区食品药品监督管理局开展宗教场所聚餐安全检查

12月25日,德城区食品药品监督管理局餐饮科联合新湖所积极对接德城区基督教堂,开展庆祝圣诞节聚餐活动安全检查,确保2018年宗教场所节日庆...[详细]
齐鲁网 2018-12-25

德州交警助人为乐送书包 家长感谢送锦旗

12月24号一大早,德州交警直属一大队就迎来了一位刘女士,将一面写有“品德高尚,助人为乐”的锦旗送到一位公益性岗位人员手中,以感谢其及...[详细]
齐鲁网 2018-12-24

路遇女子摔伤昏迷 德州交警及时救助获赞誉

“真是太感谢你们了!”市民邹女士由衷地说道。12月21日,邹女士一家将一面写有“感谢人民好交警 助人为乐新风尚”的锦旗送到德州交警三位...[详细]
齐鲁网 2018-12-21

德州市红十字蓝天应急救援协会成立

12月16日,德州市红十字蓝天应急救援协会成立大会在德州市中心血站举行,选举产生了第一届理事会成员,并进行了揭牌和授旗仪式。[详细]
齐鲁网 2018-12-20

”德州红,奉献美“ 德州市红十字健康e站志愿服务队授旗

“我宣誓,我志愿成为一名中国红十字志愿者,自觉遵守中国的法律法规,坚持红十字运动七项基本原则,尽己所能,不计报酬,为帮助他人和服务...[详细]
齐鲁网 2018-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司