全部

春节呈现急救呼救高峰,心脑血管疾病占首位

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-11 20:41:02

春节是中国民间最隆重、最热闹的传统节日。家人团聚、亲朋畅饮、走亲访友、出门游玩等是节日休闲的必选之项,也正是因为这样,更容易出现各种突发状况,而每年的春节都会呈现一个急救呼救的高峰。据统计,春节期间(年三十至年初六)德州市120急救调度指挥中心共受理急救电话  6862个,派出急救车辆2277车次,救治急危重症病人1856人次,较平日有明显上升。

599例心脑血管系统事件求助

春节前后,天气仍然比较寒冷,给心脑血管带来较大的考验,特别是中老年人对气温变化适应能力差,寒冷会引起血管痉挛、血压升高,造成血管舒张功能障碍,很容易导致心血管痉挛。节日期间吸烟、饮酒、高脂饮食、作息不规律、情绪激动、劳累过度等等也更刺激了心脑血管疾病的发生。春节七天,共接到心脑血管疾病报警599起,为节日健康的头号“杀手”

呼吸系统疾病仍然扎堆

今年的除夕正好立春,虽然“春”已至,但气候仍然寒冷、干燥,直接影响呼吸道黏膜的防御功能,病菌、病毒等致病微生物会乘虚而入,侵袭人体,特别易引起呼吸道疾病的发生。春节期间,共接到呼吸系统疾病呼救187例,为院前急救出诊第二位。

178起因车祸造成的外伤事件

车祸外伤一直在所有院前急救外伤中占据“榜首”位置,占据节日呼救第三位,春节放假走亲访友、回乡祭祖、旅游等外出机会大增,同时也造成车流量的增加。七天指挥中心共接治车祸外伤事件178起,其中年初三最多,为33起。

大年初三处置呼救事件最多

今年春节与往年一样,报警派车数量较平时有大幅度上升。大年初三为春节期间报警量最高峰。初三当天全市120受理呼救电话 1184次,急救派车380次,救治患者301人。其中心脑血管疾病94起,车祸外伤33起,呼吸系统疾病32起。

此外,今年春节期间120急救调度指挥中心还接到了  起酒精中毒事件131起、起鞭炮炸伤事件2起、消化系统疾病115起、煤气中毒事件29起。

虽然春节长假已过,但目前仍属于外出和返城的高峰,加之元宵节即将到来,亲戚朋友团聚、点炮放花仍然机会多多。建议市民居家切忌暴饮暴食,燃放烟花注意安全;外出做到文明出行、杜绝酒驾。此外,冬季还是煤气中毒的高发季,使用煤炉取暖的家庭,一定要加强室内通风,及时排除安全隐患,避免发生意外。

通讯员 左婕

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

大年初三老人晕倒路边,德州民警蹲在一旁细心照料

2月7日上午,德州交警支队直属二大队城东中队民警高锐、张铖、麻泽昌在执勤时发现路边晕倒一位老人,老人躺在路边,表情十分痛苦。[详细]
齐鲁网 2019-02-08

管理情绪,掌控人生!德州光明街小学校长王玉梅为教师成长“充电”

为使教师们获得更好地情绪管理,掌控自己的人生,1月22日下午,德州光明街小学校长王玉梅在新春到来之际,给全体教职工送上精神大礼包。[详细]
齐鲁网 2019-01-24

德州教师王洪清捐献造血干细胞:只要有需要,我愿意再次捐献

王洪清是平原县第三中学的一位老师,2015年12月捐献造血干细胞,是德州市第21例捐献者。王洪清说,“我经历过身边亲人因白血病去世,不希望...[详细]
齐鲁网 2019-01-21

大货车半路抛锚停路中央,武城3名交警合力“推车”

1月15日上午,武城交警大队一中队民警在国道340巡逻至南外环与少年路交叉口时,发现一辆货车出现故障停在路中间,严重影响车辆通行,极其容...[详细]
齐鲁网 2019-01-16

德州北厂漕仓遗址考古勘探工作全面启动

2019年1月9日,北厂漕仓遗址考古勘探工作全面启动[详细]
德州晚报 2019-01-13

惊艳!德州19岁姑娘建成全省首座立体书博物馆

为了引导人们爱上图书,喜欢阅读,德州19岁姑娘王晓蕊带着她的藏品在德州新街口文化园筹建了山东第一座立体书博物馆。她是一位才华横溢的漫...[详细]
德州日报 2019-01-10

惊艳!德州19岁姑娘建成全省首座立体书博物馆

为了引导人们爱上图书,喜欢阅读,德州19岁姑娘王晓蕊带着她的藏品在德州新街口文化园筹建了山东第一座立体书博物馆。她是一位才华横溢的漫...[详细]
德州日报 2019-01-10

点赞!德州辅警变身“清洁工” 徒手捡玻璃“残渣”

1月5日,在德州禹城通衢路与汉槐街交叉路口,掉落到路面上的一大块钢化玻璃摔成了碎渣,几乎铺满整条车道,过往车辆纷纷绕行以免轮胎被扎。[详细]
齐鲁网 2019-01-07

德州小伙铁路沿线飞“无人机” 被民警批评教育

近日,德州东站派出所民警通过排查,及时查获一起私自使用无人机航拍高铁站情况。1月2日在德州东站站前巡视的民警听到有无人机在空中悬停声...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

八旬老人“健忘”迷路 德州交警热心帮助找到家人

“真是太感谢你们了,老人岁数大了,健忘记不住东西了。”老人的女儿感激地对民警说到。12月30日,在德州市德城区,出现了一位因突然忘记家...[详细]
齐鲁网 2018-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司