全部

德州好警嫂李淑青:柔弱双肩撑起“半边天”

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-13 20:58:10

“警嫂”在圈儿外人眼里,是一个令人羡慕又“体面”的称呼。然而警嫂,不仅是一种称谓,更是一种力量。她们自立自强勇挑重担,舍小家顾大家、全力支持公安工作,是警察丈夫眼里的“超人妻子”、是孩子眼中的“超人妈妈”。近日,山东省公安厅、山东省妇联联合组织开展山东首届“十佳好警嫂”评选活动。德州市公安局决定推荐尚延燕、李淑青两名警嫂参加评选活动,现予以公示。

尚延燕,女,41岁,平原县公安局网络安全保卫大队教导员祝立国的妻子,现任平原县龙门小学教师。李淑青,女,48岁,共产党员,德州市公安局交警支队禹城大队事故处理中队民警翟玉祥的妻子,现为某药材公司临时工。

在众多的警察夫妻中

他们也许是最平凡的一对

携手相伴22年

既有相敬如宾的幸福生活

又有刻骨铭心的生活考验

22年的默默支持

她用柔弱双肩挑起家庭重担

用行动证明相守一生的誓言

一声“警嫂”,一生担当

好警嫂——李淑青

常言说,久病床前无孝子。但在山东德州禹城市,有一位警嫂李淑青,她要照顾三位身患重病的老人,还要教育好女儿,不让丈夫因家里的事影响工作。他的丈夫翟玉祥是德州市公安局交警支队禹城大队的一名交警,平时因忙于工作,没时间照顾家庭,李淑青一人挑起了家庭重担,二十二年为家庭默默奉献,无怨无悔。

当好民警的坚强后盾

2015年10月1日,翟玉祥在处理交通事故时,遇到伤者急需“熊猫血”,他发出微信朋友圈寻求帮助。从下午三点半一直忙到了晚上十点,咨询电话也响个不停,翟玉祥想尽办法帮助伤者寻找血源。直到伤者的家属给他发来微信表达谢意:“血源已经找到了,正在济南的医院里观察。”翟玉祥悬着的心才放松下来,这是他工作中的一个普通场景,忙起来,他的电话就是热线。

“一天24小时电话不关机,一个电话就能把他叫走,忙起来让人心疼!”李淑青说。

翟玉祥是1995年从警,先后被调到基层中队、车管所、事故处理中队工作,在基层中队的白天、晚上路上执勤是常事,在车管所为检测线新设备安装使用昼夜钻研,在事故处理中队随时待命听候出警。

因工作性质原因,翟玉祥值班频繁、加班多、难顾家,一个月在家也住不上几夜。有时候翟玉祥电话中的一个问候、一句平安,往往就是这一天的交流内容。李淑青对丈夫说:“放心吧,家里有我!”

结婚二十二年来,李淑青习惯了,她的“习惯”,来自于对丈夫的信任和理解。她便不再抱怨,一个人撑起了整个家。二十二年如一日,无怨无悔。

照顾三个身患重病的老人

2018年4月,李淑青的公公被查出患有肺癌。与此同时,婆婆因糖尿病引起的病发症,双目几乎失明。李淑青的母亲因小脑萎缩也瘫痪在床,她的父亲早已去世,照顾三个老人的重担压在了她的肩头。

每天,李淑青排好时间表,把照顾三个老人和孩子上学的事安排得井井有条。早起为家人做饭,等孩子上学后按时带公公去化疗,为婆婆端水送药;中午抽时间给母亲做午饭,喂给母亲吃;晚上安顿好三个老人后,再抽出时间辅导女儿学习。 李淑青照顾患病老人特别细心,她专门为婆婆制定食谱,吃的东西要定时定量。婆婆经常一天吃四顿饭,李淑青买来黄豆、豇豆、绿豆、花生等各种粗粮,搭配不同菜色,给婆婆做营养又好吃的饭菜。在李淑青公公住院的日子里,她寸步不离地照顾着公公,每天安排好饭菜,让公公吃的顺心。翟玉祥忙于工作,在医院里,李淑青不嫌脏不怕累,让同病房的人都很感动。为了能够更好的照顾老人,李淑青辞去了工作。她这样做,是为了不让丈夫为家里的事分心。

一个人半夜抱着生病的孩子去医院

李淑青与丈夫翟玉祥于1997年结婚,从此刻起,她便知道自己以后要替丈夫承担起很多事情。

2001年,家中添了女儿后,李淑青悉心呵护孩子成长。2003年冬天,女儿翟超凡突然发烧39摄氏度,李淑青带着女儿连夜住院,翟玉祥正在值班,来不及赶回家。“一个人深更半夜抱着女儿在医院打吊瓶,这个时候是多么希望他能陪伴在我身边。”李淑青说。独自照顾女儿,这是一个警嫂的生活常态。“孩子他爸呢?”邻居问李淑青时,她说,孩子他爸工作很忙,表面上笑得很坚强,背后却忍不住流泪。“孩子的接送、学业、生活基本指望不上他,全靠自己操持。”李淑青说。多年的的付出有了收获,2019年,女儿翟超凡以优异的成绩被山东财经大学录取。今年5月和6月,李淑青的公公和母亲相继去世。公公治疗期间,花费了大量的医药费,婆婆和丈夫需常年服用药物,加上孩子上大学,家里的花销全靠丈夫一人支撑。为了减轻家里的经济负担,李淑青又找了一份临时工,白天上班,晚上回家还要照顾家人,她用自己的柔弱的双肩挑起家庭重担,默默支持着丈夫,诠释着一名警嫂的优秀品格。

通讯员 李杰

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州21岁支教女老师第三次手术顺利完成 术前学生家长发微信为子涵加油

最近,德州21岁支教老师邓子涵身患重病盼望回归讲台的新闻,引起了社会各界的关注。此前,经过两次手术治疗,子涵的病情已经趋于稳定,今天...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

44秒|陵城智慧农业大棚用上阿里云系统,番茄生长、产量、口感都能“智控”

乡村振兴,产业先行。陵城区千亩级智慧农业大棚项目稳步推进,为农业发展注入新动力。这几天,陵城区智慧农业大棚里的西红柿长势正旺,刚刚...[详细]
齐鲁网 2019-10-30

网红合作直播提前准备策划 德州特产打响“双十一”战役

德州扒鸡、英潮辣酱等品牌已在积极备战“双十一”,他们蓄势待发,准备在这场“大战”中创造新的销售数据,助力德州特色走向全国,擦亮德州...[详细]
德州晚报 2019-10-29

德州在校大学生创建服务号送外卖,一年坐拥2.3万粉丝

今年刚满20岁的德州职院大学生魏新瑞,是家长“散养”长大的孩子,是朋友口中的“好哥们”,还一度成为老师眼中的“刺儿头”,但他对自己的...[详细]
德州晚报 2019-10-28

临邑禁毒民警温情人性化执法 昔日“瘾君子”送来“特殊礼物”

“谢谢你们挽救了我,挽救了我的家庭……”,2019年10月22日,戒毒释放人员孙某来到临邑县公安局禁毒大队专门表示感谢,同时带来了一份“特...[详细]
齐鲁网 2019-10-25

我和警察合个影!没想到回家这么温暖……

十一长假已然过去,历数那几天的时光,留在大家记忆里的或许是游山玩水和走亲访友,而留在乐陵户籍室里的却是一张张幸福的笑脸, 一张张合...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

德州万金河、周现水当选第七届山东省道德模范

德州乐陵市花园镇政府退休干部万金河、禹城市张庄镇周庄村村民周现水当选第七届山东省道德模范;巨永久、谢金虎、史智勤、刘冰、王松、刘宝...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

德州一高中生骑车撞坏后视镜,车主非但不生气,反而十分感动...

汽车停在路边被剐蹭,有些肇事者会一走了之,给车主留下的只有抱怨和无奈。然而近日,德州一位车主的爱车被剐蹭后,非但不生气,反而十分感...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

42秒丨湖南观摩团来德州参观学习教育阅读模式,听孩子们吟诵《忆江南》

10月17日,湖南校园阅读观摩团来德州参观学习教育阅读模式。在德开小学,四年级二班的孩子们带来吟诵《忆江南》。[详细]
齐鲁网 2019-10-17

德州90后女干部“朋友圈”卖板凳!为帮八旬老人脱贫,她也是拼了

对于今年29岁的胡亚男来说,在宁津县大曹镇工作已经有6个年头,而最近她正在帮助一名八旬老人卖手工板凳,帮助老人增加收入,改善生活环境...[详细]
齐鲁网 2019-10-17

全国最美森林小镇最新排名出炉 夏津德百旅游小镇位列第二

其中,德州夏津德百旅游小镇位次上升15名,一举斩获全国最美森林小镇第2名。[详细]
齐鲁网 2019-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司