全部

德州90后女干部“朋友圈”卖板凳!为帮八旬老人脱贫,她也是拼了

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-17 08:34:10

对于今年29岁的胡亚男来说,在宁津县大曹镇工作已经有6个年头,而最近她正在帮助一名八旬老人卖手工板凳,帮助老人增加收入,改善生活环境和质量成为她目前最大的心愿。   

31.jpg 

帮8旬老人找“生财之道”

胡亚男在宁津县大曹镇镇政府工作,担任新时代文明实践中心主任,除了本职工作外,她还需要帮扶三名贫困户。“帮助他们寻找致富的途径,改善生活质量,我们每个人都在努力为他们脱贫增加渠道。”胡亚男说。

最近,翻看胡亚男的朋友圈几乎都是帮一名八旬老人卖手工板凳的“广告”。她告诉记者,这名老人是宁津县大曹镇黄河涯村的村民,今年80岁,独居,之前的很多年里,老人靠捡废品度日。

“老人也有子女,孩子们也想接他去一起生活,但是老人喜欢自己住,加之身体很好,每天都闲不住,所以捡废品是老人每天的生活,更是他的精神寄托。”胡亚男说。可是,大量废品堆放在家里,不仅仅对老人的身体有危害,对周围的环境也有影响,为此,胡亚男多次走访老人家,希望可以帮助他清理这些废品,给老人一个干净舒适的生活环境。

偶然一次机会,胡亚男看到老人的一间小屋里摆放着板凳的面和腿,询问得知老人没事的时候会做个小板凳,这些都是做小板凳要用的材料。她灵机一动,便让老人没事的时候多做几把,她帮忙售卖。就这样,老人开始制作手工板凳,“当老人做出第一张的时候,我看到凳子的样子虽然普通,但是结实耐用,我想这样纯手工的板凳一定会大受欢迎。”    

32.jpg

朋友圈推广板凳

现在的老人每天大部分时间都在制作小板凳,“因为是手工的,所以每一道工序都需要老人制作,做一张板凳也需要2天左右。”胡亚男说。

看着老人有了新的“爱好”,胡亚男很高兴。她告诉记者,最开始的时候虽然自己的初衷是好的,但是给出的种种建议无疑要打破老人的生活习惯,老人还是有些排斥的,为此,胡亚男不止一次的和老人谈心。看到老人用的毛巾旧了,她就从家里拿一条给他;看到老人用一本破旧的字帖练毛笔字,她就在网上搜集相关的字帖,整理成册,给老人送过去,并和老人说,“我平时也练习毛笔字,咱俩都写,到过年的时候,互赠对联。”正是她这一个个暖心的小举动感动了老人,老人开始慢慢改变自己的生活习惯。

老人的板凳做好之后,胡亚男就开始在自己的朋友圈进行推广,一把20元,很快,老人的第一批10个凳子卖出去了,而买凳子的是德州的一个商家。商家告诉记者,他刚刚开了一家卖牛肉的店,买10把凳子也是生意需要。更主要的是自己也是从农村走出来的,看到这样的凳子有很深的家乡情结,也明白农户的不容易。“看到是在扶贫,我也愿意献一份爱心的。”店家这样告诉记者。    

aaa.jpg

期待更多爱心人士加入

除了这样有爱心的店家之外,看到胡亚男朋友圈的人,都纷纷表示想要购买小板凳,为此胡亚男还专门建立了群,很大一部分是外地的买家。“现在有不少外地人看到小板凳后想买,但是我询问了不少快递公司,结果不理想,快递费快要赶上凳子自身的价格,这样我们没有办法往外邮寄,所以现在这是个难点。”胡亚男说。

胡亚男告诉记者,帮助贫困人口脱贫致富是一个长期的工作,需要很多人的帮助,需要更多的人奉献爱心,所以她期望更多人加入到这个队伍中来,特别希望快递行业的爱心人士加入,帮助老人将凳子寄出去。

“一个人的力量是弱小的,一群人的力量是强大的,如果有更多的人能加入起来,我想事情会朝更好的方向发展,老人也能有一个固定的收入渠道。”胡亚男说。

目前,中国邮政已经加入,他们用最低的邮递费用帮助老人寄出手工小板凳。

如果有爱心人士想要购买小板凳,或者有更多的快递企业想要加入,请拨打电话:136-3949-0936,联系人:胡亚男。

通讯员 孙立

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州21岁支教女老师第三次手术顺利完成 术前学生家长发微信为子涵加油

最近,德州21岁支教老师邓子涵身患重病盼望回归讲台的新闻,引起了社会各界的关注。此前,经过两次手术治疗,子涵的病情已经趋于稳定,今天...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

44秒|陵城智慧农业大棚用上阿里云系统,番茄生长、产量、口感都能“智控”

乡村振兴,产业先行。陵城区千亩级智慧农业大棚项目稳步推进,为农业发展注入新动力。这几天,陵城区智慧农业大棚里的西红柿长势正旺,刚刚...[详细]
齐鲁网 2019-10-30

网红合作直播提前准备策划 德州特产打响“双十一”战役

德州扒鸡、英潮辣酱等品牌已在积极备战“双十一”,他们蓄势待发,准备在这场“大战”中创造新的销售数据,助力德州特色走向全国,擦亮德州...[详细]
德州晚报 2019-10-29

德州在校大学生创建服务号送外卖,一年坐拥2.3万粉丝

今年刚满20岁的德州职院大学生魏新瑞,是家长“散养”长大的孩子,是朋友口中的“好哥们”,还一度成为老师眼中的“刺儿头”,但他对自己的...[详细]
德州晚报 2019-10-28

临邑禁毒民警温情人性化执法 昔日“瘾君子”送来“特殊礼物”

“谢谢你们挽救了我,挽救了我的家庭……”,2019年10月22日,戒毒释放人员孙某来到临邑县公安局禁毒大队专门表示感谢,同时带来了一份“特...[详细]
齐鲁网 2019-10-25

我和警察合个影!没想到回家这么温暖……

十一长假已然过去,历数那几天的时光,留在大家记忆里的或许是游山玩水和走亲访友,而留在乐陵户籍室里的却是一张张幸福的笑脸, 一张张合...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

德州万金河、周现水当选第七届山东省道德模范

德州乐陵市花园镇政府退休干部万金河、禹城市张庄镇周庄村村民周现水当选第七届山东省道德模范;巨永久、谢金虎、史智勤、刘冰、王松、刘宝...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

德州一高中生骑车撞坏后视镜,车主非但不生气,反而十分感动...

汽车停在路边被剐蹭,有些肇事者会一走了之,给车主留下的只有抱怨和无奈。然而近日,德州一位车主的爱车被剐蹭后,非但不生气,反而十分感...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

42秒丨湖南观摩团来德州参观学习教育阅读模式,听孩子们吟诵《忆江南》

10月17日,湖南校园阅读观摩团来德州参观学习教育阅读模式。在德开小学,四年级二班的孩子们带来吟诵《忆江南》。[详细]
齐鲁网 2019-10-17

全国最美森林小镇最新排名出炉 夏津德百旅游小镇位列第二

其中,德州夏津德百旅游小镇位次上升15名,一举斩获全国最美森林小镇第2名。[详细]
齐鲁网 2019-10-13

德州“超人警嫂”尚延燕:工作和家庭双赢,她做到了!

近日,山东省公安厅、山东省妇联联合组织开展山东首届“十佳好警嫂”评选活动。德州市公安局决定推荐尚延燕、李淑青两名警嫂参加评选活动,...[详细]
齐鲁网 2019-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司