全部

德州万金河、周现水当选第七届山东省道德模范

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-18 09:26:10

10月17日,全省道德模范座谈会在济南召开,会上公布了《关于表彰第七届全省道德模范的决定》,共有60人当选第七届全省道德模范,126人获得全省道德模范提名奖。

555555555.jpg

万金河和周现水之子周志国

其中,德州乐陵市花园镇政府退休干部万金河、禹城市张庄镇周庄村村民周现水当选第七届山东省道德模范;巨永久、谢金虎、史智勤、刘冰、王松、刘宝之、魏德东、李强、朱凤华9人获第七届全省道德模范提名奖。

万金河:为无名烈士守墓半世纪

1943年的腊月,在乐陵铁营镇,发生了一场惨烈的战役。面对2万多名日伪军的围攻,八路军渤海军区第三军分区的战士们浴血奋战,400多人的队伍最终只有十多人突出重围,其余包括渤海军区副司令员李永安、庆云县县长吴大风在内的大部分人全部壮烈牺牲。

战斗结束后,有名有姓的烈士都被亲人带回老家安葬了,但6名无名无姓的烈士,就只好就近安葬在了铁营村。这一年出生的万金河,从幼时起就听老人讲述这场战斗的故事,一年级起,他跟着老师来为无名烈士扫墓;成为一名教师后,他带着学生来扫墓;1970年,万金河成为了铁营联中的校长,上一任校长在交接时多次嘱咐他:一定要看好那几处无名烈士墓。

上任校长后的第一件事,万金河便是为这6名烈士立了一座碑。当时各家各户手头都不富裕,为了能凑齐砖头,每个学生都从家中带来一块,就这样立起一座碑。在立碑同时,村民们还做了一件事,那就是将埋葬在河沟旁的3座烈士坟,迁移到十几米之外的地方,迁移之后,6座烈士坟以两米为间距,形成了半圆形。“迁坟时挖了没多久,就看见了烈士的尸骨,保留完整。”万金河说,村民将尸骨卷在草席中,小心翼翼地迁移到了新地点,形成了如今的模样。

直到2015年6月27日无名烈士们的遗骨迁入冀鲁边革命烈士陵园,45年来,他每周都会扛着锨,到无名烈士墓前转一转,除除草,添添土。从家里到无名烈士墓前,需要走两里多路,45年他走了数千次,

无名烈士们的遗骨迁入冀鲁边革命烈士陵园后,英灵有了合适的归宿,乐陵市民政局也接过了万金河守护的接力棒,同时,一系列重大的纪念活动也应运而生。

2015年9月2日,由德州市委、市政府和德州军分区主办的“战火·硝烟·鱼水情”文艺演出,在德州大剧院隆重举行。其中,抒情朗诵诗《铁营洼的黎明静悄悄》和小品《守墓人》,讲述的就是当年铁营洼战斗和万金河守墓的事。

同年10月21日,由乐陵市委宣传部、市文联、市微电影协会筹委会联合制作的微电影《守护》,在冀鲁边区革命纪念园举行开机仪式,影片通过独特的视角,再次展现了万金河对无名烈士墓的守护。

周现水:为陌生弃婴倾尽所有

23年前的一天,禹城市张庄镇周庄村的周现水、肖桂兰老夫妇,在自家大门前发现一个布包,打开一看,里面竟然是一个看上去未满月的男孩。夫妇俩抱回家仔细查看,发现孩子脊柱处有一瘤状物,很明显是因病被人遗弃了。

看着孩子,两人犯了难,如果养着肯定增添不少负担,如果不管,春寒料峭,一夜过了孩子可能就没命了。正在两人左右为难之际,孩子开始哭闹,听着哭声,两位老人心软了。“那就拉扯着呗”,两位老人决定留下孩子。

周现水夫妇有5个子女,当时除了二儿子在部队,其他孩子都已成家立业。面对着家庭负担的现实,作为一名老党员,周现水不忍眼睁睁看着一条生命不管,毅然决定抚养。一句承诺,23年坚守。周现水夫妇给孩子起了个好听的名字周颂春,像对待亲孙子一样抚养。没有奶水,两位老人就买来奶粉,每3小时冲一次奶粉,每夜起床三四次。为了给孩子治病,在孩子4个月大时,两位老人找到了在济南市某医院工作的同乡帮忙,进行了肿瘤切除手术。

面对旁人的不解,周现水夫妇说:“尽管孩子身体有毛病,可这也是一条生命,他亲爹娘狠心把他遗弃,我们不能再撒手不管,再苦再累,我们也要养他一辈子。”由于残疾,周颂春直到12岁还会尿床、半夜哭闹。为此,周现水夫妇带着孩子跑了国内很多大医院看病。在郑州一家专科医院,周颂春被诊断患有先天性肾积水。从郑州,到北京,再到上海,一次次的治疗耗尽了两位老人的积蓄。两人卖掉了居住多年的老宅院,带着周颂春搬进兄弟家,仍然不放弃给周颂春治病。

周现水夫妇俩的爱心之举感动了很多人,许多爱心人士向他们伸出援助之手。“在医院里,医师、护士、看病人的家属都纷纷向前来帮忙;在村内,四邻八乡的都给孩子送穿的、送吃的。”肖贵兰说,颂颂成长有太多人的爱。张庄镇政府了解情况后,也帮忙四处联系医院,给予周颂春更好的治疗;逢年过节,当地文明办、团委、妇联等部门还会送来慰问金。

面对众多爱心人士的帮助,周现水从小就教育周颂春要感恩社会自食其力。如今,周颂春已经23岁,尽管不能干重活,但他还是在县城找了一份送快递的工作,总算能够自食其力,隔段时间就回家看望老两口。“我的命是爷爷奶奶给的,他们养育我太辛苦,我要用爱回报他们的再生情。”周颂春说。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州21岁支教女老师第三次手术顺利完成 术前学生家长发微信为子涵加油

最近,德州21岁支教老师邓子涵身患重病盼望回归讲台的新闻,引起了社会各界的关注。此前,经过两次手术治疗,子涵的病情已经趋于稳定,今天...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

44秒|陵城智慧农业大棚用上阿里云系统,番茄生长、产量、口感都能“智控”

乡村振兴,产业先行。陵城区千亩级智慧农业大棚项目稳步推进,为农业发展注入新动力。这几天,陵城区智慧农业大棚里的西红柿长势正旺,刚刚...[详细]
齐鲁网 2019-10-30

网红合作直播提前准备策划 德州特产打响“双十一”战役

德州扒鸡、英潮辣酱等品牌已在积极备战“双十一”,他们蓄势待发,准备在这场“大战”中创造新的销售数据,助力德州特色走向全国,擦亮德州...[详细]
德州晚报 2019-10-29

德州在校大学生创建服务号送外卖,一年坐拥2.3万粉丝

今年刚满20岁的德州职院大学生魏新瑞,是家长“散养”长大的孩子,是朋友口中的“好哥们”,还一度成为老师眼中的“刺儿头”,但他对自己的...[详细]
德州晚报 2019-10-28

临邑禁毒民警温情人性化执法 昔日“瘾君子”送来“特殊礼物”

“谢谢你们挽救了我,挽救了我的家庭……”,2019年10月22日,戒毒释放人员孙某来到临邑县公安局禁毒大队专门表示感谢,同时带来了一份“特...[详细]
齐鲁网 2019-10-25

我和警察合个影!没想到回家这么温暖……

十一长假已然过去,历数那几天的时光,留在大家记忆里的或许是游山玩水和走亲访友,而留在乐陵户籍室里的却是一张张幸福的笑脸, 一张张合...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

德州一高中生骑车撞坏后视镜,车主非但不生气,反而十分感动...

汽车停在路边被剐蹭,有些肇事者会一走了之,给车主留下的只有抱怨和无奈。然而近日,德州一位车主的爱车被剐蹭后,非但不生气,反而十分感...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

42秒丨湖南观摩团来德州参观学习教育阅读模式,听孩子们吟诵《忆江南》

10月17日,湖南校园阅读观摩团来德州参观学习教育阅读模式。在德开小学,四年级二班的孩子们带来吟诵《忆江南》。[详细]
齐鲁网 2019-10-17

德州90后女干部“朋友圈”卖板凳!为帮八旬老人脱贫,她也是拼了

对于今年29岁的胡亚男来说,在宁津县大曹镇工作已经有6个年头,而最近她正在帮助一名八旬老人卖手工板凳,帮助老人增加收入,改善生活环境...[详细]
齐鲁网 2019-10-17

全国最美森林小镇最新排名出炉 夏津德百旅游小镇位列第二

其中,德州夏津德百旅游小镇位次上升15名,一举斩获全国最美森林小镇第2名。[详细]
齐鲁网 2019-10-13

德州“超人警嫂”尚延燕:工作和家庭双赢,她做到了!

近日,山东省公安厅、山东省妇联联合组织开展山东首届“十佳好警嫂”评选活动。德州市公安局决定推荐尚延燕、李淑青两名警嫂参加评选活动,...[详细]
齐鲁网 2019-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司