全部

德州市有哪些人才政策?一条新闻看懂

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-25 10:48:11

11月23日,在第四届“智汇德州”人才创新创业周“德州发布厅”——产业人才发展环境推介会上,德州市副市长、市人才工作领导小组副组长马俊昀对德州市人才政策进行了推介。

伽22323.jpg

德州市有哪些人才政策?一起来看。

政策扶持方面

——实施现代产业领军人才工程,对入选的全职创新和引进创业的高层次人才,每人每月给予5000—20000元生活补贴。

——实施“假日专家”工程,支持各类人才不变身份、不限时间,自由便捷地来德州创新创业、合作交流,根据纳税劳动报酬,按照30%比例,每人每年最高奖励20万元。

——实施“高层次人才重大项目支持”工程,对高层次人才(团队)主持,能够带来显著经济社会效益的重大项目,给予50—100万元科研资助;顶尖人才项目最高可资助5000万元。

——实施“十万大学生引进”工程,对博士、硕士研究生和“双一流”建设高校本科生,自主创办企业或到企业就业的,除企业正常薪酬外,市财政每月分别给予3000元、2000元、1000元生活补贴,连续补贴5年;创办企业的每月给予最高100平方米房租补贴。

市直事业单位每年预留100个专项用编计划,面向“双一流”建设高校和科研院所定向招聘优秀毕业生。对招聘的博士、硕士研究生和本科生,每月分别给予800元、600元、400元生活补贴。

市属事业单位引进的博士研究生,一次性给予10万元安家补助。

——加强教育卫生人才引进,对全职引进的高层次教育教学人才、医疗卫生人才,除正常职称工资外,还要每月给予5000元—2万元生活补贴。

——加大博士后人才资助,对新进站博士后,每人每月给予3000元生活补助;完成开题报告后,一次性给予5万元项目资助;对获批国家、省博士后科研项目资助的,按1:1比例配套资助。

——强化科技创新激励,对获得国家最高科学技术奖的,一次性给予500万元奖励;对获得国家、省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、国际合作奖的完成人,一次性给予30—200万元奖励。

——扶持科技成果转化,对成果供给方、受让方,一次性分别给予最高200万元、400万元经费补助。

——鼓励社会力量引才,对帮助德州成功引进高层次人才(团队)的中介机构、社会组织和个人,一次性给予3—20万元经费补助。

平台建设方面

——对高校、科研院所在我市独立建设或与我市共建具有独立法人资格的应用技术研发机构,每处最高给予1000万元补助;对来我市建立高校、科研院所或其分支机构,一事一议给予扶持。

——对国家级、省级科技企业孵化器,分别给予200万元、100万元补助。

——对国家级、省级技术转移机构,分别给予100万元、50万元补助。

——对国家级、省级重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、工业设计中心,分别给予100万元、50万元补助。

——对院士工作站、博士后科研工作站、省“千人计划”专家工作站,分别给予30万元补助。

——对国家技能大师工作室、省技师工作站,分别给予10万元、5万元补助。

——对国家级“星创天地”、省级“农科驿站”,分别给予10万元、3万元补助。

——对企业上市挂牌的,最高给予300万元奖励。

服务保障方面

颁发高层次人才“德州惠才卡”,享受绿色通道服务:

——在出入境和工作居留许可方面,为外籍高层次人才颁发外国专家证或外国人就业证;对持证者及其随迁外籍配偶、未成年子女,办理2—5年有效期的外国人工作许可和居留许可;随迁外籍配偶、未成年子女,在单位聘用、社会保险等方面享受户籍居民同等待遇。对申请《外国人永久居留证》的,由公安部门提供全方位服务。

——在住房保障方面,为引进的高层次人才免费提供100—160平方米专家公寓;大学生可申请入住市、县、乡村人才公寓。

——在编制保障方面,对事业单位引进的高层次人才,编制已满的,由编制部门专项办理。对具有事业身份到德州创新创业的高层次人才,可依据原工作单位安排到对口单位。

——在配偶安置方面,高层次人才随迁配偶有工作单位的,由组织、编制、人社部门对口安排或刚性安置;暂未就业的,给予生活补贴并代缴社会保险。

——在子女入学方面,高层次人才随迁子女,由教育行政主管部门协调安排就读。

——在医疗保健方面,开通高层次人才诊疗服务专窗,建立专门健康档案,享受预约就诊、专员陪同、专家诊疗等绿色通道服务。每年安排一次免费健康查体、一次休假疗养。

——在休闲旅游方面,高层次人才享受市内公共体育场馆免费健身服务;免费进入市内3A级以上旅游景区和公园。

闪电新闻记者 周树茂 郑秀程 刘振 摄影 齐文博 通讯员 焦丽梅

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

19秒暖心闻丨小女孩遇事故头部受伤,德州交警“公主抱”飞奔送医

19秒暖心闻丨小女孩遇事故头部受伤,德州交警“公主抱”飞奔送医

2019年11月15日11时28分许,德州交警事故处理大队副大队长田瑞泉带领民警梁虎、辅警赵庆越、王成刚在德城区太平街开展文明城市创建工作巡查...[详细]
齐鲁网 2019-11-15

1小时12名交通违法者看警示片、写观后感,看看Ta们写了什么?

11月12日,在城区德州大酒店路口,出现了这样一幕:几名市民在交警的监督下,捧着手机观看交通安全警示视频并写下观后感。这些市民都是道路...[详细]
齐鲁网 2019-11-13

德城志愿者携手爱心企业一起为新华街道居民献爱心

11月11日下午,德城区新华街道办事处辛庄社区携手爱心企业对安心老年公寓和社区12户残疾人、大病困难户、特困生家庭、抗美援朝老战士和烈军...[详细]
齐鲁网 2019-11-11

记者节丨临邑融媒消防:携手共建 快乐过节

今年11月8日是第20个中国记者节,临邑县融媒体中心联合临邑县消防救援大队共同组织开展庆祝第二十个记者节暨携手共建 消防救援开放日活动...[详细]
齐鲁网 2019-11-08

陵城男子在院里种了460棵罂粟幼苗 被拘留10天罚款2千

11月4日16时许,德州市公安局陵城分局安德派出所民警在辖区进行走访。[详细]
齐鲁网 2019-11-08

62岁男子丢了5000元养老钱 陵城3名民辅警4小时问了18人寻回

近日,德州市公安局陵城分局边临派出所3名民警辅警用4个小时,问了18人,为62岁的赵先生找回了丢失的5000元养老钱。[详细]
齐鲁网 2019-11-08

300余名小学生到德州学院参观科普教育基地

11月5日,德州学院医药与护理学院组织湖滨北路的300余名小学生来到德州学院参观山东省科普教育基地。 [详细]
齐鲁网 2019-11-06

德州21岁支教女老师第三次手术顺利完成 术前学生家长发微信为子涵加油

最近,德州21岁支教老师邓子涵身患重病盼望回归讲台的新闻,引起了社会各界的关注。此前,经过两次手术治疗,子涵的病情已经趋于稳定,今天...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

44秒|陵城智慧农业大棚用上阿里云系统,番茄生长、产量、口感都能“智控”

乡村振兴,产业先行。陵城区千亩级智慧农业大棚项目稳步推进,为农业发展注入新动力。这几天,陵城区智慧农业大棚里的西红柿长势正旺,刚刚...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司