全部

德州曹村小学创新举办阅读答辩会 让学生阅读深扎根

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-31 12:03:12

222

111

333

2019年12月30日,德州市曹村小学五年级全体同学在阶梯教室举行五年级上学期阅读答辩活动。校长、副校长和语文骨干教师当评委,凸显了曹村小学对学生阅读工作的重视。

《语文课程标准》强调要“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”要进行多种形式的课外阅读。曹村小学严格执行贯彻课程标准,深入推进新课程改革。为了提高学生的文化素养,帮助学生从小养成热爱读书的好习惯,掌握科学的读书方法,曹村小学自2019年3月份以来进行“学道阅读”的深入研究,理论结合实际督促学生进行扎实的课外阅读。曹村小学还研制出一套完整科学的学生阅读的评价机制,把一至六年级12个学期分成12个阅读评价级别,12个阅读级别和12生效相结合,每通过一个级别即可获得相应的生肖卡。12张生肖卡全部集齐,方可获得“学生阅读结业证书”。“阅读结业证书”证明了一个学生达到了小学阶段的阅读要求。

本次阅读答辩活动,通过的同学可以获得本学期的生肖卡“卯兔卡”。阅读答辩的题目自本学期的八本课外书目中抽取,同学们四人一组,分别回答一位评委的提问。而评委们的问题难易程度不同,有的考察课外书的作者、有的考察书中的故事情节、有的则侧重读后的感想和收获、有的则考察读书对生活的影响和应用。同学们大呼:答辩题目五花八门!

评委曹爱芹校长问考生孙超群:“读完了《男生贾里》你觉得贾里是一个什么样的人?你喜欢他吗?”孙超群同学回答:“他很普通,但是他有自己的志向和目标。我很喜欢他,虽然很普通、很平凡,但是每个人都应该有自己的梦想!”

评委张晶老师问考生杨学淼:“你觉得《漂亮老师和四个坏小子》里面的米兰老师漂亮吗?说出三个理由。”杨学淼同学回答:“我觉得米兰老师很漂亮啊!第一她长得很美;第二她······她·······他们班同学打架的时候米兰老师没有请家长;第三这本书是杨红樱老师写的,我喜欢杨红樱老师写的书。”“哈哈哈!”评委们都笑了,看来不请家长的老师才是好老师。评委老师追问:“那你最不喜欢哪本书呢?”同学回答:“我不喜欢《细菌世界历险记》,里面好多数据啊,不是我们这个年龄阶段!”现场又响起一阵赞扬的笑声。

整场答辩紧张而有序,第一次答辩中没有通过的14同学,在最后组织的二次答辩中全部顺利通过,同学们拿着取得的“生肖卡”眉开眼笑。大家都说,下学期的书一定更加用心地去读,争取顺利拿下下一张“生肖卡”!

答辩活动结束后,曹爱芹校长对大家的表现进行了点评,曹校长表扬了同学们的优秀表现,并期待同学们读更多、更好的书。

曹村小学的学生阅读工作一直扎实进行,阅读运动会、阅读答辩、阅读考级等各种形式不但真实检测了学生的阅读成果,更提高了学生的阅读兴趣,让热爱阅读深深地扎根在孩子们的心中。全民阅读从学生阅读开始,学生阅读曹村小学走在了前列。

通讯员 杨永卫

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

尴尬了!刚在高速上偷了仨锥桶,就在收费站前被拦截

尴尬了!刚在高速上偷了仨锥桶,就在收费站前被拦截

2019年12月29日18时,德州市公安局高速交警五大队民警在青银高速鲁冀收费站进行网上巡逻时,发现一辆货车在收费站前顺手牵羊拿了仨锥桶,随...[详细]
齐鲁网 2020-01-04
女子将行李箱掉落高速路上 德州高速交警多方查找物归原主

女子将行李箱掉落高速路上 德州高速交警多方查找物归原主

12月31日凌晨,一位过路的货车司机在青银高速看到一个行李箱,遂捡起后交给了在青银高速鲁冀站执勤的德州高速交警五大队。大队民警通过箱外...[详细]
齐鲁网 2020-01-04
2020年德州46场人才招聘会时间安排出炉

2020年德州46场人才招聘会时间安排出炉

2020年1月4日星期六,上午9:00—12:00。德州市人才综合服务中心人才招聘区(经济开发区三八东路鑫源国际二楼)[详细]
齐鲁网 2020-01-03

交了合作医疗住院却不能报销 保险费去哪了?

德州周女士的丈夫在今年12月份突然生病住院了,但在住院后发现竟然没有参加农村合作医疗保险,可是保险费周女士当初都交了。 [详细]
齐鲁网 2019-12-31
宁津护士哄抱婴儿写病历视频走红,网友:为满满的母爱点赞!

宁津护士哄抱婴儿写病历视频走红,网友:为满满的母爱点赞!

近日,一条“新生儿监护室护士长暖心哼歌哄宝宝睡觉,保持一个姿势半个多小时”的短视频在抖音上走红。视频发布后短短几天的时间,点击量超...[详细]
齐鲁网 2019-12-31
德州女交警寒风中为群众电动车挂牌,暖心市民为她们点奶茶:你们辛苦了!

德州女交警寒风中为群众电动车挂牌,暖心市民为她们点奶茶:你们辛苦了!

12月30日,德州市公安局交警支队直属一大队女子中队民警在三八路和解放路交叉口,为市民办理电动自行车登记挂牌业务。[详细]
齐鲁网 2019-12-31

乐陵:二十五载悠悠过 昔日“黑人”终落户

近日,乐陵市公安局户政科,接待了一对中老年兄弟,两人从迈入户政大厅的那一刻起,发自肺腑的那份感激之情,便渲染了在场的气氛,令众人为...[详细]
齐鲁网 2019-12-30
德州市委党史研究院到赵宅中心小学捐赠红色书籍

德州市委党史研究院到赵宅中心小学捐赠红色书籍

12月25日上午,德州市委党史研究院到赵虎镇赵宅中心小学捐赠红色书籍。[详细]
齐鲁网 2019-12-29

乐陵:见到女儿的那一刻,妈妈泪奔了

“太感激你们了,我们一家人都特别感谢,帮我们找到女儿……”12月26日上午,一名中年男子来到乐陵市公安局指挥中心执勤中队,将一面写有“...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

德州6部党员教育电视片在省获奖

2019年度全省优秀党员教育电视片评选近日结束,德州市6部作品在评选中获奖。[详细]
齐鲁网 2019-12-27

德州曹村小学师生写对联喜迎传统新年

元旦将近,农历新年也即将来临,德州曹村小学举办迎新春师生书法作品展。[详细]
齐鲁网 2019-12-26

“信用德州”故事大奖赛来稿——《生死约定》

肖冬月三十五年坚持照顾战友许子民的母亲和遵守约定祭奠许子民的故事,一直在当地流传着。为此,有人说他傻,有人说他神经病,他听后总是一...[详细]
齐鲁壹点 2019-12-26
德州要下雪啦!​主要降雪时段:25日17-23时

德州要下雪啦!​主要降雪时段:25日17-23时

降雪预报:受高空槽和冷空气影响,预计25日下午到26日凌晨全市有一次雨雪天气过程,其中北部县市以雪为主,降水量2~4毫米,其他县市雨夹雪...[详细]
齐鲁网 2019-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司