全部

【文明实践 共克时艰】德州市道德模范姚军的战“疫”行动

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-13 17:58:02

2月2日,志愿者姚军(中)在环鲁检查卡点参与交通劝阻

2月2日,志愿者姚军(中)在环鲁检查卡点参与交通劝阻

姚军(左二)为瑞洁环卫设备公司捐赠武汉1000支医用垃圾桶运输提供食物

姚军(左二)为瑞洁环卫设备公司捐赠武汉1000支医用垃圾桶运输提供食物

姚劲康在祥云国际居民小区门口参与防疫执勤

姚劲康在祥云国际居民小区门口参与防疫执勤

姚军为执勤民警送去自热火锅等食品 2

姚军为执勤民警送去自热火锅等食品 2

姚军号召居民提供御寒衣物供小区执勤人员使用

姚军号召居民提供御寒衣物供小区执勤人员使用

姚军向部分行政村捐赠消毒液

姚军向部分行政村捐赠消毒液

“您好,您是从哪个地方过来的?请登记您的信息。”2月11日,在环庆云县鲁交通检查卡点,一名身穿红马甲的中年男子正在登记外来人员信息。他叫姚军,市级道德模范、县志愿者协会会长,在一家保险公司担任业务经理,常年活跃在志愿服务一线。自新冠肺炎疫情发生以来,姚军组织带领抗击疫情志愿者队伍,坚守出入城区主干道卡口和居民小区,一场战“疫”行动进行中。

送衣送食暖人心

“在交通检查卡点,执勤人员轮流值班,餐饮门店也没开门,这些自热火锅可以让他们换换口味……”2月2日,姚军带头拿出5000余元用于购买自热火锅,并号召微信群内的志愿者朋友献爱心,医院职工、出租车司机、普通市民纷纷参与。目前他们为执勤人员捐赠的自热火锅、茶叶蛋等食品价值20000余元。

夜间温度低,在居民小区门口执勤的志愿者和物业工作人员坚守在凛冽寒风中,姚军主动联系,和志愿者刘忠民一起购置了40余件军大衣送到部分居民小区,温暖了身体更温暖心。

防疫用品捐赠“我先行”

面对疫情,防疫用品十分紧缺。姚军自己多方联系外地朋友和亲戚联系购买2000斤消毒液,向部分部门单位和行政村捐赠。作为志愿者协会会长,他在志愿者协会微信群中发出倡议,组织企业或个人捐赠口罩、毛巾、喷雾器等防疫用品。当得知志愿者王建鑫联系购买了1000斤消毒液却没法运送时,姚军联系车辆并和他一起将消毒液送到了县房管中心。“在困难面前,大家守望相助、团结一心,就一定能打赢疫情防控阻击战。”志愿者王建鑫如是说。

2月8日,庆云县瑞洁环卫设备公司为武汉捐赠1000只医用垃圾桶,却因疫情原因找不到运送车辆和司机,时间十分紧迫。得到求助信息后,姚军组织自己成立的“庆云爱心车友俱乐部志愿服务队”多方联系沟通,最终联系到德州蓝天救援志愿队提供运输车辆,3名志愿者报名运送。在装车现场,姚军组织志愿者准备了自热火锅、扒鸡、水、毛巾等路途所需用品,并帮忙一起装车。在最短的时间内,一场1000公里的爱心接力圆满成功。

父子战“疫”齐上阵

自正月初一以来,在姚军的影响下,近20名志愿者持续到交通检查卡点和部分居民小区,参与疫情防控工作,很多人主动申请晚上值班。

在这些志愿者里,有一个年轻的身影和姚军始终并肩作战。他是姚军的儿子姚劲康,今年19岁,大一在读。他和父亲一起奔波在执勤登记、劝导车辆的疫情防控战“疫”中,冷了就裹裹身上的羽绒服,饿了就泡桶方便面,完事马上又投入到执勤一线中。“真没寻思这孩子这么小,还真能吃苦受累,有他爸爸的样子!”一起参与执勤的交通管理人员为小姚竖起大拇指。

“哪里需要,哪里就有我们。我们始终坚信,只要万众一心,共同抗‘疫’,我们一定会取得抗击疫情的最终胜利!”作为该县新时代文明实践宣讲员,姚军在执勤一线向全县人民发出呼吁,声音洪亮,坚定且铿锵。

通讯员 王凡存

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

看,德州幼儿园小朋友复学啦!

2020年6月8日,德州市妇女儿童活动中心幼儿园吹响了集结号,在教职工的精心筹备下,大班级部的宝贝们顺利复学返园![详细]
德州市妇女儿童活动中心 2020-06-08

小车牌,大民生!156万电动车牌背后的德州“温度”与“速度”

记者从德州市公安局获悉,截止目前,德州市电动自行车登记已完成156万,登记挂牌总量与辖区常住人口比率达26%,暂居全省第一。[详细]
德州公安 2020-06-08
德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

5月20日下午18时许,德州市宁津县公安局宁津镇派出所民警周信出警结束后,乘警车返回派出所。途中经过希望路与福宁大街交叉口等红绿灯时,...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

图说德州:“爱心直通车”点对点接送 助力高校学生返校

5月20日,德州学院首批省外非毕业年级学生复学返校。德州学院在德州东站、德州火车站、德州汽车站开通了3条“爱心直通车”专线,接送学生安...[详细]
德州学院 2020-05-21
德州战疫大事记

德州战疫大事记

从首例确诊到住院患者“清零”,从按下复工复产启动键到日渐浓郁的烟火气,寒冬过后,终迎繁花似锦的春夏。谨以此志,铭记峥嵘岁月,献给浴...[详细]
德州日报 2020-05-18

他们又又又见面了!这一次是在凌晨的339国道上...

5月12日凌晨5点左右,天蒙蒙亮,山东省乐陵市公安局云红派出所两名民警在处警返回途中,发现一个人影站在路中央,右手扶着护栏,左手拄着拐...[详细]
乐陵公安 2020-05-17

庆云暖心民警助力离家10年游子返乡团圆

2020年年初,庆云县公安局指挥中心主任张朝忠和社区民警张帅在辖区开展“百万警进千万家”入户走访工作时,一位老人向他们反映。[详细]
齐鲁网 2020-05-14

“一盔一带” 德州交警蜀黍叫你正确出行方式

5月13日,德州市公安局交警支队直属一大队联合外卖骑手开展“一盔一带”安全守护行动,提升摩托车、电动车骑乘人员防护水平,全力预防和减...[详细]
齐鲁网 2020-05-14

欢迎回家!夏津“兵哥哥”宰相国洪湖战疫载誉归来

5月1日,第70个中国劳动节。这一天对德州市夏津县退役士兵宰相国来说,具有格外的纪念意义。疫情发生以来,他和战友奔赴湖北省洪湖市,奋战...[详细]
爱夏津 2020-05-01

德州反诈周报丨诈骗类案件26起 刷单类占一半

4月10日-16日,德州市共发生诈骗类案件26起,其中刷单类13起、投资类5起、网购类3起、虚假购物类2起、社交类2起、信用卡消逾类1起。[详细]
齐鲁网 2020-04-20

乐陵:“失联母亲”找到 女儿手写感谢信赠民警

2020年4月14日,乐陵市公安局民生警务平台上接到这样一个诉求件,一名河北籍女子向乐陵警方举报并求助。[详细]
齐鲁网 2020-04-20

图说德州|中职学生复学报到

德州市职业技术学院36名中职春季高考学生返校报到,学校成立了新冠肺炎防控教育复学工作组,包含消毒组、引导组、体温测试组、身份核验组、...[详细]
齐鲁网 2020-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司