全部

隔离疫情不隔离爱 庆云失散36年的姐妹终团聚

来源:德州公安

作者:

2020-03-02 16:47:03

一条寻人启事引发全镇600余名党员村干部志愿者转发和寻找……

作为姐姐的姚某菊是不幸的,少年时被拐异乡、举目无亲,几经家庭变故,颠沛流离饱经沧桑;

姚某菊又是幸运的,民警在接到姚某妹妹求助的电话后,锲而不舍的找寻,助力姐妹36年分离后隔空相认。

2月24日,这对失散36年的姐妹通过微信视频互诉衷肠,这一幕看得让人泪奔......

民警接到湖南寻亲求助电话 寻找失散36年的姐姐

“喂,你好,我想请你们帮忙找个人......”2月20日14时许,德州庆云县公安局指挥中心民警接到一持外地口音群众的电话求助。由于对方湖南口音太重,听不清说的什么意思,指挥中心主任张朝忠在回拨电话后紧接着加其微信,经了解得知:求助人姚某系湖南省新晃县人,36年前,她16岁的姐姐姚某菊在家乡被拐骗,一直下落不明。

2002年,姚某菊曾回过一次老家,在父亲去世、姐妹均不在家的情况下,将母亲一人接走。临行前曾留下联系方式给邻居,但邻居不慎丢失,通过邻居回忆,其可能在庆云县一个叫“某周”的村里。这么多年来,杳无音讯,路途又遥远,使得一直想前来寻亲的姚某未能如愿。30多年过去了,姐妹之情血浓于水,作为妹妹找到姐姐一直是她的一桩心事。

连夜排查梳理未果 调整思路扩大寻找范围

就这样,一场全县范围的寻亲就这样悄无声息的拉开了。张朝忠根据了解的情况,连夜安排指挥中心民警对全县381个村名进行排查,梳理出11个带“周”的村,民警便紧锣密鼓地与相关各派出所联系协助调查,直到22日上午,均未排查到类似情况的人员。

“带‘周’的村没有符合情况的,线索一度中断,查找没有了头绪,我考虑是不是寻亲人的姐夫姓周或者名字带‘周’。”为帮助寻亲人完成自己的心愿,张朝忠重新调整思路,继续扩大寻找范围。

社区民警、网格员作为公安最前沿阵地的触角,信息应该更全更准。于是在与治安大队联系沟通后,由治安大队组织全县社区民警,编辑寻人启事,在各自辖区内全面排查有无相关湖南籍或湖南口音的人员。

锲而不舍方法用尽 社区民警助力姐妹相认

社区民警匡金华了解相关线索后,第一时间将寻人启事发到庆云镇警务助理等多个微信群,发动全镇600余名党员、村干部、志愿者转发寻人启事,积极协助核查;“现在都忙着防控疫情,我怕耽搁下来,又挨个打的电话。”匡金华着重和辖区47个村支部书记、77名警务助理沟通,逐一排查本村有外地口音的妇女;他还发挥网络的传播力,动员认识的亲朋好友将寻人启事转发各微信群、朋友圈,尽最大可能帮助失联36年的姐妹团聚。

2月24日上午8点,匡金华接到辖区杨钦思村支部书记的电话:通过排查发现本村姚某华情况与被查找人情况极为相似。

匡金华第一时间赶到该村核查,通过沟通得知:姚某华大概36年前从老家被拐骗至河北省,不久经人介绍嫁到山东省庆云县庆云镇杨钦思村,命运多舛的姚某菊婚后不久丈夫因病去世,孤独无助的她改嫁到本村生活至今;姚某菊和现在的丈夫一家生活和谐,丈夫的儿女对姚某菊也非常孝敬,可以算是享受天伦之乐了。2002年的确和现在的丈夫回过一次老家,为了尽孝,把独自一人在家母亲接到庆云,其母亲第二年过世。

对上号后,匡金华立即联系湖南寻亲人姚某,失散36年的姐妹通过微信视频隔空相认,互诉思念之情,让人动容。

“尊敬的警官,你好!非常感谢你无私的帮助,让我找到了我的亲人,你们真是人民的好警察!在此我表示非常的感谢。”寻亲人姚某用微信向张朝忠以及帮助她找寻亲人的民警表达自己真诚的谢意。

也正是因为有了张朝忠,有了匡金华,有了这许许多多坚持的公安民警,“大海捞针”似的寻找,才有了这亲人的团圆。

来源:德州公安

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

看,德州幼儿园小朋友复学啦!

2020年6月8日,德州市妇女儿童活动中心幼儿园吹响了集结号,在教职工的精心筹备下,大班级部的宝贝们顺利复学返园![详细]
德州市妇女儿童活动中心 2020-06-08

小车牌,大民生!156万电动车牌背后的德州“温度”与“速度”

记者从德州市公安局获悉,截止目前,德州市电动自行车登记已完成156万,登记挂牌总量与辖区常住人口比率达26%,暂居全省第一。[详细]
德州公安 2020-06-08
德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

5月20日下午18时许,德州市宁津县公安局宁津镇派出所民警周信出警结束后,乘警车返回派出所。途中经过希望路与福宁大街交叉口等红绿灯时,...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

图说德州:“爱心直通车”点对点接送 助力高校学生返校

5月20日,德州学院首批省外非毕业年级学生复学返校。德州学院在德州东站、德州火车站、德州汽车站开通了3条“爱心直通车”专线,接送学生安...[详细]
德州学院 2020-05-21
德州战疫大事记

德州战疫大事记

从首例确诊到住院患者“清零”,从按下复工复产启动键到日渐浓郁的烟火气,寒冬过后,终迎繁花似锦的春夏。谨以此志,铭记峥嵘岁月,献给浴...[详细]
德州日报 2020-05-18

他们又又又见面了!这一次是在凌晨的339国道上...

5月12日凌晨5点左右,天蒙蒙亮,山东省乐陵市公安局云红派出所两名民警在处警返回途中,发现一个人影站在路中央,右手扶着护栏,左手拄着拐...[详细]
乐陵公安 2020-05-17

庆云暖心民警助力离家10年游子返乡团圆

2020年年初,庆云县公安局指挥中心主任张朝忠和社区民警张帅在辖区开展“百万警进千万家”入户走访工作时,一位老人向他们反映。[详细]
齐鲁网 2020-05-14

“一盔一带” 德州交警蜀黍叫你正确出行方式

5月13日,德州市公安局交警支队直属一大队联合外卖骑手开展“一盔一带”安全守护行动,提升摩托车、电动车骑乘人员防护水平,全力预防和减...[详细]
齐鲁网 2020-05-14

欢迎回家!夏津“兵哥哥”宰相国洪湖战疫载誉归来

5月1日,第70个中国劳动节。这一天对德州市夏津县退役士兵宰相国来说,具有格外的纪念意义。疫情发生以来,他和战友奔赴湖北省洪湖市,奋战...[详细]
爱夏津 2020-05-01

德州反诈周报丨诈骗类案件26起 刷单类占一半

4月10日-16日,德州市共发生诈骗类案件26起,其中刷单类13起、投资类5起、网购类3起、虚假购物类2起、社交类2起、信用卡消逾类1起。[详细]
齐鲁网 2020-04-20

乐陵:“失联母亲”找到 女儿手写感谢信赠民警

2020年4月14日,乐陵市公安局民生警务平台上接到这样一个诉求件,一名河北籍女子向乐陵警方举报并求助。[详细]
齐鲁网 2020-04-20

图说德州|中职学生复学报到

德州市职业技术学院36名中职春季高考学生返校报到,学校成立了新冠肺炎防控教育复学工作组,包含消毒组、引导组、体温测试组、身份核验组、...[详细]
齐鲁网 2020-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司