全部

隔离疫情不隔离爱 庆云失散36年的姐妹终团聚

来源:德州公安

作者:

2020-03-02 16:47:03

一条寻人启事引发全镇600余名党员村干部志愿者转发和寻找……

作为姐姐的姚某菊是不幸的,少年时被拐异乡、举目无亲,几经家庭变故,颠沛流离饱经沧桑;

姚某菊又是幸运的,民警在接到姚某妹妹求助的电话后,锲而不舍的找寻,助力姐妹36年分离后隔空相认。

2月24日,这对失散36年的姐妹通过微信视频互诉衷肠,这一幕看得让人泪奔......

民警接到湖南寻亲求助电话 寻找失散36年的姐姐

“喂,你好,我想请你们帮忙找个人......”2月20日14时许,德州庆云县公安局指挥中心民警接到一持外地口音群众的电话求助。由于对方湖南口音太重,听不清说的什么意思,指挥中心主任张朝忠在回拨电话后紧接着加其微信,经了解得知:求助人姚某系湖南省新晃县人,36年前,她16岁的姐姐姚某菊在家乡被拐骗,一直下落不明。

2002年,姚某菊曾回过一次老家,在父亲去世、姐妹均不在家的情况下,将母亲一人接走。临行前曾留下联系方式给邻居,但邻居不慎丢失,通过邻居回忆,其可能在庆云县一个叫“某周”的村里。这么多年来,杳无音讯,路途又遥远,使得一直想前来寻亲的姚某未能如愿。30多年过去了,姐妹之情血浓于水,作为妹妹找到姐姐一直是她的一桩心事。

连夜排查梳理未果 调整思路扩大寻找范围

就这样,一场全县范围的寻亲就这样悄无声息的拉开了。张朝忠根据了解的情况,连夜安排指挥中心民警对全县381个村名进行排查,梳理出11个带“周”的村,民警便紧锣密鼓地与相关各派出所联系协助调查,直到22日上午,均未排查到类似情况的人员。

“带‘周’的村没有符合情况的,线索一度中断,查找没有了头绪,我考虑是不是寻亲人的姐夫姓周或者名字带‘周’。”为帮助寻亲人完成自己的心愿,张朝忠重新调整思路,继续扩大寻找范围。

社区民警、网格员作为公安最前沿阵地的触角,信息应该更全更准。于是在与治安大队联系沟通后,由治安大队组织全县社区民警,编辑寻人启事,在各自辖区内全面排查有无相关湖南籍或湖南口音的人员。

锲而不舍方法用尽 社区民警助力姐妹相认

社区民警匡金华了解相关线索后,第一时间将寻人启事发到庆云镇警务助理等多个微信群,发动全镇600余名党员、村干部、志愿者转发寻人启事,积极协助核查;“现在都忙着防控疫情,我怕耽搁下来,又挨个打的电话。”匡金华着重和辖区47个村支部书记、77名警务助理沟通,逐一排查本村有外地口音的妇女;他还发挥网络的传播力,动员认识的亲朋好友将寻人启事转发各微信群、朋友圈,尽最大可能帮助失联36年的姐妹团聚。

2月24日上午8点,匡金华接到辖区杨钦思村支部书记的电话:通过排查发现本村姚某华情况与被查找人情况极为相似。

匡金华第一时间赶到该村核查,通过沟通得知:姚某华大概36年前从老家被拐骗至河北省,不久经人介绍嫁到山东省庆云县庆云镇杨钦思村,命运多舛的姚某菊婚后不久丈夫因病去世,孤独无助的她改嫁到本村生活至今;姚某菊和现在的丈夫一家生活和谐,丈夫的儿女对姚某菊也非常孝敬,可以算是享受天伦之乐了。2002年的确和现在的丈夫回过一次老家,为了尽孝,把独自一人在家母亲接到庆云,其母亲第二年过世。

对上号后,匡金华立即联系湖南寻亲人姚某,失散36年的姐妹通过微信视频隔空相认,互诉思念之情,让人动容。

“尊敬的警官,你好!非常感谢你无私的帮助,让我找到了我的亲人,你们真是人民的好警察!在此我表示非常的感谢。”寻亲人姚某用微信向张朝忠以及帮助她找寻亲人的民警表达自己真诚的谢意。

也正是因为有了张朝忠,有了匡金华,有了这许许多多坚持的公安民警,“大海捞针”似的寻找,才有了这亲人的团圆。

来源:德州公安

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州交警直属二大队组织开展校车安全“体检”活动

3月22日,德州交警直属二大队集中组织辖区校车及驾驶员,在广宇机动车检测中心开展校车安全“体检”活动,以实际行动全面筑牢校车交通安全...[详细]
齐鲁网 2020-03-22

“警察蓝”是他们的情侣装,一对双警夫妻的心愿:“疫情过后好好陪陪孩子”

孙明亮和很多一线的战友一样,他冲锋在前,他们的信念和目标是一样的。而不太一样的是,双警家庭的孙明亮、张静夫妇,面对和承受的压力也是...[详细]
齐鲁网 2020-02-23

逆行、掉头、画波浪?!任性司机在高速公路放飞自我

2月15日17时,德州高速交警七大队民警在视频巡逻中发现一辆白色小轿车在滨德高速德州方向64KM+800M处匝道内逆行,最后将车停在应急车道内。[详细]
齐鲁网 2020-02-23

希望的田野 | 带您看德州这样备春耕!生产线昼夜不停,化肥农资全备足

为打好今年农业生产第一仗,德州早安排、早谋划,积极部署春耕备耕,确保全年农业生产开好头、起好步。[详细]
德州日报 2020-02-18
【新华社】山东首例:德州新冠肺炎康复者捐献血浆

【新华社】山东首例:德州新冠肺炎康复者捐献血浆

新冠肺炎康复者的血浆用于重症患者治疗的做法目前已经应用在临床实践中。16日下午,来自德州庆云的一位康复者在济南捐献了恢复期血浆,成为...[详细]
新华社 2020-02-18

战“疫”丨揭秘德州公安高效运转的神经中枢

1月22日,全国新冠肺炎疫情防控工作日趋严峻,副市长、市公安局局长邵浩浩果断下达指令,从德州市公安局各警种部门抽调精英,迅速成立德州...[详细]
齐鲁网 2020-02-17

当疫情遇上爱情丨民警隔空喊出最美情话:春可期,等我回去!

“您好,请靠边停车,我们检测一下体温。”2月14日上午9点,乐陵市公安局京沪高速鲁冀检查站,一名年轻民警正在对过往车辆进行查控。 [详细]
齐鲁网 2020-02-15

妈妈被压面机“咬手”男童雨中拦车求助 临邑90后女警护送就医还垫钱

“阿姨,阿姨,快帮帮我吧!我妈妈的手被机器夹住了……”2月14日上午,家住临邑县和谐家园的县公安局政治处90后女警郭敏敏,刚要发动汽车...[详细]
齐鲁网 2020-02-15
战“疫”人物丨无惧风雪,交通联防队员坚守一线

战“疫”人物丨无惧风雪,交通联防队员坚守一线

今日,气温明显下降,天空又下起了雪。在京台高速德州南出口检测点防控疫情一线,值班人员无惧风雪严寒,依然坚守岗位,严防死守进区入市第...[详细]
齐鲁网 2020-02-14

“骨折,也绝不当逃兵!”庆云刑警冯全义:打着石膏绷带也要上“疫”线

“疫情不退、我不退!”在新冠肺炎疫情呼啸而来的特殊时刻,德州市庆云县公安局刑警大队特勤中队长冯全义没有丝毫犹豫,带伤逆行而上,勇敢...[详细]
齐鲁网 2020-02-13

情系家乡疫情,临邑在俄打工夫妇寄来950个口罩赠民警

2月12日,德州市临邑县公安局特巡警大队队员刘凯为每一名队友发放了口罩,而这些口罩都是临邑一对在俄罗斯打工的年轻夫妇专门从莫斯科捐赠...[详细]
齐鲁网 2020-02-13

【文明实践 共克时艰】德州市道德模范姚军的战“疫”行动

他叫姚军,市级道德模范、县志愿者协会会长,在一家保险公司担任业务经理,常年活跃在志愿服务一线。[详细]
齐鲁网 2020-02-13

无视疫情,乐陵一外来人员租房不登记被罚

2020年2月7日,郭家派出所民警在治安检查中,发现无棣居民张某租用荣某某的沿街楼房,房东荣某某未与承租人张某签订正式的承租合同。据此,...[详细]
齐鲁网 2020-02-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司