全部

欢迎回家!夏津“兵哥哥”宰相国洪湖战疫载誉归来

来源:爱夏津

作者:

2020-05-01 15:52:05

5月1日,第70个中国劳动节。这一天对德州市夏津县退役士兵宰相国来说,具有格外的纪念意义。疫情发生以来,他和战友奔赴湖北省洪湖市,奋战近70天。今天,家乡人民用鲜花和掌声欢迎英雄凯旋。

1

上午10时许,宰相国乘坐的车辆驶下高速,由新盛店镇派出所的警车引导,到达驶入新盛店镇政府院内,当地人民群众用热情的掌声和鲜花欢迎英雄归来。

2

夏津县委常委、宣传部部长张建民代表县委、县政府向宰相国表示衷心感谢和崇高敬意。仪式现场,县委宣传部常务副部长夏宝彬宣读了中共洪湖市市委、市政府的感谢信。新盛店镇政府负责同志为宰相国献上鲜花。

3

4

宰相国介绍在洪湖战疫的经历,并为家乡“带货”,希望洪湖人民都能吃上德州的扒鸡,德州人民都能吃上洪湖的藕!

16

宰相国事先并没有告诉家人回来的消息,见到儿子回来老母亲哭了起来。

新闻背景:宰相国,夏津县新盛店镇三教堂村人,时间回到2月19日,东方红慈善公益基金向洪湖捐赠的第二批防疫医疗物资,即将从北京出发,紧急驰援洪湖战疫一线。作为参加过2003年抗击非典的退役军人,宰相国、赵明即刻向洪湖市委市政府写下了请战书,连夜从北京驾车出发,带着8000双医用手套、200斤酒精,千里驰奔赶往洪湖。“困了就在服务区洗把脸,饿了就吃方便面应付一顿”,经过20多个小时的车程,宰相国终于将这批防疫物资及时送达洪湖。

5

兵者勇武,卫国护民。为了不让家人担心,宰相国是“偷偷”溜出家门来的洪湖。“说不害怕是假的”,宰相国说,“一天当过兵,一生都是军人。既然选择做一名军人志愿者,就必须大胆前行。”

11

在洪湖市,他们接到的第一个任务是协助社区开展防疫工作,每天给社区出入人员测体温、宣传政策、排查登记、分发生活物资……有时他们还充当“心理咨询师”,给内心焦虑的居民进行心理疏导。这些繁琐而又必要的工作,是他们每天都要认真面对的。这样的工作,他们一干就是40天。

6666

事无巨细,每一项都容不得半点马虎和懈怠,工作起来有时候一站就是十多个小时,每当值守深夜班的时候,他们为了让同事们早点回去休息,每次都是提前2个小时去接班,“他们也很累,我们年轻,当过兵,吃过苦,能多干点就干点,这都不算什么!”这是少校转业的宰相国的口头禅。

12

3月19日,洪湖解封,社区的工作结束了。宰相国和赵明又再次请愿,要求到最艰苦的岗位上去工作,于是加入了洪湖市蓝天救援队,救援队的工作是艰苦而繁琐的,他们承担了全市近300个单位、社区、企业厂家的复工消杀工作,还承担了临时紧急事件的救援工作。

13

洪湖的3月天气温逐渐攀升,每天穿上救援队的工作装,提着沉重的消毒枪,一干就是连续5、6个小时,汗水湿透了他们的防护衣,由于长期使用右手劳作,手也都被磨破脱皮,有时候吃饭筷子都拿不住;救援队的很多紧急救援工作也都是发生在深夜,但每当这个时候,他们都是第一个报名,冲在最前沿,早出晚归,通宵熬夜已经成为常态,憔悴了脸,熬红了眼睛。

14

4月26日,这是宰相国和赵明来到洪湖的第67天,为了纪念这段逆风而行、共同战疫的岁月,他们穿着曾经在医院工作时的医用洗手服来到洪湖市第四人民医院,让战斗在洪湖一线的医护人员在这件衣服上签名留念。

这件特殊“战衣”背后凝聚着他们和洪湖人民之间的战疫情谊,有着他们2个多月共同战疫、互相鼓励、彼此温暖的故事。“在洪湖将近70天,见证了洪湖这座英雄城市浴火重生的过程,也见证了洪湖人民的淳朴和热情。5月1日,宰相国将这件衣服也带回了夏津,他告诉记者将永久珍藏这件宝贵的“战衣”。

15

因为突出的表现,宰相国、赵明受到湖北洪湖市委副书记、市长沈先武的亲切接见,并被授予了“洪湖市荣誉市民”称号。

787

“疫情不退我们不退,什么时候洪湖、武汉、湖北不需要我们了,我们才撤。”穿上军装,装进去的是军魂;脱下军装,卸不掉的是担当。疫情当前,宰相国用实际行动践行了“退伍不褪色,退役不褪志”的铮铮誓言。宰相国在湖北疫情防控最严峻的时刻,带着责任和使命,带着感情和热情,主动请缨、不畏艰险、义无反顾奔赴一线,用实际行动彰显了共克时艰的大局意识,把夏津人民的好品质、好作风、好形象播种在荆楚大地。

编辑 邓美平 滕娟娟 霍文丽

记者 滕娟娟 张琪 王立达(实习)

来源 夏津县融媒体中心

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

看,德州幼儿园小朋友复学啦!

2020年6月8日,德州市妇女儿童活动中心幼儿园吹响了集结号,在教职工的精心筹备下,大班级部的宝贝们顺利复学返园![详细]
德州市妇女儿童活动中心 2020-06-08

小车牌,大民生!156万电动车牌背后的德州“温度”与“速度”

记者从德州市公安局获悉,截止目前,德州市电动自行车登记已完成156万,登记挂牌总量与辖区常住人口比率达26%,暂居全省第一。[详细]
德州公安 2020-06-08
德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

5月20日下午18时许,德州市宁津县公安局宁津镇派出所民警周信出警结束后,乘警车返回派出所。途中经过希望路与福宁大街交叉口等红绿灯时,...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

图说德州:“爱心直通车”点对点接送 助力高校学生返校

5月20日,德州学院首批省外非毕业年级学生复学返校。德州学院在德州东站、德州火车站、德州汽车站开通了3条“爱心直通车”专线,接送学生安...[详细]
德州学院 2020-05-21
德州战疫大事记

德州战疫大事记

从首例确诊到住院患者“清零”,从按下复工复产启动键到日渐浓郁的烟火气,寒冬过后,终迎繁花似锦的春夏。谨以此志,铭记峥嵘岁月,献给浴...[详细]
德州日报 2020-05-18

他们又又又见面了!这一次是在凌晨的339国道上...

5月12日凌晨5点左右,天蒙蒙亮,山东省乐陵市公安局云红派出所两名民警在处警返回途中,发现一个人影站在路中央,右手扶着护栏,左手拄着拐...[详细]
乐陵公安 2020-05-17

庆云暖心民警助力离家10年游子返乡团圆

2020年年初,庆云县公安局指挥中心主任张朝忠和社区民警张帅在辖区开展“百万警进千万家”入户走访工作时,一位老人向他们反映。[详细]
齐鲁网 2020-05-14

“一盔一带” 德州交警蜀黍叫你正确出行方式

5月13日,德州市公安局交警支队直属一大队联合外卖骑手开展“一盔一带”安全守护行动,提升摩托车、电动车骑乘人员防护水平,全力预防和减...[详细]
齐鲁网 2020-05-14

德州反诈周报丨诈骗类案件26起 刷单类占一半

4月10日-16日,德州市共发生诈骗类案件26起,其中刷单类13起、投资类5起、网购类3起、虚假购物类2起、社交类2起、信用卡消逾类1起。[详细]
齐鲁网 2020-04-20

乐陵:“失联母亲”找到 女儿手写感谢信赠民警

2020年4月14日,乐陵市公安局民生警务平台上接到这样一个诉求件,一名河北籍女子向乐陵警方举报并求助。[详细]
齐鲁网 2020-04-20

图说德州|中职学生复学报到

德州市职业技术学院36名中职春季高考学生返校报到,学校成立了新冠肺炎防控教育复学工作组,包含消毒组、引导组、体温测试组、身份核验组、...[详细]
齐鲁网 2020-04-15

德州市弘德小学开启2020年“云云云”线上运动会

为提升学生身体素质水平,扎实做好体育与健康学科“停课不停学”工作,4月11日-4月14日,德州市弘德小学开启2020年“云云云”线上运动会,...[详细]
齐鲁网 2020-04-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司