全部

传统老字号【武城煊饼】瓦砾上烙制的酥香

来源:德州新闻网

作者:

2020-08-07 09:03:08

在悠久的历史进程中,德州人创造出了无数令人难忘的美食,和让人回味无穷的美食文化,并代代相传,形成了许多传统老字号。

今天起,就让我们跟随记者的镜头,体验前人留给我们的宝贵文化遗产吧。

相传,李自成进北京之时,途经武城,闻香下马,见制饼的师傅将饼在鏊子上不停地旋转,因此赐名“旋饼”。旋饼又名煊饼、悬饼。

作为德州市武城县的特色传统名吃,煊饼至今已有400多年的历史。刚出锅的煊饼,外皮焦而不糊,馅料嫩而不生,更特别的则是煊饼炭烤时浸润其中的烟火香气,一张热腾腾的煊饼,是多少武城人最爱的那一口老味道。

王书义是制作煊饼的老师傅,二十多岁时,他从家中长辈手中继承这门老手艺,一做就是三十余年。如今,王书义仍秉承传统的制作方法,只为做出最地道的武城煊饼。

煊饼看起来简单,做法却十分讲究。为使面饼更有嚼劲儿,面团需不断拉抻、反复揉揣,直至“三光”,即面光、盆光、手光。“这个程度,面才算合格。”王书义告诉记者。

制作武城煊饼不可或缺的工具当属那特制的锅灶。煊饼的锅灶一般为“一洞两灶”,前灶是烙制生饼的鏊子,后灶则为一个铛子,铛子上铺一层瓦砾作支架。“一洞”中填塞木柴作燃料,火要不弱、不爆、不间断。

将面团擀成极薄的长条,兜上饱满的肉馅,压成饼状,即可进行烤制。生饼需先放在前灶的鏊子里烙成型,几分钟后,再移入后灶的铛子里煎烤,瓦砾间的大量缝隙让肉饼悬空起来。王书义两只手左右开弓,一边控制着火候的大小,一边翻烤煊饼,不时刷油。烘烤时烟雾四溢,木炭焦香一股脑儿地钻进了饼里,王书义说:“电饼铛烙不出这个味道,皮再薄也会发硬,但在瓦砾上烙制,则格外酥脆。”

刚出锅的煊饼,外层面皮色泽油亮,薄而脆,中间面皮与馅料相融,软而香。在王书义的饼铺中,一食客这样向记者描述:“皮薄馅足,肥而不腻,焦香四溢,令人回味。”

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州:女孩路边中暑晕倒众多市民施以援手

7月24日下午,在东方红路岔河桥东路北侧,发生了令人暖心的一幕——一女孩因中暑晕倒在路旁,路过的市民、巡警纷纷上前帮忙施救。[详细]
德州新闻网 2020-07-28

男子捅伤妻子送医途中掐死并抛尸 宁津警方奋战7日破案

近日,宁津县公安局历时七天七夜,千里追踪,成功破获一起故意杀人案,迎接凶手的将是法律的严惩。[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-07-13

看,德州幼儿园小朋友复学啦!

2020年6月8日,德州市妇女儿童活动中心幼儿园吹响了集结号,在教职工的精心筹备下,大班级部的宝贝们顺利复学返园![详细]
德州市妇女儿童活动中心 2020-06-08

小车牌,大民生!156万电动车牌背后的德州“温度”与“速度”

记者从德州市公安局获悉,截止目前,德州市电动自行车登记已完成156万,登记挂牌总量与辖区常住人口比率达26%,暂居全省第一。[详细]
德州公安 2020-06-08
德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

5月20日下午18时许,德州市宁津县公安局宁津镇派出所民警周信出警结束后,乘警车返回派出所。途中经过希望路与福宁大街交叉口等红绿灯时,...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

图说德州:“爱心直通车”点对点接送 助力高校学生返校

5月20日,德州学院首批省外非毕业年级学生复学返校。德州学院在德州东站、德州火车站、德州汽车站开通了3条“爱心直通车”专线,接送学生安...[详细]
德州学院 2020-05-21
德州战疫大事记

德州战疫大事记

从首例确诊到住院患者“清零”,从按下复工复产启动键到日渐浓郁的烟火气,寒冬过后,终迎繁花似锦的春夏。谨以此志,铭记峥嵘岁月,献给浴...[详细]
德州日报 2020-05-18

他们又又又见面了!这一次是在凌晨的339国道上...

5月12日凌晨5点左右,天蒙蒙亮,山东省乐陵市公安局云红派出所两名民警在处警返回途中,发现一个人影站在路中央,右手扶着护栏,左手拄着拐...[详细]
乐陵公安 2020-05-17

庆云暖心民警助力离家10年游子返乡团圆

2020年年初,庆云县公安局指挥中心主任张朝忠和社区民警张帅在辖区开展“百万警进千万家”入户走访工作时,一位老人向他们反映。[详细]
齐鲁网 2020-05-14

“一盔一带” 德州交警蜀黍叫你正确出行方式

5月13日,德州市公安局交警支队直属一大队联合外卖骑手开展“一盔一带”安全守护行动,提升摩托车、电动车骑乘人员防护水平,全力预防和减...[详细]
齐鲁网 2020-05-14

欢迎回家!夏津“兵哥哥”宰相国洪湖战疫载誉归来

5月1日,第70个中国劳动节。这一天对德州市夏津县退役士兵宰相国来说,具有格外的纪念意义。疫情发生以来,他和战友奔赴湖北省洪湖市,奋战...[详细]
爱夏津 2020-05-01

德州反诈周报丨诈骗类案件26起 刷单类占一半

4月10日-16日,德州市共发生诈骗类案件26起,其中刷单类13起、投资类5起、网购类3起、虚假购物类2起、社交类2起、信用卡消逾类1起。[详细]
齐鲁网 2020-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司