全部

美食与美文是最好的慰藉——读学生小作有感

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-27 19:11:09

面是我学生的一篇日记,读后颇有感触。

422

到家,饥肠辘辘的我正在寻找一切可以充饥的食物。妈妈仿佛早就料到我会这样,便立刻将两个热乎乎的粽子摆在我面前。我剥开一看,哇!是五谷馅儿的,第一口,是红豆和糯米在嘴里打转,第二口,多了一点甜丝丝的感觉,那是淘气的蜜枣在捣乱。不一会儿,粽子便消失的无影无踪,因为他们已躲进了我的肚子里。还没多长时间,妈妈又拿出了猕猴桃,看到猕猴桃的我两眼放光。按耐不住的嘴吧,以闪电的速度将猕猴桃全部消灭了。过了还没三分钟,妈妈又拿出了已经脱好外衣并切好乖乖躺在盘子里的桃子。咬一口,桃汁在我的嘴中荡漾,桃子比猕猴桃还要甜。

久,晚饭做好了,是我喜欢吃的豆芽,配上红红的小辣椒,那味道,无与伦比。两三分钟后,吃的半饱的我打了个响嗝儿。但转眼间,桌子上又多了几个玉米,那是水果玉米,是我的最爱之一,于是我一口气吃了两个。我的肚子已经快撑爆了,但我的嘴还未解馋,又吃了几口豆芽菜这才肯罢休。

天的晚餐让我十分惊喜,感谢我的妈妈,如果没有妈妈,我是吃不到这么丰盛的晚餐的。

言道:民以食为天,该小作者是很好的践行者,是名副其实的吃货。他这一顿饭吃出的喜悦,让每位读者都胃口大开,垂涎三尺。这是文字的魅力,也是作者热爱生活,清新靓丽的人格魅力所在。古人养生讲究“美其食,任其服,乐其俗”,小作者与之不谋而合,可谓是身心双修,将来定能开慧明智,有所作为。

特别喜欢这篇小文,还有一个个人原因。曾有一段时间我和饭走远了,甚至害怕吃饭,因为每顿饭都会带来早搏心悸和身体的瘫软,西医,中医,神婆仙姑,高级别的心理医生,我都看了,谁也救不了我,因为,我自己把自己锁进了一个牢笼,想极力的摆脱,但却欲罢不能。我抑郁了。

好生活不止眼前的苟且,还有远方的诗和美食……先好好吃饭,快乐总会到来的,我找到了世界上最治郁的东西,第一是美食,第二是美文。美食滋润身体,美文温暖心灵。这时我结交了苏东坡,堪称一位骨灰级别的“美食家”,他虽屡遭打击,每每被贬,一生漂泊不定,正像他自己说的“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。但热爱生活的他很少浪费时间感伤,他走到哪吃到哪,“此心安处是吾乡”,这是何等的坦荡乐观。享受美食,热爱生活成就了苏轼的豁达人生。

江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”(《初到黄州》)

烹惟羊羹, 陇馔有熊腊。”(《次韵子由除日见寄》)

竹令人俗,无肉使人瘦。不俗又不瘦, 竹笋焖猪肉。”(《于潜僧绿筠轩》)

啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”(《惠州一绝》)

轼的吃是他的生活方式,豪放豁达才是他的人生本质。他的作品,字字珠玑,篇篇向上,每每读后都有“客心洗流水”“荡胸生层云”之感。

读《前赤壁赋》,我深深领悟苏子所阐释的哲理:“逝者如斯,而未尝往也,盈者如彼,而卒莫消长也。”水在流逝,月有盈虚,是变;但是前浪虽去,后浪再来,流水仍在,月也未去,这又是不变。而随着水与月的长存无穷,每个曾经伴着长江与明月的生命也一样都会长存,都属无穷。这就是所谓的“则物与我皆无尽也”。悟道至此,心已释然。

去我曾写过一首诗,其中有两句:“长短物我一声叹,留于清风明月间。”诗中那声叹息有多沉重,只有我自己知道。如今我要改一改:“长短物我两相弃,只留清风与明月”。

进前人,我开阔了视野,接触孩子们的小清新,让我如沐春风,耳目一新。你报生活以微笑,生活报你以歌,走出圈圈,好好吃饭,享受文字,快乐总会到来。

作者:安春英,系德州市第五中学中教高级语文老师 

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州市检察院开展“向国庆献礼——检察开放日”活动

9月27日,德州市检察院邀请省市人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员、群众代表、媒体代表等25人走进市检察院,举行“向国庆献礼—...[详细]
德州市人民检察院 2020-09-27

德州天气预报背后的秘密,镜头记录预报员的一天(图)

德州天气预报的背后,有这么一个群体:气象预报员。[详细]
齐鲁网 2020-08-15

传统老字号【武城煊饼】瓦砾上烙制的酥香

今天起,就让我们跟随记者的镜头,体验前人留给我们的宝贵文化遗产吧。相传,李自成进北京之时,途经武城,闻香下马,见制饼的师傅将饼在鏊...[详细]
德州新闻网 2020-08-07

德州:女孩路边中暑晕倒众多市民施以援手

7月24日下午,在东方红路岔河桥东路北侧,发生了令人暖心的一幕——一女孩因中暑晕倒在路旁,路过的市民、巡警纷纷上前帮忙施救。[详细]
德州新闻网 2020-07-28

男子捅伤妻子送医途中掐死并抛尸 宁津警方奋战7日破案

近日,宁津县公安局历时七天七夜,千里追踪,成功破获一起故意杀人案,迎接凶手的将是法律的严惩。[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-07-13

看,德州幼儿园小朋友复学啦!

2020年6月8日,德州市妇女儿童活动中心幼儿园吹响了集结号,在教职工的精心筹备下,大班级部的宝贝们顺利复学返园![详细]
德州市妇女儿童活动中心 2020-06-08

小车牌,大民生!156万电动车牌背后的德州“温度”与“速度”

记者从德州市公安局获悉,截止目前,德州市电动自行车登记已完成156万,登记挂牌总量与辖区常住人口比率达26%,暂居全省第一。[详细]
德州公安 2020-06-08
德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

德州小男孩电动车上向民警敬礼:蜀黍很感动,但是有两句话要叮咛…

5月20日下午18时许,德州市宁津县公安局宁津镇派出所民警周信出警结束后,乘警车返回派出所。途中经过希望路与福宁大街交叉口等红绿灯时,...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

图说德州:“爱心直通车”点对点接送 助力高校学生返校

5月20日,德州学院首批省外非毕业年级学生复学返校。德州学院在德州东站、德州火车站、德州汽车站开通了3条“爱心直通车”专线,接送学生安...[详细]
德州学院 2020-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司