全部

德州101岁“魔术师”关启德:玩出来的长寿经

来源:德州晚报

作者:

2021-10-14 09:09:10

13日上午,重阳节到来之际,德州市副市长范宇新来到关启德老人家慰问,接到鲜花的老人笑得像个孩子,他说:“谢谢领导关怀,我一定好好锻炼身体。”

4141.jpg

关启德和其他百岁老人有点不一样,早餐要吃方便面、午饭无肉不欢、晚上还要小酌一杯。但他101岁高龄,眼不花,每天都要看报纸,腿脚利索,每天下楼遛弯逛超市,还经常兴致勃勃教2岁的重外甥闺女变魔术。问他有啥长寿秘诀?“哈哈,这是我变得大魔术!”

关启德老人所有生活经历都和魔术有关。年轻时,他是德州杂技团非常有名的魔术师,他的演出场场“爆棚”,演出票需要提前一个月购买,当时很多情侣谈恋爱都把送两张“门票”作为珍贵礼物。他的婚姻也是因魔术结缘,因为最受欢迎的一个魔术是“大变活人”,这需要助手默契配合、反复练习,而这位助手也最终成了他的伴侣。

4242.jpg

酷爱魔术和关启德老人的性格有关系,他喜欢新鲜事物、喜欢变化、喜欢惊喜,上了年纪后仍然有一颗童心,每日除了养鱼、种花外,还经常研究重外甥闺女的玩具,变形金刚怎么变化、乐高玩具怎么组,老人玩的不亦乐乎。

关启德老人的另一大爱好是看新闻,他是德州晚报十年忠实读者,每日必读,而且看的还十分仔细,遇到和自己有关联的信息,就多读两遍记在心里,出门遛弯时变身“宣传员”,给周围人讲讲“新鲜事”。每天晚上关启德老人还会定时收看国际新闻,这一点连女儿都很佩服他,一百多岁的老人一点不糊涂,对国际上的事讲的头头是道。

经常有人问关启德老人有什么长寿秘诀,他就和人家讲喝酒吃肉、睡觉充足多活动,听的人多半不信,但这真的是他真实的饮食作息习惯。

4343.jpg

他每天晚上八九点睡、早上六点准时起床,中午午睡三四个小时,其他时间就全部充分利用起来,或者下楼遛弯、或者读报看新闻、或者回到老房子摆弄之前的魔术道具。

但所有的生活习惯的背后,还有他对自己的严格要求,比如爱喝酒的他,从来不会喝多,无论多好的酒,小酌一杯怡情即可;做事说话不违心,遇到不爽快的事情,向来不吐不快;形象也很讲究,他说上了年纪更要穿戴精神利索,给年轻人树榜样。这些或许才是关启德老人“长寿魔术”背后的密码。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司