全部

刘锡潜:30年躬身实践 打造“中国大豆”国际品牌

来源:齐鲁网

作者:刘月, 蔡世峰 张敬恩

2015-12-03 15:47:12

  德州齐鲁网12月3日讯(见习记者 刘月 通讯员 蔡世峰 张敬恩)一颗小小的大豆在我们眼里,是再普通不过的。但在他的眼里,那是他的一切,他提出并坚持打造“中国大豆”国际品牌,让全世界的人都知道,大豆是中国的。他就是山东禹王实业有限公司董事长---刘锡潜。

fwef9

 山东禹王实业有限公司董事长刘锡潜

  提起刘锡潜,在中国大豆行业可是个响当当的人物,被业界称为“中国非转基因大豆之父”,他创办的禹王集团是中国大豆蛋白协会理事长单位。接受记者采访时,他身着深色西装,搭配白衬衫和蓝色领带,能看出是一个认真、严谨、低调的人。他用自己睿智的头脑,带领自己的团队研发出了一个又一个新技术。

  自主研发低温豆粕提高收率 挽救中国大豆蛋白行业

3d

禹王集团低温豆粕生产车间

  以大豆蛋白为例,禹王集团的大豆生物工程研究中心被山东省发改委确立为“山东省大豆生物工程研究中心”。刘锡潜回忆道,本世纪初中国大豆全线崩溃,当年蛋白厂很多都亏损了,禹王在这次危机中转型做起了大豆蛋白原料--低温豆粕,自主研发的低温豆粕,使蛋白收率比原来提高了十多个百分点,大幅度提高了中国蛋白产品的市场竞争力,挽救了受美国挤压濒临破产的整个中国蛋白行业。

  禹王转型是因为刘锡潜的民族情结,当时在市场上还没有低温豆粕,作为生产大豆产品的加工者,同时也想让中国在市场中占有一席之地,经过不断的创新,成功研发出低温豆粕的生产工艺。

  潜心研究不断创新 开辟中国大豆发展新道路

  早在2003年,中国放开了转基因大豆的进口。由于国内种植的仍然是传统大豆,而传统大豆的出油率比转基因大豆低很多,凭借着高出油率和低廉的价格,转基因大豆便很快占领了中国市场。价格高、出油少的国产大豆更难被豆油加工企业问津。

  面对中国大豆的市场不景气,刘锡潜并没有放弃,他潜心研究,不断创新开辟出新的道路。

  “转基因大豆含油量高,我们的大豆含油在18或19个,出油率在17-18个,他们20多个,那么经济价值就不一样了,大豆本身的经济价值就是含油率高,油就比豆粕强,那就使我们的大豆和国外的大豆相比没有竞争力。然后我就在想,一定要把中国大豆保住,因为大豆原产地是中国的,全世界大豆都是从中国出去的。如果中国大豆没有了,何谈保护呢?”

  刘锡潜还提出了自己的担忧,“进口大豆大多都是转基因的,而转基因大豆的安全性还没有得到证实,而且现在大豆产品又多,老百姓不知道怎么去区别,也不知道转基因油有什么影响。”

  高瞻远瞩转变模式 打造“中国大豆”国际品牌

  面对严峻的市场,刘锡潜开始考虑如何去保护中国大豆,打造中国大豆品牌。他意识到要转变经营模式,走产业化道路。虽然转基因大豆含油高,但“中国大豆”具有“非转基因”“高蛋白”“食用”三个内涵。“我们不与他们进行正面竞争,我们要打造非转基因高蛋白中国大豆。”

  担任全国人大代表十年期间,刘锡潜每年都围绕“努力打造‘中国大豆’国际品牌”提出提案和建议。他提议:要打造出产业战略,提高中国大豆国际知名度。打造“非转基因”“高蛋白”“食用”中国大豆国际品牌,一提起高蛋白大豆就是中国大豆。这样不仅中国的豆农受益,中国大豆品牌也保住了。

  坚守民族情结 致力保护中国粮食安全、耕地安全、食品安全

6d

禹王在东北建立的数百万亩种植基地

  针对刘锡潜提出来打造中国大豆的理念,引起了广泛关注,涉及到的粮食安全和耕地安全等问题更是与民生息息相关。刘锡潜表示人体需要的维持生命七种必须营养素,就是蛋白质、脂质、碳水化合物、矿物质、微量元素、水、膳食纤维,而蛋白质是生命的物质基础,是生命活动的主要承担者。现在中国每年从外国进口6至7千万吨大豆,提供给肉蛋奶加工者,肉蛋奶都是植物蛋白质转化的。

  “试想如果有一天我们没有了中国大豆,而国外又不给我们出口大豆,我们的粮食安全还有保障吗?禹王年产十万吨蛋白,如果一亩土地用于种草喂牛从牛肉中得到1.5公斤蛋白,而种大豆可生产蛋白47公斤,禹王年产大豆蛋白10万吨只需耕地195万亩,若生产同样数量的牛肉蛋白需要耕地6195万亩,这样可节省耕地6000万亩。6000万亩是什么概念?相当于广东省耕地面积的1.5倍,接近广西省的耕地面积。”刘锡潜利用精确的数字和清晰的思维,给记者计算着。

  刘锡潜说,现在食品安全是人们普遍关注的事情,作为非转基因大豆倡导者,禹王近几年一直在致力保护中国大豆。禹王在东北建立了数百万亩的种植基地,保证了禹王生产原料的纯净性。从大豆种子到餐桌,禹王确保让老百姓放心食用。

  名词解释

  低温豆粕:未经高温处理的水溶性蛋白质含量较高的食用大豆粕。由非转基因大豆经去皮、去脐、脱脂等加工而成,是提取各种大豆蛋白的原料;也可以单独作为食品配料用于食品加工业。普通高温豆粕主要用作动物饲料,而低温豆粕主要用作人们的食品原料。

[责任编辑:徐晓雪、雒福苗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

建行德州分行:跨境风参产品破解企业融资难题

建行德州分行积极践行金融支持实体经济要求,按照德州银监分局进走访工作“增提创”活动要求,积极走访企业,通过建行推出的跨境人民币融资...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

中行德州分行:“精细走访”为企业输送金融“活水”

近日,中国银行德州分行在德州银监分局的指导下,联合相关金融机构共同走进开发区贝莱特空调有限公司,对接企业需求,解决企业关心难题,为...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

“德州菁英荟”现场1052人与企业达成就业意向

日前,“德州菁英荟”——优秀青年人才招聘洽谈会成功举办。据了解,活动现场共有340余家企业向2300余名应聘者抛出了“橄榄枝”,现场通过交...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-05

德州市第二届中医膏方节开幕 16位国家级专家把脉开方

11月4日上午9点,由德州市卫计委、德州市中医药管理局主办,德州市中医院承办的德州市第二届中医药膏方节盛大开幕。[详细]
德州晚报 2017-11-05

全国732家单位齐聚德州“抢人才”

11月4日,德州学院2017年秋冬季毕业生供需见面会在体育场举行。这次活动是山东省高校毕业生就业集中招聘活动的专场,由山东省人力资源和社...[详细]
德州晚报 2017-11-05

下周,新城市花园、盛和景园等小区和单位将停电

尊敬的用电客户:因供电设施检修,德州供电公司公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修,现将检修线路、停电区域及主要影响客户范围公告...[详细]
齐鲁网 2017-11-05
47秒|看手机、想上厕所 德州醉驾女司机冲交警任性撒娇

47秒|看手机、想上厕所 德州醉驾女司机冲交警任性撒娇

近日,德州交警查到一名醉酒驾驶还闯红灯的女司机,面对检查,司机找各种理由拒绝配合。”喝酒了怎么了?不就是闯了个红绿灯吗?““我看一...[详细]
齐鲁网 2017-11-05
33秒丨就因一个电话,陵城一小伙开车走神撞人致死

33秒丨就因一个电话,陵城一小伙开车走神撞人致死

10月31日上午8时许,在省道314线陵城区徽王镇东庞村路段发生一起因开车看手机引发的交通事故,事故造成电动三轮车驾驶人当场死亡。[详细]
齐鲁网 2017-11-05

散养狗咬伤俩老人起纠纷 律师:受害人无过错饲养人应赔

10月28日,德城区天衢路一小区发生一起散养宠物狗伤人事件,当事人双方为如何赔偿陷入纠纷。当日傍晚,李大娘与老伴买菜回家,进入电梯...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

德州交通协管员捡钱包苦等一个小时归还失主

“您捡到钱包拾金不昧,原地等我一个多小时,真是太感谢了。”10月27日下午,家住德州经济技术开发区的张先生来到交警直属一大队,将一面写...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

德州3亿财政资金补贴气电代煤 今冬6万户居民清洁取暖

“以前供暖都是烧煤炉,屋里不暖和还乌烟瘴气,现在搞了‘气代煤’,不仅有补贴,而且还干净,现在就等着冬天用燃气供暖了。位于德州市区近...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

儿子因酒驾被查 父亲怒扇其耳光

10月28日,平原县一男子酒后被查,随车的母亲护子心切阻碍民警带其儿子回交警队调查,闻讯赶来的父亲则怒扇儿子耳光。最终,男子因饮酒驾驶...[详细]
德州晚报 2017-11-04
德州采暖季将减少标煤16.7万吨 供热打造环保节能新常态

德州采暖季将减少标煤16.7万吨 供热打造环保节能新常态

整个采暖季德州将减少标煤燃烧16.7万吨,减少二氧化碳排放32.34万吨,减少二氧化硫排放3200吨,减少颗粒物排放2410吨,为绿色生活、绿色城...[详细]
齐鲁网 2017-11-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062