全部

陵城区:全力保障群众舌尖上的安全

来源:齐鲁网

作者:刘超

2017-01-11 16:43:01

齐鲁网德州1月11日讯(陵城区台刘超)撤县设区两年来,陵城区以建设“食安陵城”为目标,以创建国家卫生城市和山东省食品安全先进区为契机,不断加大投入,夯实基层基础,完善监管体系建设,食品安全保障水平全面提升,有效维护了群众舌尖上的安全。

在陵城区,每一家食品经营店面内都张贴有一份餐饮服务安全信息公示栏,公示栏上,餐饮服务许可证、餐饮服务食品安全年度等级、从业人员健康合格证明、食品安全承诺、食品安全投诉电话一应俱全。

陵城区食品药品监督管理局副局长张志胜告诉记者,“按照我们食药局的安排,业户统一进行食品安全信息公示,让老百姓能够看到量化分及寻找笑脸,进行就餐。”

陵城区以创建国家卫生城市和山东省食品安全先进区为契机,大力实施食品安全规范提升工程,按照“亮证经营、安全承诺、单据留存、原料公示、整洁卫生”五项要求,对全区所有餐饮单位进行规范提升,一大批餐饮店实现华丽转身。

“一开始食药局给提要求做检查的时候,当时我们也是接受不了,不好接受,等整改完了以后,我们得到了实惠,生意也好做了。”陵城区明锐快餐店店主涂胜军说到。

截至目前,陵城区已创建省级餐饮服务示范街3条,省级食品安全示范加工企业2家,食品安全示范店(堂)35家,认证无公害农产品、绿色食品、有机食品55个,省级以上标准化蔬菜种植园4个,标准化畜牧养殖场22处、标准化水产养殖场3处,食品安全水平显著提升。

陵城区食品药品监督管理局副局长张志胜告诉记者“通过规范提升工作,全区主城区及乡镇驻地食品生产经营业户持证率和达标率达到了98%以上,70%以上的餐饮饭店达到净化、亮化的“清洁厨房”标准,小餐饮、小副食店、小作坊“食品三小”卫生环境得到极大改善,从业人员的食品安全意识有了较大提升。”

为确保人民群众舌尖上的安全,陵城区不断强化食品安全监管,在加强执法检查的同时,对肉制品、油、面、蔬菜等日常生活必需品进行抽检。特别是在今年省级食品安全先进区创建工作开展以来,全区投资100余万元,在5个乡镇食药所、13所学校食堂、2家大型商场超市、黑马农产品批发市场、大型餐饮饭店和医院食堂建立了24处食品快检室,最大限度保障食品安全。

“为快检室配置了多功能食品快速检测仪、相关的检测试剂仪器设备,检测项目涵盖农药、兽药残留、硼砂、吊白块、二氧化硫、甲醛、瘦肉精等50余个项目,最快10到30分钟可以出检测结果。”陵城区食品药品监督管理局副局长张志胜介绍。

与此同时,陵城区还积极开展食品快检进市场、“你点我检”、“你送我检”等活动,免费为群众开展食品检测,对发现问题的产品第一时间采取下架、送检验机构检验等措施,为全区食品安全构筑起一道坚实的防火墙,切实保障了广大人民群众“舌尖上的安全”。

[责任编辑:杨凡、xuhongmei]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

临邑县春运从1月13日开始 预计完成客运总量30万人次

今天,临邑县交通运输系统召开2017年春运工作会议,对春运期间各项工作进行了安排部署,各领导小组负责人现场签订了春运安全责任书。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

乐陵:创新服务企业工作机制 并联审批时限提效70%

乐陵市积极打造投资项目并联审批的“升级版”,实现建设项目“一口收费”、重大项目“容缺预审”、项目“并联审批”等“多规合一”协作...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

禹城市企业职工退休手续由季审批改为月审批

为保证符合条件的企业职工及时享受退休待遇,自2017年1月起,禹城市人社局将企业职工办理正常退休手续由原来每季审批改为每月审批,此举的...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

101省道通车 青银高速禹城南站恢复正常通行

1月10日,记者从德州市公路局获悉:省道101济德线德州段全线大修工程正式竣工通车。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

禹城:期末“五个加强” 确保学校安全

寒假将至,为确保师生生命财产安全,增强安全意识,严防责任事故发生,禹城市要求各中小学校做到“五个加强”,做好学校期末安全工作。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

乐陵:两单位入选2016年度省综合减灾示范社区

日前,2016年度“全省综合减灾示范社区”名单公布,乐陵市杨安镇王寨子社区、乐陵市朱集镇园艺社区榜上有名。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

宁津县陶庄村:全体村民变土地 “股东” 节前齐聚分“红利”

宁津县保店镇陶庄村在镇党委政府的引导与扶持下成立了一家土地股份经营服务中心,村民把自家的土地入了股,当上了“股东”,还能按时“...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

陵城区:18人享“脱贫保”实惠

2016年,陵城区从财政资金中拨款90.14万元,为全区贫困建档立卡人口9014人购买了“脱贫保”这一扶贫保险项目,保费每人每年150元,由政府和...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

平原:加强学校食堂食品安全监管 确保师生饮食安全

为切实保障广大师生“舌尖上的安全”,着力推进学校食堂及校园周边食品安全整治,确保学生饮食安全。近日,平原县对部分学校食堂的食品...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

平原:王杲铺镇荣获第六届山东省科普奖

近日,从山东省科协传来喜讯,由平原县选报的王杲铺镇蔬菜协会荣获第六届山东科普奖。[详细]
齐鲁网 2017-01-10

平原县第一书记:春联里“唱”出脱贫歌

新春佳节来临之际,今天,市人社局派驻平原县前曹镇吴韩村第一书记来到村里,欢欢喜喜的为贫困户和村民写春联、送春联、贴对联。大红的...[详细]
齐鲁网 2017-01-10

陵城区:公安110  为民保安宁

今年1月10号是全国第31个“110宣传日”,陵城公安分局围绕“公安110,为民保安宁”的主题,联合交警、消防等相关部门开展了宣传活动。[详细]
齐鲁网 2017-01-10

禹城市畜产品质量安全集中整治行动正式启动

今天上午,禹城市畜产品质量安全集中整治行动举行启动仪式。[详细]
齐鲁网 2017-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062