全部

陵城区:全力保障群众舌尖上的安全

来源:齐鲁网

作者:刘超

2017-01-11 16:43:01

齐鲁网德州1月11日讯(陵城区台刘超)撤县设区两年来,陵城区以建设“食安陵城”为目标,以创建国家卫生城市和山东省食品安全先进区为契机,不断加大投入,夯实基层基础,完善监管体系建设,食品安全保障水平全面提升,有效维护了群众舌尖上的安全。

在陵城区,每一家食品经营店面内都张贴有一份餐饮服务安全信息公示栏,公示栏上,餐饮服务许可证、餐饮服务食品安全年度等级、从业人员健康合格证明、食品安全承诺、食品安全投诉电话一应俱全。

陵城区食品药品监督管理局副局长张志胜告诉记者,“按照我们食药局的安排,业户统一进行食品安全信息公示,让老百姓能够看到量化分及寻找笑脸,进行就餐。”

陵城区以创建国家卫生城市和山东省食品安全先进区为契机,大力实施食品安全规范提升工程,按照“亮证经营、安全承诺、单据留存、原料公示、整洁卫生”五项要求,对全区所有餐饮单位进行规范提升,一大批餐饮店实现华丽转身。

“一开始食药局给提要求做检查的时候,当时我们也是接受不了,不好接受,等整改完了以后,我们得到了实惠,生意也好做了。”陵城区明锐快餐店店主涂胜军说到。

截至目前,陵城区已创建省级餐饮服务示范街3条,省级食品安全示范加工企业2家,食品安全示范店(堂)35家,认证无公害农产品、绿色食品、有机食品55个,省级以上标准化蔬菜种植园4个,标准化畜牧养殖场22处、标准化水产养殖场3处,食品安全水平显著提升。

陵城区食品药品监督管理局副局长张志胜告诉记者“通过规范提升工作,全区主城区及乡镇驻地食品生产经营业户持证率和达标率达到了98%以上,70%以上的餐饮饭店达到净化、亮化的“清洁厨房”标准,小餐饮、小副食店、小作坊“食品三小”卫生环境得到极大改善,从业人员的食品安全意识有了较大提升。”

为确保人民群众舌尖上的安全,陵城区不断强化食品安全监管,在加强执法检查的同时,对肉制品、油、面、蔬菜等日常生活必需品进行抽检。特别是在今年省级食品安全先进区创建工作开展以来,全区投资100余万元,在5个乡镇食药所、13所学校食堂、2家大型商场超市、黑马农产品批发市场、大型餐饮饭店和医院食堂建立了24处食品快检室,最大限度保障食品安全。

“为快检室配置了多功能食品快速检测仪、相关的检测试剂仪器设备,检测项目涵盖农药、兽药残留、硼砂、吊白块、二氧化硫、甲醛、瘦肉精等50余个项目,最快10到30分钟可以出检测结果。”陵城区食品药品监督管理局副局长张志胜介绍。

与此同时,陵城区还积极开展食品快检进市场、“你点我检”、“你送我检”等活动,免费为群众开展食品检测,对发现问题的产品第一时间采取下架、送检验机构检验等措施,为全区食品安全构筑起一道坚实的防火墙,切实保障了广大人民群众“舌尖上的安全”。

[责任编辑:杨凡、xuhongmei]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

建行德州分行:跨境风参产品破解企业融资难题

建行德州分行积极践行金融支持实体经济要求,按照德州银监分局进走访工作“增提创”活动要求,积极走访企业,通过建行推出的跨境人民币融资...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

中行德州分行:“精细走访”为企业输送金融“活水”

近日,中国银行德州分行在德州银监分局的指导下,联合相关金融机构共同走进开发区贝莱特空调有限公司,对接企业需求,解决企业关心难题,为...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

“德州菁英荟”现场1052人与企业达成就业意向

日前,“德州菁英荟”——优秀青年人才招聘洽谈会成功举办。据了解,活动现场共有340余家企业向2300余名应聘者抛出了“橄榄枝”,现场通过交...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-05

德州市第二届中医膏方节开幕 16位国家级专家把脉开方

11月4日上午9点,由德州市卫计委、德州市中医药管理局主办,德州市中医院承办的德州市第二届中医药膏方节盛大开幕。[详细]
德州晚报 2017-11-05

全国732家单位齐聚德州“抢人才”

11月4日,德州学院2017年秋冬季毕业生供需见面会在体育场举行。这次活动是山东省高校毕业生就业集中招聘活动的专场,由山东省人力资源和社...[详细]
德州晚报 2017-11-05

下周,新城市花园、盛和景园等小区和单位将停电

尊敬的用电客户:因供电设施检修,德州供电公司公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修,现将检修线路、停电区域及主要影响客户范围公告...[详细]
齐鲁网 2017-11-05
47秒|看手机、想上厕所 德州醉驾女司机冲交警任性撒娇

47秒|看手机、想上厕所 德州醉驾女司机冲交警任性撒娇

近日,德州交警查到一名醉酒驾驶还闯红灯的女司机,面对检查,司机找各种理由拒绝配合。”喝酒了怎么了?不就是闯了个红绿灯吗?““我看一...[详细]
齐鲁网 2017-11-05
33秒丨就因一个电话,陵城一小伙开车走神撞人致死

33秒丨就因一个电话,陵城一小伙开车走神撞人致死

10月31日上午8时许,在省道314线陵城区徽王镇东庞村路段发生一起因开车看手机引发的交通事故,事故造成电动三轮车驾驶人当场死亡。[详细]
齐鲁网 2017-11-05

散养狗咬伤俩老人起纠纷 律师:受害人无过错饲养人应赔

10月28日,德城区天衢路一小区发生一起散养宠物狗伤人事件,当事人双方为如何赔偿陷入纠纷。当日傍晚,李大娘与老伴买菜回家,进入电梯...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

德州交通协管员捡钱包苦等一个小时归还失主

“您捡到钱包拾金不昧,原地等我一个多小时,真是太感谢了。”10月27日下午,家住德州经济技术开发区的张先生来到交警直属一大队,将一面写...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

德州3亿财政资金补贴气电代煤 今冬6万户居民清洁取暖

“以前供暖都是烧煤炉,屋里不暖和还乌烟瘴气,现在搞了‘气代煤’,不仅有补贴,而且还干净,现在就等着冬天用燃气供暖了。位于德州市区近...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

儿子因酒驾被查 父亲怒扇其耳光

10月28日,平原县一男子酒后被查,随车的母亲护子心切阻碍民警带其儿子回交警队调查,闻讯赶来的父亲则怒扇儿子耳光。最终,男子因饮酒驾驶...[详细]
德州晚报 2017-11-04
德州采暖季将减少标煤16.7万吨 供热打造环保节能新常态

德州采暖季将减少标煤16.7万吨 供热打造环保节能新常态

整个采暖季德州将减少标煤燃烧16.7万吨,减少二氧化碳排放32.34万吨,减少二氧化硫排放3200吨,减少颗粒物排放2410吨,为绿色生活、绿色城...[详细]
齐鲁网 2017-11-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062