全部

雾霾高速显亲情 德州交警献大爱

来源:齐鲁网

作者:刘向阳 张玉彬

2017-01-11 19:14:01

每当雾霾来袭,德州高速公路交通警察支队全员奋战在一线,抛却个人安危和疲劳,不但确保辖区连年无重大交通事故,而且为病急患者开辟绿色通道、为滞留群众送热饭开水……在阴冷浓重的雾霾之下,一件件为民服务的动人事迹在网络在朋友圈传播,被央视等主流媒体报道,被群众称赞。

一条路线:群众的安危冷暖时刻放在心上

冬季,华北地区雾霾持续笼罩。

德州高速交警为滞留群众群众免费提供中午饭.jpg

德州高速交警为滞留群众群众免费提供中午饭

2016年12月19日,阴沉三天的德州,雾霾加重,政府发布红色预警。京台高速德州段能见度不足10米,鲁冀站一直处于双向封闭状态,滞留车辆长达30公里。上午10时,巡查民警发现两辆开往天津和北京的大客车。据司机介绍,车辆已经在高速上滞留17个小时,两车旅客80多人,多为老人和幼儿,车上的食物及饮用水严重不足,特别是有几位高血压、糖尿病患者随身携带的药品吃完。阴冷的雾霾中长时间堵在高速上,冻饿、无奈、无聊,旅客们情绪焦躁。高速指挥中心了解到这一情况,立即指示巡查民警开辟应急车道,带领两辆客车行驶至京台高速鲁冀执法站。安排旅客进入温暖的大厅里休息,并对所需药品逐一做好登记,派专人到市区购买。很快民警食堂做好了热乎乎的饭菜。吃上热饭、喝上热水,心里暖和,精神恢复,乘客们心中涌动着感激的暖流,自发跳起手语舞,向民警表达感谢。

高速交警为群众买药.jpg

高速交警为群众买药

雾霾天气,高速支队都是全员上岗。每天疏导小型车近千辆,运输生鲜产品的货车几十辆,真正做到了不让一辆小型车在高速上过夜,为滞留大货车定时免费送去热饭热水也已经成为工作惯例。不分昼夜,很多民警要在阴冷的雾霾中连续工作,嗓子都喊哑了。很苦、很累、很危险,换来的是司机齐刷刷打开车窗,摆手致谢,很多竖拇指赞扬,喊出:

德州交警好样的!

据权威机构调查,2016年冬季雾霾期间,关于德州高速交警帮助群众的正面信息有2000多条,人民网、央视网、凤凰、新浪、网易、今日头条等272家网站参与报道,微博、微信、客户端点击量过百万。

高速交警接热水司机大拇指.jpg

高速交警帮接热水,司机竖起大拇指

一碗热面、一杯热水、一句关心的提醒,承载着德州交警“群众至上”思想路线。德州市公安局副局长、高速公路交通警察支队支队长周兰敏说,支队从成立之初就奉行“用心管理、用情服务”的工作理念。真正做的把群众的安危冷暖时刻放在心上,融入到日常工作中。

一种理念:创新服务,解群众之忧

12月21日,德州被浓重雾霾笼罩的第五天。高速指挥中心接到求助信息:一个患急性溶血重症的孩子需要由德州紧急转院到山东省立医院,因高速公路封闭,心急如焚的家长无奈之下求助于交警。

IMG_2827.jpg

爱心接力 紧急护送

群众的危情就是警情。指挥中心迅速发布指令,京台高速沿线四个大队接力护送,警车引领,为孩子开辟绿色通道。“孩子现在情况怎么样?不要着急,我们会一直护送你们到目的地。”一路上,指挥中心不断和救护车联系,一边安抚家属,一边实时规划最快行车路线。浓雾中,能见度非常低,并且部分路段拥堵着滞留的大型货车。不是警车引领,救护车根本跑不起来,甚至无法通行。他们通过电台广播、微博微信实时发布信息,请沿途车辆让出应急车道。最后联合济南交警,顺利完成接力,确保孩子及时到达了省立医院。

类似这样的“爱心接力”,高速上不知上演过多少次,越是恶劣天气,求助信息越多。指挥中心主任任万锋说,救助信息能够快速、有效化为行动,靠的是创新服务的工作理念。依托智能交通系统,我们整合了诱导屏、高音喇叭、微信微博、电台广播、手机短信等多种途径,发布预警、违法、提示、通行、救助等信息,让群众及时了解高速公路情况。并且支队全体民警参与到“微警务”的各个环节,加强与网友互动,为群众提供便捷的“指尖”服务,线上线下全方位立体服务。

民警帮助故障车辆夜晚晚上.jpg

夜晚,民警帮助查看车辆故障原因

积极践行“强化管理与创新服务有机结合,消除安全隐患与解除群众之忧相同步”的同时,德州高速公路交警支队也用踏踏实实的工作传播着独特的行业文明,一件件重民、为民、便民的小事儿,叫响了“我文明,德州文明”!

一股干劲儿:踏石留印、抓铁有痕

“强大的群众路线思想,创新服务的工作理念,给我们的干劲儿注入了不竭的能量” 高速支队政委梁勇介绍情况时说,德州地处鲁冀交界,全市6条高速公路共420公里。雾霾天气省际收费站关闭,大量车辆会积压在高速上。能见度极低情况下前车停稳,后车高速驶来,极容易造成多车连环相撞,重大交通事故。 警车始终保持在积压车队的尾部,亮警灯、鸣警报,示警防止追尾。民警这时上路也是冒着很大的危险。可越是危险的时候、危险的地方,越是我们工作的时候、工作的地方。

正是这种不惧危险、不怕困难的拼劲儿,踏石留印、抓铁有痕的干劲儿,才有了智能交通安全系统的全省领先、全市覆盖。2013年德州高速交通警察支队刚刚成立,就接到了一项艰巨的硬性任务——以京台高速德州段为试点,建设全省第一套高速公路智能交通安全系统。当时支队机关只有3名民警,并且资金短缺,又无经验可借鉴。支队领导挂帅,组建项目小组。他们克服人才、资金、技术等重重困难,立足警务实战做规划,瞄准科技前沿搞设计,反复论证十余次修改方案,连续奋战10个月,最终建成了具有视频监控、智能卡口、气象监测、智能诱导、拦截布控5大功能的智能交通系统。2014年该系统荣获全省公安科学技术进步一等奖,成为全省高速公路智能交通的样板工程。在良好的基础上,2015年再接再厉,他们累计投资1.05亿元,实现了全市高速公路智能交通全覆盖。从总队、支队领导如临现场的远程指挥,到每个民警规范透明执法,从与高速公路运营、管理单位及周边地市交警联动,到健全的应急管理动态响应机制。整个系统利用网络、信息等领先科技手段涵盖了保障高速公路安全畅通的方方面面,使违规违法车辆无处藏身,应对突发事件、恶劣天气,处理措施及时、到位,工作有条不紊。

帅气背景德州高速交警民警1.jpg

德州高速交警为民情

工作成绩,群众口碑,蕴涵着为民的深情,体现着对社会的大爱。持续近一个月的雾霾天气,全市高速公路秩序井然。连续三年没造成长距离堵车、长时间人员滞留;超速、占用应急车道等违法行为大幅减少;交通事故主要指标连年下降,伤亡事故下降48.5%,无较大交通事故发生。

(山东台德州站 刘向阳 通讯员 张玉彬)

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

乐陵:冬季“旅游农业”风生水起

眼下已经进入寒冬,露天农家游项目歇业,温室大棚采摘观光游出现商机。乐陵市积极引导扶持农户引种名特优新品种,使冬季“旅游农业”升温。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

2016德州卫计十大新闻出炉 健康扶贫成效显著

近日,德州市卫计系统2016年十大新闻评选出炉。十大新闻分别是公立医院综合改革全面推开、援疆工作圆满完成、借力京津医疗协同发展、健康扶...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

陵城区:全力保障群众舌尖上的安全

近年来,食品安全问题越来越受到广大人民群众的关注,陵城区以创建省级食品安全先进区为契机,不断加大投入,夯实基础,努力保障群众舌尖上...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

临邑县春运从1月13日开始 预计完成客运总量30万人次

今天,临邑县交通运输系统召开2017年春运工作会议,对春运期间各项工作进行了安排部署,各领导小组负责人现场签订了春运安全责任书。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

乐陵:创新服务企业工作机制 并联审批时限提效70%

乐陵市积极打造投资项目并联审批的“升级版”,实现建设项目“一口收费”、重大项目“容缺预审”、项目“并联审批”等“多规合一”协作...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

禹城市企业职工退休手续由季审批改为月审批

为保证符合条件的企业职工及时享受退休待遇,自2017年1月起,禹城市人社局将企业职工办理正常退休手续由原来每季审批改为每月审批,此举的...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

101省道通车 青银高速禹城南站恢复正常通行

1月10日,记者从德州市公路局获悉:省道101济德线德州段全线大修工程正式竣工通车。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

禹城:期末“五个加强” 确保学校安全

寒假将至,为确保师生生命财产安全,增强安全意识,严防责任事故发生,禹城市要求各中小学校做到“五个加强”,做好学校期末安全工作。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

乐陵:两单位入选2016年度省综合减灾示范社区

日前,2016年度“全省综合减灾示范社区”名单公布,乐陵市杨安镇王寨子社区、乐陵市朱集镇园艺社区榜上有名。[详细]
齐鲁网 2017-01-11

宁津县陶庄村:全体村民变土地 “股东” 节前齐聚分“红利”

宁津县保店镇陶庄村在镇党委政府的引导与扶持下成立了一家土地股份经营服务中心,村民把自家的土地入了股,当上了“股东”,还能按时“...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

陵城区:18人享“脱贫保”实惠

2016年,陵城区从财政资金中拨款90.14万元,为全区贫困建档立卡人口9014人购买了“脱贫保”这一扶贫保险项目,保费每人每年150元,由政府和...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

平原:加强学校食堂食品安全监管 确保师生饮食安全

为切实保障广大师生“舌尖上的安全”,着力推进学校食堂及校园周边食品安全整治,确保学生饮食安全。近日,平原县对部分学校食堂的食品...[详细]
齐鲁网 2017-01-11

平原:王杲铺镇荣获第六届山东省科普奖

近日,从山东省科协传来喜讯,由平原县选报的王杲铺镇蔬菜协会荣获第六届山东科普奖。[详细]
齐鲁网 2017-01-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062