全部

雾霾高速显亲情 德州交警献大爱

来源:齐鲁网

作者:刘向阳 张玉彬

2017-01-11 19:14:01

每当雾霾来袭,德州高速公路交通警察支队全员奋战在一线,抛却个人安危和疲劳,不但确保辖区连年无重大交通事故,而且为病急患者开辟绿色通道、为滞留群众送热饭开水……在阴冷浓重的雾霾之下,一件件为民服务的动人事迹在网络在朋友圈传播,被央视等主流媒体报道,被群众称赞。

一条路线:群众的安危冷暖时刻放在心上

冬季,华北地区雾霾持续笼罩。

德州高速交警为滞留群众群众免费提供中午饭.jpg

德州高速交警为滞留群众群众免费提供中午饭

2016年12月19日,阴沉三天的德州,雾霾加重,政府发布红色预警。京台高速德州段能见度不足10米,鲁冀站一直处于双向封闭状态,滞留车辆长达30公里。上午10时,巡查民警发现两辆开往天津和北京的大客车。据司机介绍,车辆已经在高速上滞留17个小时,两车旅客80多人,多为老人和幼儿,车上的食物及饮用水严重不足,特别是有几位高血压、糖尿病患者随身携带的药品吃完。阴冷的雾霾中长时间堵在高速上,冻饿、无奈、无聊,旅客们情绪焦躁。高速指挥中心了解到这一情况,立即指示巡查民警开辟应急车道,带领两辆客车行驶至京台高速鲁冀执法站。安排旅客进入温暖的大厅里休息,并对所需药品逐一做好登记,派专人到市区购买。很快民警食堂做好了热乎乎的饭菜。吃上热饭、喝上热水,心里暖和,精神恢复,乘客们心中涌动着感激的暖流,自发跳起手语舞,向民警表达感谢。

高速交警为群众买药.jpg

高速交警为群众买药

雾霾天气,高速支队都是全员上岗。每天疏导小型车近千辆,运输生鲜产品的货车几十辆,真正做到了不让一辆小型车在高速上过夜,为滞留大货车定时免费送去热饭热水也已经成为工作惯例。不分昼夜,很多民警要在阴冷的雾霾中连续工作,嗓子都喊哑了。很苦、很累、很危险,换来的是司机齐刷刷打开车窗,摆手致谢,很多竖拇指赞扬,喊出:

德州交警好样的!

据权威机构调查,2016年冬季雾霾期间,关于德州高速交警帮助群众的正面信息有2000多条,人民网、央视网、凤凰、新浪、网易、今日头条等272家网站参与报道,微博、微信、客户端点击量过百万。

高速交警接热水司机大拇指.jpg

高速交警帮接热水,司机竖起大拇指

一碗热面、一杯热水、一句关心的提醒,承载着德州交警“群众至上”思想路线。德州市公安局副局长、高速公路交通警察支队支队长周兰敏说,支队从成立之初就奉行“用心管理、用情服务”的工作理念。真正做的把群众的安危冷暖时刻放在心上,融入到日常工作中。

一种理念:创新服务,解群众之忧

12月21日,德州被浓重雾霾笼罩的第五天。高速指挥中心接到求助信息:一个患急性溶血重症的孩子需要由德州紧急转院到山东省立医院,因高速公路封闭,心急如焚的家长无奈之下求助于交警。

IMG_2827.jpg

爱心接力 紧急护送

群众的危情就是警情。指挥中心迅速发布指令,京台高速沿线四个大队接力护送,警车引领,为孩子开辟绿色通道。“孩子现在情况怎么样?不要着急,我们会一直护送你们到目的地。”一路上,指挥中心不断和救护车联系,一边安抚家属,一边实时规划最快行车路线。浓雾中,能见度非常低,并且部分路段拥堵着滞留的大型货车。不是警车引领,救护车根本跑不起来,甚至无法通行。他们通过电台广播、微博微信实时发布信息,请沿途车辆让出应急车道。最后联合济南交警,顺利完成接力,确保孩子及时到达了省立医院。

类似这样的“爱心接力”,高速上不知上演过多少次,越是恶劣天气,求助信息越多。指挥中心主任任万锋说,救助信息能够快速、有效化为行动,靠的是创新服务的工作理念。依托智能交通系统,我们整合了诱导屏、高音喇叭、微信微博、电台广播、手机短信等多种途径,发布预警、违法、提示、通行、救助等信息,让群众及时了解高速公路情况。并且支队全体民警参与到“微警务”的各个环节,加强与网友互动,为群众提供便捷的“指尖”服务,线上线下全方位立体服务。

民警帮助故障车辆夜晚晚上.jpg

夜晚,民警帮助查看车辆故障原因

积极践行“强化管理与创新服务有机结合,消除安全隐患与解除群众之忧相同步”的同时,德州高速公路交警支队也用踏踏实实的工作传播着独特的行业文明,一件件重民、为民、便民的小事儿,叫响了“我文明,德州文明”!

一股干劲儿:踏石留印、抓铁有痕

“强大的群众路线思想,创新服务的工作理念,给我们的干劲儿注入了不竭的能量” 高速支队政委梁勇介绍情况时说,德州地处鲁冀交界,全市6条高速公路共420公里。雾霾天气省际收费站关闭,大量车辆会积压在高速上。能见度极低情况下前车停稳,后车高速驶来,极容易造成多车连环相撞,重大交通事故。 警车始终保持在积压车队的尾部,亮警灯、鸣警报,示警防止追尾。民警这时上路也是冒着很大的危险。可越是危险的时候、危险的地方,越是我们工作的时候、工作的地方。

正是这种不惧危险、不怕困难的拼劲儿,踏石留印、抓铁有痕的干劲儿,才有了智能交通安全系统的全省领先、全市覆盖。2013年德州高速交通警察支队刚刚成立,就接到了一项艰巨的硬性任务——以京台高速德州段为试点,建设全省第一套高速公路智能交通安全系统。当时支队机关只有3名民警,并且资金短缺,又无经验可借鉴。支队领导挂帅,组建项目小组。他们克服人才、资金、技术等重重困难,立足警务实战做规划,瞄准科技前沿搞设计,反复论证十余次修改方案,连续奋战10个月,最终建成了具有视频监控、智能卡口、气象监测、智能诱导、拦截布控5大功能的智能交通系统。2014年该系统荣获全省公安科学技术进步一等奖,成为全省高速公路智能交通的样板工程。在良好的基础上,2015年再接再厉,他们累计投资1.05亿元,实现了全市高速公路智能交通全覆盖。从总队、支队领导如临现场的远程指挥,到每个民警规范透明执法,从与高速公路运营、管理单位及周边地市交警联动,到健全的应急管理动态响应机制。整个系统利用网络、信息等领先科技手段涵盖了保障高速公路安全畅通的方方面面,使违规违法车辆无处藏身,应对突发事件、恶劣天气,处理措施及时、到位,工作有条不紊。

帅气背景德州高速交警民警1.jpg

德州高速交警为民情

工作成绩,群众口碑,蕴涵着为民的深情,体现着对社会的大爱。持续近一个月的雾霾天气,全市高速公路秩序井然。连续三年没造成长距离堵车、长时间人员滞留;超速、占用应急车道等违法行为大幅减少;交通事故主要指标连年下降,伤亡事故下降48.5%,无较大交通事故发生。

(山东台德州站 刘向阳 通讯员 张玉彬)

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

建行德州分行:跨境风参产品破解企业融资难题

建行德州分行积极践行金融支持实体经济要求,按照德州银监分局进走访工作“增提创”活动要求,积极走访企业,通过建行推出的跨境人民币融资...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

中行德州分行:“精细走访”为企业输送金融“活水”

近日,中国银行德州分行在德州银监分局的指导下,联合相关金融机构共同走进开发区贝莱特空调有限公司,对接企业需求,解决企业关心难题,为...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

“德州菁英荟”现场1052人与企业达成就业意向

日前,“德州菁英荟”——优秀青年人才招聘洽谈会成功举办。据了解,活动现场共有340余家企业向2300余名应聘者抛出了“橄榄枝”,现场通过交...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-05

德州市第二届中医膏方节开幕 16位国家级专家把脉开方

11月4日上午9点,由德州市卫计委、德州市中医药管理局主办,德州市中医院承办的德州市第二届中医药膏方节盛大开幕。[详细]
德州晚报 2017-11-05

全国732家单位齐聚德州“抢人才”

11月4日,德州学院2017年秋冬季毕业生供需见面会在体育场举行。这次活动是山东省高校毕业生就业集中招聘活动的专场,由山东省人力资源和社...[详细]
德州晚报 2017-11-05

下周,新城市花园、盛和景园等小区和单位将停电

尊敬的用电客户:因供电设施检修,德州供电公司公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修,现将检修线路、停电区域及主要影响客户范围公告...[详细]
齐鲁网 2017-11-05
47秒|看手机、想上厕所 德州醉驾女司机冲交警任性撒娇

47秒|看手机、想上厕所 德州醉驾女司机冲交警任性撒娇

近日,德州交警查到一名醉酒驾驶还闯红灯的女司机,面对检查,司机找各种理由拒绝配合。”喝酒了怎么了?不就是闯了个红绿灯吗?““我看一...[详细]
齐鲁网 2017-11-05
33秒丨就因一个电话,陵城一小伙开车走神撞人致死

33秒丨就因一个电话,陵城一小伙开车走神撞人致死

10月31日上午8时许,在省道314线陵城区徽王镇东庞村路段发生一起因开车看手机引发的交通事故,事故造成电动三轮车驾驶人当场死亡。[详细]
齐鲁网 2017-11-05

散养狗咬伤俩老人起纠纷 律师:受害人无过错饲养人应赔

10月28日,德城区天衢路一小区发生一起散养宠物狗伤人事件,当事人双方为如何赔偿陷入纠纷。当日傍晚,李大娘与老伴买菜回家,进入电梯...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

德州交通协管员捡钱包苦等一个小时归还失主

“您捡到钱包拾金不昧,原地等我一个多小时,真是太感谢了。”10月27日下午,家住德州经济技术开发区的张先生来到交警直属一大队,将一面写...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

德州3亿财政资金补贴气电代煤 今冬6万户居民清洁取暖

“以前供暖都是烧煤炉,屋里不暖和还乌烟瘴气,现在搞了‘气代煤’,不仅有补贴,而且还干净,现在就等着冬天用燃气供暖了。位于德州市区近...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

儿子因酒驾被查 父亲怒扇其耳光

10月28日,平原县一男子酒后被查,随车的母亲护子心切阻碍民警带其儿子回交警队调查,闻讯赶来的父亲则怒扇儿子耳光。最终,男子因饮酒驾驶...[详细]
德州晚报 2017-11-04
德州采暖季将减少标煤16.7万吨 供热打造环保节能新常态

德州采暖季将减少标煤16.7万吨 供热打造环保节能新常态

整个采暖季德州将减少标煤燃烧16.7万吨,减少二氧化碳排放32.34万吨,减少二氧化硫排放3200吨,减少颗粒物排放2410吨,为绿色生活、绿色城...[详细]
齐鲁网 2017-11-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062