全部

为嘛·科协主席大家谈:访德州武城科协史国兵

来源:齐鲁网

作者:夏祥涛 姚华勇 徐莉莉

2017-02-13 10:50:02

演播室两人1

武城县科协主席史国兵接受访谈

演播室史成兵10

武城县科协主席史国兵

齐鲁网2月13日讯(山东台德州站 周树茂 郑秀程 通讯员 夏祥涛 姚华勇 徐莉莉)科学技术是第一生产力,近年来德州市各地科协始终坚持这一思想,致力于促进当地科学技术的繁荣与发展,促进科学技术普及推广,促进科学技术人才的成长和提高。为弘扬各地科协工作亮点,推动科协职能进一步提升,借助于《为嘛·德州科普台》,德州市科学技术协会联合山东广播电视台德州记者站推出了《科协主席大家谈》系列访谈节目。今天我们邀请到武城县科协主席史国兵。

【访谈实录】

主持人:史主席,您好!新春佳节刚过,新的一年又开始了。在过去的一年里咱们武城县科协的工作是怎样的,您能做个总体的评价吗?

史国兵:2016年,武城县科协在县委、县政府以及市科协的领导和支持下,深入贯彻全国“科技三会”和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国务院和省政府《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,围绕“创新驱动助力工程”,整合资源,强化服务,注重实效,为建设协同发展先行区做出了积极贡献,取得了不错的成绩。

主持人听说武城县科协在整合社会资源,共搭共建科普平台方面有新突破,您能给我们谈一谈在这方面我们武城科协主要做了哪些工作吗?

青少年科普1

武城县青少年科普教育基地

音乐哥斯拉1

音乐特斯拉科普设施

史国兵:武城县科协与社会投资人合作,在城区建设了一所集科普展览、科普培训、科普讲座、科普服务和公众娱乐为一体的青少年科普教育中心,总投资500万元,包括科技馆、6D科普影院、真人CS枪战、游泳馆等基础建设。该中心是全市第一家县级科普场馆,是全市整合社会资源共建科普平台的示范。2016年武城县科协以该中心为依托,开展了武城县第二届青少年科技创新大赛、全县中小学生免费参观科技馆活动、中学生心理素质健康讲座、6D动感科普电影体验、青少年防溺水训练等一系列科普活动,为我县青少年科学素质的提高起到了至关重要的作用。

主持人数字科普工程是健全完善基层科普公共服务体系,提升基层科普服务能力,提高公众科学素质的一项基础性、社会性的重要工程,请问武城县科协在这项工作上是如何做的呢?

史国兵:按照上级科协要求,2016年武城县科协又新安装数字科普扶贫终端7台,总数达到63台。整个数字科普工程工作我们做到严把“三关”:严把选址关,做到“三优先、四确保、四不要”;严把建设关,做到“三定、三落实”;严把管理服务关,做到按时监测、定期巡视和及时调整,确保了我县科普终端开机率始终保持80%以上,畅通了基层科普宣传的渠道,受到市民和群众的一致好评。

主持人精准扶贫是习总书记多次提到的一项重点工作,科普惠农是我们科协工作的重要内容,请问武城县科协是如何将精准扶贫与科普惠农工作结合起来的?

开源养牛基地1

武城县开源肉牛养殖基地

史国兵:组织优秀农技协、科普示范基地和科普带头人成立精准扶贫专家服务团,对我县贫困村和贫困群体开展了农村实用技术培训,全年共开展培训33次,受益农民6000余人。2016年,武城县开源肉牛养殖基地被省科协、省财政厅评为“山东省基层科普行动计划”先进单位。田瑞东、周洪华等9位种养殖能手被山东省农技协聘为“实用技术专家”。县科协表彰 “武城县科普惠农工作先进单位”3个,“武城县优秀农村科普带头人”3人。

主持人科普宣传是我们科协工作的重要组成部分,请问在宣传形式上,我们武城县科协都有哪些形式呢?

史国兵:一是充分利用科普画廊和科普宣传栏的宣传阵地作用,及时更新内容,2016年更新4次,内容涉及全国“科技三会”精神、科技引领、健康安全、反邪教等多个方面;二是播放《科普大篷车》栏目,与武城电视台合作播出“科普大篷车”栏目,每周在武城党建频道播放2期,全年共播放104期;三是开展 “科普微电影”征集活动,鼓励市民以微电影这种新的宣传形式开展科普宣传,活动征集到作品10部,向市科协推荐4部,1部获得一等奖。四是命名新的科普教育基地,2016年命名武城县青少年科普教育中心、老城镇光伏农业科技示范园基地和四女寺镇中医药基地为新的县级科普教育基地,强化了我县科普阵地建设。

主持人科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,竭诚为科技工作者服务,是科协组织的基本职责和主要任务。请问在服务科技工作者方面,武城县科协是如何做的呢?

老城镇光伏基地1

武城县老城镇光伏农业示范园

史国兵:在这方面,武城县科协不断改变服务方式和手段,积极反映科技工作者的意见和呼声,大力举荐优秀科技人才。2016年,我县1名科技工作者提出的建议获得省“优秀科技工作者建议”三等奖, 3名科技工作者获得市第九届青年科技奖,5篇论文获得市第十三届自然科学优秀学术成果。在德州市第二届企业科技工作者创新大赛上,我县有11个创新成果,2个个人和1个团队获奖。2016年县科协还争取了人才专项资金,开展了首届“贝州优秀科技工作者”评选表彰活动,表彰优秀科技工作者12名。

主持人史主席,2016年武城县科协的各项工作都取得了不错的成绩,那2017年我们有什么样的工作思路,请您谈一谈吧。

史国兵:2017年,武城县科协将紧紧围绕市科协工作重点和武城县中心工作,坚持“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的职责定位,确定了“1123”的工作思路。

突出“一个重点”,稳步提升全民科学素质。正确认识全民科学素质工作的重要性,以《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,建立和完善联合协作、共建责任、评价激励等工作机制,围绕四大重点人群实施“全民科学素质行动”计划,推动全民科学素质提升。

实施“一项”行动,助力全县扶贫脱贫工作实施“精准扶贫专家服务行动”,充分发挥精准扶贫专家服务团扶贫的优势,助力全县扶贫脱贫,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才、技术和公民科学素质保障。

打实“两个基础”,增强科协服务能力建设。一是打实科协自身能力建设。以我县“业务部门学业务”活动为契机,认真学习中央、省市县各种会议文件精神和科协业务知识,以党建带动和促进科协建设,研究探索影响和制约科协改革发展创新中的突出问题,完善科协的各项规章制度,增强科协干部的服务意识和服务能力。二是打实科普阵地平台建设。加强社区科普大学、青少年科普教育中心、科普画廊(宣传栏)、数字科普终端的建设和管理,丰富《科普大篷车》栏目和《武城时报》全民科学素质专栏内容,督促科普大篷车配套资金及时到位,确保科普大篷车发放后能及时开展活动,强化科普阵地平台的服务能力。

开展“三个活动”,提升科协社会影响力。一是开展第二届贝州优秀科技工作者评选表彰活动,表彰奖励基层优秀科技工作者,提升科技工作者的待遇和社会地位。二是开展第三届青少年科技创新大赛,培养青少年科技创新意识和实践能力。三是开展科学素质大讲堂,针对四大重点人群开展有关科学精神、科学知识和科学方法等方面为内容的科学素质大讲堂,持续推进我县公民科学素质的提升。

主持人:好的,谢谢史主席,预祝武城县科协在新的一年能够取得更好的成绩。今天的访谈到此结束,下期再见。

史国兵:再见。

[责任编辑:杨凡、孟凡东]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

停水通知丨4月27日8点-18点德州这些区域将停水

停水通知丨4月27日8点-18点德州这些区域将停水

记者从德州市供水总公司获悉,2017年4月27日8:00时至18:00,三八路以南、湖滨路以东、新河路以北、岔河东大道以西及沿线用户停水或压力下...[详细]
齐鲁网 2017-04-25
中组部来德州调研人才发展体制机制改革工作

中组部来德州调研人才发展体制机制改革工作

​4月25日,中组部来德州市调研人才发展体制机制改革工作。中组部人才工作局巡视员、副局长李志刚,省委组织部副部长惠新安,市委常委、组...[详细]
齐鲁网 2017-04-25
德州市2017年中小学生体育节开幕 千余学子表演韵律操

德州市2017年中小学生体育节开幕 千余学子表演韵律操

4月24日下午,德州市2017年中小学生体育节暨第十三届高中男子篮球赛在德州职业技术学院开幕。市人大常委会副主任陈璞平、市政协副主席吕永...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
德州市第三届企业科技工作者创新大赛今日启动

德州市第三届企业科技工作者创新大赛今日启动

4月24日,德州市第三届企业科技工作者创新大赛正式启动。各县市区可上报企业科技创新成果3项,企业科技创新标兵2人,企业科技创新团队2个。...[详细]
齐鲁网 2017-04-24

乐陵市食药监局多措并举擦亮调料特色小镇名片

日前,乐陵市食药监局邀请山东食品发酵工业研究院专家为全市食品加工企业化验员进行培训,旨在落实企业主体责任,抓好食品源头化验管理。[详细]
齐鲁网 2017-04-24

临邑县开展“全国儿童预防接种日”宣传活动

第31个“全国儿童预防接种日”到来之际,临邑疾病预防控制中心的工作人员走上街头开展儿童预防接种知识宣传咨询活动。[详细]
齐鲁网 2017-04-24

临邑多部门联合执法集中整治城区交通秩序

为深入推进省级卫生县城复审工作,落实上级关于开展严重违法行为集中整治行动的要求,进一步提升广大市民文明交通素养,创造良好的道路交通...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
类脐带血可实现“返老还童”, 要不要存?

类脐带血可实现“返老还童”, 要不要存?

众所周知,年轻血液有着延缓衰老的特性,但关于血液中的抗衰老因子始终莫衷一是。而最近,一项激动人心的发现给长期不断的争论带来了福音,...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
13家医院18位专家形成“儿童恶性血液病脐带血移植共识”

13家医院18位专家形成“儿童恶性血液病脐带血移植共识”

为了规范我国脐带血移植在儿童恶性血液病的适应症和移植时机,为患儿推荐合适的脐带血供体和预处理方案,中华医学会儿科学分会血液学组在《...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
淄博少女患白血病 母亲拼命生三胎留脐血却没钱移植

淄博少女患白血病 母亲拼命生三胎留脐血却没钱移植

淄博女孩唱唱(化名)在2015年9月被查出患有白血病,一家人的生活从此蒙上了一层阴影。为救女儿全家人竭尽全力,母亲不惜一切代价生下三胎...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
德州657名大学生田径赛场角逐 展青春“速度与激情”

德州657名大学生田径赛场角逐 展青春“速度与激情”

4月20-21日,德州学院2017年田径运动会在运动场开幕。校党委书记刘文烈,党委副书记、校长冯健,党委副书记季桂起,党委委员、副校长巩建闽...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
请放下手机,陪孩子阅读⇛到德州新华书店免费借书吧

请放下手机,陪孩子阅读⇛到德州新华书店免费借书吧

一大早,德州市新华书店文化路店内就排起了长长的队伍,大家都想把刚刚选好的图书带回家提前看。[详细]
齐鲁网 2017-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062