全部

一季度德州蛋价大幅下降 鸡饲料价格环比大幅上涨

来源:齐鲁网

作者:王佳亮 通讯员 汤树静

2017-04-21 16:10:04

齐鲁网德州4月21日讯(记者 王佳亮 通讯员 汤树静)4月21日,记者从德州市物价局获悉,全市9个县市区价格监测结果显示,一季度,德州市粮油副食品、生产资料价格均呈现同比上涨的趋势。

主要粮油副食品价格总水平同比、环比均上涨

德州市物价局在德城、禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河等8个县市区的市场价格监测结果显示,一季度,德州市主要粮油副食品平均价格上涨。农贸市场平均价格总水平比上季度上涨2.87%;比去年同期微涨0.28%;超市平均价格总水平比上季度上涨2.95%;比去年同期微涨0.26%。

粮食价格有升有降。小麦价格继续上涨:农贸市场平均每斤1.31元,比上季度上涨3.7%,比去年同期上涨12.97%;面粉价格也延续上季度的涨势:标准粉市场平均每斤1.72元,比上季度上涨4.45%,比去年同期上涨3.61%;特一粉市场平均每斤1.94元,比上季度上涨2.65%,比去年同期上涨6.99%;挂面市场平均每斤2.21元,比上季度上涨2.48%,比去年同期上涨2%;玉米价格小幅下降,且明显低于去年同期:玉米农贸市场平均每斤0.78元,比上季度下降1.68%,比去年同期下降6.4%.监测信息显示,小麦及其制品价格均呈现上涨趋势,且大幅高于去年同期水平。其上涨的主要原因是一季度时逢农历春节,市民消费能力大增。

油料价格小幅下降。花生仁市场平均每斤6.15元,比上季度下降2.12%,比去年同期上涨1.82%.大豆市场平均每斤3.11元,比上季度下降1.69%,比去年同期下降0.85%.其他食用油价格波动较小,均在正常市场调节范围内。据分析,本季度的油料价格小幅下降的主要原因是受上年的翘尾因素影响。

猪肉价格小幅上涨,仔猪价格上涨明显。生猪平均每斤8.26元,比上季度上涨3.46%,比去年同期下降5.31%.仔猪平均每斤19.92元,比上季度上涨21.83%,比去年同期上涨41.57%.五花肉市场平均每斤13.54元,比上季度上涨1.83%,比去年同期上涨3.46%.精瘦肉农贸市场平均每斤15.16元,比上季度微涨0.2,比去年同期稍降0.48%.去骨后腿肉农贸市场平均每斤14.36元,与上季度基本持平,比去年同期上涨0.87%.肋排农贸市场平均每斤20.04元,比上季度上涨2.24%,比去年同期上涨4.3%.据了解,通常春季是畜禽的补栏旺季,气候转暖仔猪成活率较高;另外2016年猪肉行情较好,养殖户补栏热情高涨,仔猪供应偏紧拉动了价格上涨。

鸡蛋价格大幅下降。鸡蛋市场平均每斤2.84元,比上季度下降18.06%,比去年同期下降28.62%.白条鸡农贸市场平均每斤6.62元,比上季度下降3.82%,比去年同期下降7.8%。据分析,一季度鸡蛋下降的主要原因是由于鸡蛋需求疲软,蛋鸡存栏相对宽松的矛盾造成的。相关部门监测数据显示,2016全国范围内蛋鸡存栏量总体较高:11月份,全国在产蛋鸡存栏量为12.71亿只,较10月增加1.37%,同比去年增加4.87%.另外,2016年蛋鸡养殖中最主要的饲料原料玉米和豆粕价格维持低位,在拉低了鸡蛋成本的同时,导致虽然鸡蛋价格重心下行,但养殖利润并未受到影响,仍有部分养殖者扩大规模,蛋鸡养殖行业去产能压力较大;其次,去年冬季天气偏暖,没有大规模雨雪及寒潮等极端天气出现,蛋鸡产蛋量持续保持稳健状态,供应充足。综合原因导致我市鸡蛋价格旺季不旺,价格大幅下跌。

蔬菜价格大幅上涨,但低于去年同期。主要蔬菜农贸市场平均每斤3.07元,比上季度上涨18.08%,比去年同期下降11.27%.其中茄子涨幅最大,四季度平均价格为每斤3.67元,较上季度上涨59.42%;另外青辣椒和黄瓜价格也都上涨明显,涨幅分别为47.97%和46.56%.

生产资料价格总水平同比、环比上涨

德州市物价局在禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河、平原、庆云等8个县市区的市场价格监测显示,一季度,德州市25个主要生产资料品种中有21个价格不同程度上涨,平均价格总水平比上季度上涨2.92%,比去年同期上涨1.65%。

碳酸氢铵价格下降,其他化肥价格上涨。碳酸氢铵平均每公斤0.64元,比上季度下降2.03%,比去年同期上涨8.43%.国产尿素平均每公斤1.56元,比上季度上涨7.82%,比去年同期下降1.47%.国产磷酸二胺平均每公斤2.74元,比上季度上涨2.88%,比去年同期下降9.48%.国产氯化钾平均每公斤2.85元,比上季度上涨1.79%,比去年同期下降8.85%.国产三元复合肥平均每公斤2.52元,比上季度上涨2.44%,比去年同期下降5.26%.据了解,一季度是作物用肥高峰期,化肥使用量加大导直接拉动价格上涨。

农膜价格小幅上涨。棚膜和地膜的价格分别为平均每公斤12.61元和11.42元,均比上季度上涨1.37%和1.96%。

鸡饲料价格大幅上涨,仍低于去年同期。猪饲料平均每公斤3.9元,比上季度上涨0.95%,比去年同期下降12.75%;鸡饲料平均每公斤3.05元,比上季度上涨13.1%,比去年同期下降7.39%。

种子价格有升有降。小麦种子平均每公斤3.84元,比上季度下降3.19%,比去年同期下降8.78%;棉花种子平均每公斤29.95元,比上季度下降1.81%,与去年同期基本持平;玉米种子平均每公斤23.07元,比上季度上涨2.53%,比去年同期下降7.23%。

汽油、液化气价格上涨。受国家对成品油调控影响,汽油价格上涨。90号汽油平均每升6.02元,比上季度上涨3.91%,比去年同期上涨16.52%;97号汽油平均每升6.95元,比上季度上3.32%,比去年同期上涨16.49%;12.5㎏液化气平均每罐71元,比上季度上涨3.96%,比去年同期稍涨0.42%;液化石油气平均每公斤5.9元,比上季度上涨5.36%,比去年同期上涨1.14%。

[责任编辑:杨凡、王鹏、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

停水通知丨4月27日8点-18点德州这些区域将停水

停水通知丨4月27日8点-18点德州这些区域将停水

记者从德州市供水总公司获悉,2017年4月27日8:00时至18:00,三八路以南、湖滨路以东、新河路以北、岔河东大道以西及沿线用户停水或压力下...[详细]
齐鲁网 2017-04-25
中组部来德州调研人才发展体制机制改革工作

中组部来德州调研人才发展体制机制改革工作

​4月25日,中组部来德州市调研人才发展体制机制改革工作。中组部人才工作局巡视员、副局长李志刚,省委组织部副部长惠新安,市委常委、组...[详细]
齐鲁网 2017-04-25
德州市2017年中小学生体育节开幕 千余学子表演韵律操

德州市2017年中小学生体育节开幕 千余学子表演韵律操

4月24日下午,德州市2017年中小学生体育节暨第十三届高中男子篮球赛在德州职业技术学院开幕。市人大常委会副主任陈璞平、市政协副主席吕永...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
德州市第三届企业科技工作者创新大赛今日启动

德州市第三届企业科技工作者创新大赛今日启动

4月24日,德州市第三届企业科技工作者创新大赛正式启动。各县市区可上报企业科技创新成果3项,企业科技创新标兵2人,企业科技创新团队2个。...[详细]
齐鲁网 2017-04-24

乐陵市食药监局多措并举擦亮调料特色小镇名片

日前,乐陵市食药监局邀请山东食品发酵工业研究院专家为全市食品加工企业化验员进行培训,旨在落实企业主体责任,抓好食品源头化验管理。[详细]
齐鲁网 2017-04-24

临邑县开展“全国儿童预防接种日”宣传活动

第31个“全国儿童预防接种日”到来之际,临邑疾病预防控制中心的工作人员走上街头开展儿童预防接种知识宣传咨询活动。[详细]
齐鲁网 2017-04-24

临邑多部门联合执法集中整治城区交通秩序

为深入推进省级卫生县城复审工作,落实上级关于开展严重违法行为集中整治行动的要求,进一步提升广大市民文明交通素养,创造良好的道路交通...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
类脐带血可实现“返老还童”, 要不要存?

类脐带血可实现“返老还童”, 要不要存?

众所周知,年轻血液有着延缓衰老的特性,但关于血液中的抗衰老因子始终莫衷一是。而最近,一项激动人心的发现给长期不断的争论带来了福音,...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
13家医院18位专家形成“儿童恶性血液病脐带血移植共识”

13家医院18位专家形成“儿童恶性血液病脐带血移植共识”

为了规范我国脐带血移植在儿童恶性血液病的适应症和移植时机,为患儿推荐合适的脐带血供体和预处理方案,中华医学会儿科学分会血液学组在《...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
淄博少女患白血病 母亲拼命生三胎留脐血却没钱移植

淄博少女患白血病 母亲拼命生三胎留脐血却没钱移植

淄博女孩唱唱(化名)在2015年9月被查出患有白血病,一家人的生活从此蒙上了一层阴影。为救女儿全家人竭尽全力,母亲不惜一切代价生下三胎...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
德州657名大学生田径赛场角逐 展青春“速度与激情”

德州657名大学生田径赛场角逐 展青春“速度与激情”

4月20-21日,德州学院2017年田径运动会在运动场开幕。校党委书记刘文烈,党委副书记、校长冯健,党委副书记季桂起,党委委员、副校长巩建闽...[详细]
齐鲁网 2017-04-24
请放下手机,陪孩子阅读⇛到德州新华书店免费借书吧

请放下手机,陪孩子阅读⇛到德州新华书店免费借书吧

一大早,德州市新华书店文化路店内就排起了长长的队伍,大家都想把刚刚选好的图书带回家提前看。[详细]
齐鲁网 2017-04-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062