全部

一季度德州蛋价大幅下降 鸡饲料价格环比大幅上涨

来源:齐鲁网

作者:王佳亮 通讯员 汤树静

2017-04-21 16:10:04

齐鲁网德州4月21日讯(记者 王佳亮 通讯员 汤树静)4月21日,记者从德州市物价局获悉,全市9个县市区价格监测结果显示,一季度,德州市粮油副食品、生产资料价格均呈现同比上涨的趋势。

主要粮油副食品价格总水平同比、环比均上涨

德州市物价局在德城、禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河等8个县市区的市场价格监测结果显示,一季度,德州市主要粮油副食品平均价格上涨。农贸市场平均价格总水平比上季度上涨2.87%;比去年同期微涨0.28%;超市平均价格总水平比上季度上涨2.95%;比去年同期微涨0.26%。

粮食价格有升有降。小麦价格继续上涨:农贸市场平均每斤1.31元,比上季度上涨3.7%,比去年同期上涨12.97%;面粉价格也延续上季度的涨势:标准粉市场平均每斤1.72元,比上季度上涨4.45%,比去年同期上涨3.61%;特一粉市场平均每斤1.94元,比上季度上涨2.65%,比去年同期上涨6.99%;挂面市场平均每斤2.21元,比上季度上涨2.48%,比去年同期上涨2%;玉米价格小幅下降,且明显低于去年同期:玉米农贸市场平均每斤0.78元,比上季度下降1.68%,比去年同期下降6.4%.监测信息显示,小麦及其制品价格均呈现上涨趋势,且大幅高于去年同期水平。其上涨的主要原因是一季度时逢农历春节,市民消费能力大增。

油料价格小幅下降。花生仁市场平均每斤6.15元,比上季度下降2.12%,比去年同期上涨1.82%.大豆市场平均每斤3.11元,比上季度下降1.69%,比去年同期下降0.85%.其他食用油价格波动较小,均在正常市场调节范围内。据分析,本季度的油料价格小幅下降的主要原因是受上年的翘尾因素影响。

猪肉价格小幅上涨,仔猪价格上涨明显。生猪平均每斤8.26元,比上季度上涨3.46%,比去年同期下降5.31%.仔猪平均每斤19.92元,比上季度上涨21.83%,比去年同期上涨41.57%.五花肉市场平均每斤13.54元,比上季度上涨1.83%,比去年同期上涨3.46%.精瘦肉农贸市场平均每斤15.16元,比上季度微涨0.2,比去年同期稍降0.48%.去骨后腿肉农贸市场平均每斤14.36元,与上季度基本持平,比去年同期上涨0.87%.肋排农贸市场平均每斤20.04元,比上季度上涨2.24%,比去年同期上涨4.3%.据了解,通常春季是畜禽的补栏旺季,气候转暖仔猪成活率较高;另外2016年猪肉行情较好,养殖户补栏热情高涨,仔猪供应偏紧拉动了价格上涨。

鸡蛋价格大幅下降。鸡蛋市场平均每斤2.84元,比上季度下降18.06%,比去年同期下降28.62%.白条鸡农贸市场平均每斤6.62元,比上季度下降3.82%,比去年同期下降7.8%。据分析,一季度鸡蛋下降的主要原因是由于鸡蛋需求疲软,蛋鸡存栏相对宽松的矛盾造成的。相关部门监测数据显示,2016全国范围内蛋鸡存栏量总体较高:11月份,全国在产蛋鸡存栏量为12.71亿只,较10月增加1.37%,同比去年增加4.87%.另外,2016年蛋鸡养殖中最主要的饲料原料玉米和豆粕价格维持低位,在拉低了鸡蛋成本的同时,导致虽然鸡蛋价格重心下行,但养殖利润并未受到影响,仍有部分养殖者扩大规模,蛋鸡养殖行业去产能压力较大;其次,去年冬季天气偏暖,没有大规模雨雪及寒潮等极端天气出现,蛋鸡产蛋量持续保持稳健状态,供应充足。综合原因导致我市鸡蛋价格旺季不旺,价格大幅下跌。

蔬菜价格大幅上涨,但低于去年同期。主要蔬菜农贸市场平均每斤3.07元,比上季度上涨18.08%,比去年同期下降11.27%.其中茄子涨幅最大,四季度平均价格为每斤3.67元,较上季度上涨59.42%;另外青辣椒和黄瓜价格也都上涨明显,涨幅分别为47.97%和46.56%.

生产资料价格总水平同比、环比上涨

德州市物价局在禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河、平原、庆云等8个县市区的市场价格监测显示,一季度,德州市25个主要生产资料品种中有21个价格不同程度上涨,平均价格总水平比上季度上涨2.92%,比去年同期上涨1.65%。

碳酸氢铵价格下降,其他化肥价格上涨。碳酸氢铵平均每公斤0.64元,比上季度下降2.03%,比去年同期上涨8.43%.国产尿素平均每公斤1.56元,比上季度上涨7.82%,比去年同期下降1.47%.国产磷酸二胺平均每公斤2.74元,比上季度上涨2.88%,比去年同期下降9.48%.国产氯化钾平均每公斤2.85元,比上季度上涨1.79%,比去年同期下降8.85%.国产三元复合肥平均每公斤2.52元,比上季度上涨2.44%,比去年同期下降5.26%.据了解,一季度是作物用肥高峰期,化肥使用量加大导直接拉动价格上涨。

农膜价格小幅上涨。棚膜和地膜的价格分别为平均每公斤12.61元和11.42元,均比上季度上涨1.37%和1.96%。

鸡饲料价格大幅上涨,仍低于去年同期。猪饲料平均每公斤3.9元,比上季度上涨0.95%,比去年同期下降12.75%;鸡饲料平均每公斤3.05元,比上季度上涨13.1%,比去年同期下降7.39%。

种子价格有升有降。小麦种子平均每公斤3.84元,比上季度下降3.19%,比去年同期下降8.78%;棉花种子平均每公斤29.95元,比上季度下降1.81%,与去年同期基本持平;玉米种子平均每公斤23.07元,比上季度上涨2.53%,比去年同期下降7.23%。

汽油、液化气价格上涨。受国家对成品油调控影响,汽油价格上涨。90号汽油平均每升6.02元,比上季度上涨3.91%,比去年同期上涨16.52%;97号汽油平均每升6.95元,比上季度上3.32%,比去年同期上涨16.49%;12.5㎏液化气平均每罐71元,比上季度上涨3.96%,比去年同期稍涨0.42%;液化石油气平均每公斤5.9元,比上季度上涨5.36%,比去年同期上涨1.14%。

[责任编辑:杨凡、王鹏、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

建行德州分行:跨境风参产品破解企业融资难题

建行德州分行积极践行金融支持实体经济要求,按照德州银监分局进走访工作“增提创”活动要求,积极走访企业,通过建行推出的跨境人民币融资...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

中行德州分行:“精细走访”为企业输送金融“活水”

近日,中国银行德州分行在德州银监分局的指导下,联合相关金融机构共同走进开发区贝莱特空调有限公司,对接企业需求,解决企业关心难题,为...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

“德州菁英荟”现场1052人与企业达成就业意向

日前,“德州菁英荟”——优秀青年人才招聘洽谈会成功举办。据了解,活动现场共有340余家企业向2300余名应聘者抛出了“橄榄枝”,现场通过交...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-05

德州市第二届中医膏方节开幕 16位国家级专家把脉开方

11月4日上午9点,由德州市卫计委、德州市中医药管理局主办,德州市中医院承办的德州市第二届中医药膏方节盛大开幕。[详细]
德州晚报 2017-11-05

全国732家单位齐聚德州“抢人才”

11月4日,德州学院2017年秋冬季毕业生供需见面会在体育场举行。这次活动是山东省高校毕业生就业集中招聘活动的专场,由山东省人力资源和社...[详细]
德州晚报 2017-11-05

下周,新城市花园、盛和景园等小区和单位将停电

尊敬的用电客户:因供电设施检修,德州供电公司公司计划在下列时段对以下线路进行停电检修,现将检修线路、停电区域及主要影响客户范围公告...[详细]
齐鲁网 2017-11-05
47秒|看手机、想上厕所 德州醉驾女司机冲交警任性撒娇

47秒|看手机、想上厕所 德州醉驾女司机冲交警任性撒娇

近日,德州交警查到一名醉酒驾驶还闯红灯的女司机,面对检查,司机找各种理由拒绝配合。”喝酒了怎么了?不就是闯了个红绿灯吗?““我看一...[详细]
齐鲁网 2017-11-05
33秒丨就因一个电话,陵城一小伙开车走神撞人致死

33秒丨就因一个电话,陵城一小伙开车走神撞人致死

10月31日上午8时许,在省道314线陵城区徽王镇东庞村路段发生一起因开车看手机引发的交通事故,事故造成电动三轮车驾驶人当场死亡。[详细]
齐鲁网 2017-11-05

散养狗咬伤俩老人起纠纷 律师:受害人无过错饲养人应赔

10月28日,德城区天衢路一小区发生一起散养宠物狗伤人事件,当事人双方为如何赔偿陷入纠纷。当日傍晚,李大娘与老伴买菜回家,进入电梯...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

德州交通协管员捡钱包苦等一个小时归还失主

“您捡到钱包拾金不昧,原地等我一个多小时,真是太感谢了。”10月27日下午,家住德州经济技术开发区的张先生来到交警直属一大队,将一面写...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

德州3亿财政资金补贴气电代煤 今冬6万户居民清洁取暖

“以前供暖都是烧煤炉,屋里不暖和还乌烟瘴气,现在搞了‘气代煤’,不仅有补贴,而且还干净,现在就等着冬天用燃气供暖了。位于德州市区近...[详细]
德州新闻网 2017-11-04

儿子因酒驾被查 父亲怒扇其耳光

10月28日,平原县一男子酒后被查,随车的母亲护子心切阻碍民警带其儿子回交警队调查,闻讯赶来的父亲则怒扇儿子耳光。最终,男子因饮酒驾驶...[详细]
德州晚报 2017-11-04
德州采暖季将减少标煤16.7万吨 供热打造环保节能新常态

德州采暖季将减少标煤16.7万吨 供热打造环保节能新常态

整个采暖季德州将减少标煤燃烧16.7万吨,减少二氧化碳排放32.34万吨,减少二氧化硫排放3200吨,减少颗粒物排放2410吨,为绿色生活、绿色城...[详细]
齐鲁网 2017-11-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062