全部

德州社会各界热议身边的“不文明”

来源:德州晚报

作者:

2017-07-17 10:40:07

随着创城工作的深入开展,全市上下刮起阵阵“文明风”。为进一步提升市民文明素质和城市文明程度,为协同发展示范区建设提供强有力的道德支撑,7月3日起,德州市委宣传部、德州市文明办、德州日报社、德州晚报社、德州广播电视台联合开展了“十大不文明行为”征集活动。

活动开展以来引发强烈反响,关于“不文明”话题的讨论持续升温。7月13日,记者就相关行业工作者和市民进行了采访,了解一下大家的看法吧。

■城市工作者说

“文明”需要共同呵护

市公共汽车公司营运部主任李惠明说:“公交行业是城市的服务窗口。为助力创建全国文明城市,公司制定了‘321’礼让斑马线标准,全体员工1000余人都签订了‘礼让斑马线’承诺书。”据介绍,“321”即车辆距斑马线30米时提前减速;距斑马线20米时将车速降至每小时15公里以内;距斑马线不到10米时,见有行人经过,原本要右转的车辆停下来让行。

为把这项工作落实到位,他们安排稽查人员对重点线路、路段、人员进行重点检查,对礼让不到位的,按照有关规定进行处理;同时启动随手拍行动,每名员工都是义务监督员,每月上传随手拍照片,对文明礼让活动进行监督;公司每月还评选一次“文明之星”,当月进行表彰奖励。

市城管执法局环卫处副书记张顺平介绍,在日常工作和生活中,经常看到车窗抛物、乱丢垃圾等不文明行为,还有不少沿街餐饮门店会把垃圾随意倾倒在雨水井篦子里,还有的把建筑垃圾乱扔乱放。破坏公厕、垃圾桶等环卫设施的行为也时有发生。“我们已经在一些公共场合和环卫设施、车辆上设置了醒目的宣传语,提高大家的环卫意识。同时开展了爱护城市环境、创建文明城市宣传进校园活动,从小培养孩子们良好的环境卫生习惯,并希望通过孩子们影响家长,从而提高全民的环卫自觉性。”

市公安局交警支队直属一大队副大队长周静认为,创文明城不单单是一个部门的责任,需要每位市民都参与进来。“为推进创城工作深入开展,自6月1日起,大队针对行人、非机动车交通违法开启‘最严行政处罚’模式,在全市首次采用交通安全理论考试学习、交通安全实践体验、违法处罚三种处罚方式对交通违法行为重拳出击,目前来看治理效果明显。”她说,“三选一”的处罚方式其实是在保障市民出行安全。同时,她表示公安交警部门将进一步加大对学校、商圈、医院等重要路段的管理,继续加大对行人、非机动车违法以及车辆乱停乱放等行为的治理力度,希望市民能从自身做起,文明出行。

■城市生活者说

文明城市需要共建共管

市民是城市的生活主体。在创建文明城市的活动中,群众是参与者,也是最大的受益者。“开车在路上总会看见有人车窗抛物、乱穿马路等行为,有次我为了躲避一个逆行骑电动车的中年妇女车子撞在了护栏上,更可气的是对方竟扬长而去。”市民李先生说,如今路上的车辆越来越多,诸如车窗抛物、变道加塞等现象逐渐增多,更有不少驾驶人特别心急,总是在市区内大声鸣笛,这种做法很不合适。

一次无意踩到宠物便溺物的经历让市民刘女士心有余悸。“文明关乎每个人的生活,应渗透在工作和生活的方方面面。我希望成为一名志愿者,带动身边更多人从自身做起、从小事做起,做文明市民。”她说,养狗的人应随身携带一些垃圾袋或是纸张,在宠物排泄后将排泄物拾起扔进垃圾桶,这样很多问题就轻松解决了。

如今,街头上小黄车和摩拜单车等共享自行车越来越多,涉及此类车辆的不文明行为也随之而来。城区唐人中心的王先生表示,他们小区门口就有小黄车停放点,每天总能看到一些乱停乱放的现象。“停车点就在门口,还是有人把车子骑进小区,更有人私自上锁。”他说,上周末他带着孩子准备去体验共享单车,却发现有车子的二维码被涂抹。他建议,一言一行反映城市文明,希望市民爱护公物,维护良好的社会秩序。“每晚楼下都是吃烤串的人群,浓重的烧烤味根本不敢开窗,随之而来的是各种吵闹声。”市区东地大街某小区居民张霞女士说,沿街吃烧烤的男士中有不少光膀子的,更有随地小便的现象,很伤风化。“文明城市需要共建共管,自己吃饭的同时最起码要做到不乱扔杂物,这样也能给每天清早清扫杂物的环卫工人减轻些负担。”

采访中,不少市民还分别就公共场所(医院、银行、商场、饭店等)大声喧哗和乱吸烟、公交车上市民不礼让老弱病残孕、携宠物进公园和餐厅、随地吐痰等现象发表了看法,大家共同呼吁自觉抵制不文明行为,为创城做出贡献。

记者 孙良玉

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州夜查大功率摩托 俩小时查获10辆“双无”违法车

德州夜查大功率摩托 俩小时查获10辆“双无”违法车

针对市民反感较强烈的大功率摩托车频频出现街头,7月13日晚上9点左右,德州市公安局德城分局特巡警大队在青年路与湖滨路路口组织了一次集中...[详细]
德州晚报 2017-07-17
69秒丨军民融合献礼八一 德州双拥赴武警支队慰问演出

69秒丨军民融合献礼八一 德州双拥赴武警支队慰问演出

7月15日下午,德州市双拥办联合共青团德州市委、德州市慈善艺术协会、德州市义工协会赴德州武警支队慰问,举办了“军民融合 献礼八一” 文...[详细]
齐鲁网 2017-07-16

宁津县第十四届全民健身节体彩杯游泳邀请赛开赛

7.16全民游泳健身周,宁津县文体广电新闻出版局、宁津县游泳协会共同举办了第十四届全民健身节体彩杯游泳邀请赛。来自县城各年龄段的游泳爱...[详细]
齐鲁网 2017-07-16
德州200部新能源公交车陆续上线 新增3大功能

德州200部新能源公交车陆续上线 新增3大功能

近期德州市新购置200部新能源公交车,经过前期各项准备,该批车辆现已具备运行条件,7月18日起将陆续投入使用。[详细]
齐鲁网 2017-07-15

德州市乡村学校少年宫成果展示书法比赛举行

7月14日,德州市第三届乡村学校少年宫成果展示书法比赛在董子文化街举行。[详细]
德州日报 2017-07-15

德州市清理非公路标志900余块 营造安全畅通环境

7月14日,德州市公路局工作人员在国道104辖区部分路段清理非公路标志。[详细]
德州日报 2017-07-15
TA带走了小黄车并加装了宝宝椅,德州警方出手了…

TA带走了小黄车并加装了宝宝椅,德州警方出手了…

拆锁、改装、买卖、“小黄车”变“宝宝车”,7月13日,德州一男子涉嫌买卖、改造小黄车被警方查获。[详细]
齐鲁网 2017-07-14
海丽气象吧丨3天雷阵雨!德州要变天儿了,最低温24℃!

海丽气象吧丨3天雷阵雨!德州要变天儿了,最低温24℃!

近日,德州的天气进入了一种“狂热”模式,连续几天气温35℃左右。上个班跟蒸桑拿一样,真担心在路上走着走着就熟了,不过不用担心好消息来...[详细]
齐鲁网 2017-07-14

高温下的坚守:宁津64岁环卫工 一天要走十多里

连日来,宁津县气象局也发布高温橙色预警,提醒市民朋友注意防暑。在这样的高温天儿里,却有那么一群人,再高的气温、再毒辣的太阳,都得坚...[详细]
齐鲁网 2017-07-14

宁津:第一书记驻村扶贫 补助金送到百姓手中

一本笔记,一支钢笔,走到哪里他都会带到哪里,与村民聊聊天、拉拉家常,记录下每家每户的难题,为贫困户寻找脱贫致富的方法。这个忙碌的身...[详细]
齐鲁网 2017-07-14

齐河首批投放1000辆共享单车 代步出行更环保

7月14日上午,在齐河沁园湖畔,1000余辆共享单车正式亮相,引来了不少市民驻足围观。当天,共享单车开始在齐河试运营,预计20日正式上线运...[详细]
齐鲁网 2017-07-14

高温下的坚守 宁津垃圾清运工负责近500个垃圾桶

7月14号上午10点,在宁津县长途汽车站附近,垃圾清运工—侯德志和他的队友正忙着清运垃圾。高温下的垃圾桶周围,弥漫着一股难闻的臭味,然...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
向汗水与辛劳致敬!高温下,他们在坚守…

向汗水与辛劳致敬!高温下,他们在坚守…

一组照片看看德州一线公安民警战高温、斗酷暑、保平安的真实场景。[详细]
齐鲁网 2017-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062