全部

德州贫困男孩考上清华 想当设计师创造美好未来

来源:德州晚报

作者:

2017-08-12 14:05:08

贫困学子档案

姓名:孙金冬

录取学校:清华大学土木类专业

高考分数:688分

理想:成为一名杰出的设计师

一个阳光自信的男孩考上了众多学子梦寐以求的学府——清华大学,虽然家中贫困,但他没有沮丧,没有放弃,他希望从现在开始就用自己的力量尽可能地缓解家中的拮据,为学费努力。对于大学,他有着太多的憧憬和规划,而他也正朝着这个方向努力奔跑着。

高一订立目标就是上清华

8月9日,记者来到平原县前曹镇孙庄村孙金冬的家,他前一天刚从烟台打工回来,此时正在家中晾晒刚洗完的衣服。看见记者进门,他满脸笑容出来迎接,而此时高中班主任程福明正在进行家访。

当记者问及考取的学校时,孙金冬骄傲地说是清华大学,这也是他一上高中时就订立的目标,现在算是“如愿以偿”了。

程福明介绍说,孙金冬是一个思维活跃的学生,学习刻苦而且有自己的学习方法,“今年高考的题目偏难,但他依然取得了不俗的成绩,考了688分,最终被清华录取。”

而这也与他一直以来订立的目标相吻合。“上高一时,老师就让我们订立目标,而且一定要大胆些,虽然订立的目标当时觉得很遥远,但通过努力目标还是会实现的,我现在切身体会到了。”孙金冬说。

而成绩的背后是艰辛的付出,高中三年孙金冬一直住校,平时除了认真听老师课堂上教授的知识,每天晚上熄灯后还要拿出应急灯多学一会,为的就是巩固知识。

高考结束一直打工攒学费

除了学习,磨练自己似乎成为他的一大“爱好”。现在孙金冬只要在家,就会包揽大多数的家务活,更是做饭的一把好手。

孙金冬的父亲说:“孩子小的时候,家里经济条件一直不太好,所以每天很早我们就去地里干活,也顾不上他,不知从什么时候起,他自己学会了做饭。”

孙金冬一家靠母亲在外打零工,父亲在建筑工地砌砖生活,一个月2000多元的收入让这个家庭着实有些拮据。“爸爸今年3月份在回家的路上出了车祸,右脚受伤严重,在床上躺了几个月,家里的生活压力就更大了。”孙金冬说。

所以高考结束后,孙金冬就一直没有闲着,他和另外两名同学一起办了暑期辅导班,从招生到授课包括学生安全等方方面面的工作,都是他和同学一起完成的。“通过这件事,我明白了挣钱的不易,也知道了创业的不易。”在老师的介绍下,孙金冬又参加了一个心理培训机构的暑期活动,做助教亲身体验心理课程,带着学员一起学习,写总结报告。虽然忙的时候连口水都喝不上,但他依然坚持将工作做到最好。“我现在一直没有停止打工的脚步,一是希望减轻家里的负担,也能够给受伤在家的父亲买些营养品;二是如果能够解决一部分学费就更好了,父母也不用再为我的学费犯愁。”孙金冬说。

想成为设计师创造美好未来

对于自己的大学生活,孙金冬憧憬过无数次,曾经他想成为一名生命科学家,后来看到漂亮的建筑,他又想成为一名工程师或者设计师。“其实我最想的就是成为一名设计师,因为设计师可以用想象力去创造未来,这才是我最想要的。”孙金冬说。

面对家中贫困的情况,孙金冬没有过多地表露出悲伤的情绪,更多是脸上的自信和微笑,他希望通过努力改变现状,即便现在他的能力有限,但希望能够尽力而为。“如果将来真能成为一名设计师,我一定要把父母现在的房子好好改造改造,让他们住得更舒服些。”

此外,孙金冬还说,希望进入大学后再选修一门IT方向的课程,为自己的土木专业起到辅助作用。对于自己的大学生活,孙金冬还有着更多的规划和憧憬,他希望进入大学后能够一一实现。

最后,当记者准备离开时,孙金冬向记者做了一个加油的手势,他说:“孙金冬,加油!”

记者 王南 摄影 刘振兴

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

保龄宝引进战略投资者 科金产融合迈向国际化

保龄宝引进战略投资者 科金产融合迈向国际化

“以前,功能糖作为食品配料是按吨卖的,现在自己开发工业终端产品按斤卖,接下来的特医食品还要按克卖。 ” 7月12日,保龄宝生物股份有限...[详细]
德州日报 2017-08-12
恒丰公司新产品引领跨越升级 挺进全国棉纺行业10强

恒丰公司新产品引领跨越升级 挺进全国棉纺行业10强

从负债累累、濒临破产到成为行业翘楚,德州恒丰集团实现涅槃式的华丽成长,由1家企业发展到拥有35家理事单位,共辖45家企业的集团,纺纱能...[详细]
德州日报 2017-08-12

乐陵2017枣博会将于9月9日盛大开幕

近日,记者从乐陵市节会办获悉,以“相约乐陵枣赢未来”为主题的2017山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会。将于9月9日正式开幕,时间为9...[详细]
齐鲁网 2017-08-12

德州男子收费站开窗缴费 被野蜂蛰伤险丢命

一辆大货车开进收费站,打开窗户付费时,不料闯入一只野蜂。很快,这名司机酒大汗淋漓,呼吸急促,差点危急性命……幸亏遇上高速交警,男子...[详细]
生活日报 2017-08-12
第二届“美丽德州影像节”颁奖典礼举行

第二届“美丽德州影像节”颁奖典礼举行

8月11日,第二届“美丽德州影像节”颁奖典礼举行。德州市委常委、宣传部部长景文新出席。[详细]
德州日报 2017-08-12

德州市地税局帮扶物资交接仪式在平原县举行

德州市地税局帮扶物资交接仪式在平原县前曹镇尹屯村举行。[详细]
齐鲁网 2017-08-11

平原县:绿色变革 推动畜牧业转型升级

随着国家对水环境质量要求的提高和养殖业的“三区”划定,畜禽养殖粪污处理利用已经上升到国家层面。平原县立足生态畜牧业养殖,不断加大资...[详细]
齐鲁网 2017-08-11
胆儿真大!德州货车司机高速公路行驶中强行换座

胆儿真大!德州货车司机高速公路行驶中强行换座

8月10日上午9时30分许,德州高速交警在视频巡逻过程中发现一辆红色重型半挂牵引机动车在距执法站约500米处行驶异常,于是第一时间通知路面...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

禹城:粪便变成有机肥 实现粪污“零排放”

近几年,禹城市规模养殖场数量的不断增加,各种标准化规模养殖场、合作社数量迅速扩增,但是,畜禽粪便处理问题一直让养殖户头疼,特别是到...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

禹城市开展清河行动 保护生态水环境

连日来,在禹城市安仁镇赵牛新河河道,,五六个河工一直在打捞河面的垃圾、杂草,船舱内已经积起了约半米高的垃圾山,河道慢慢显露出清亮的...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

宁津县津城街道配送推广同步推进 已订购清洁煤1620吨

8月11日,在宁津县津城街道后王村的收储站大院里,村民张宝清正忙着领取清洁煤配送单。今年一入秋,宁津县津城街道就提前组织村民订购清洁...[详细]
齐鲁网 2017-08-11
德州蛋价两个月内悄然翻倍 重回“4元时代”

德州蛋价两个月内悄然翻倍 重回“4元时代”

在今年,鸡蛋的价格就像坐上了过山车,忽上忽下,最低的时候两元左右,如今涨到了4元左右。原来暴跌的鸡蛋价格蹭蹭上涨,又成了“火箭蛋”...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

乐陵市铁营镇多部门联合入户清贷 再掀清收风暴

近日,乐陵市铁营镇多部门联合入户清贷行动吹响“集结号”,再掀不良贷款清收风暴。截至目前,全镇先后清收不良贷款33笔共计22.5万元。[详细]
齐鲁网 2017-08-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062