全部

齐河黄河大桥今日通车,对济南、德州小车一律免费

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-05-16 11:04:05

5月16日,记者从齐河黄河大桥建成通车发布会上获悉,齐河黄河大桥于今日通车。大桥通车后,齐河外联内通的黄金通道更加畅通,从齐河县城到济南西客站仅需15分钟。

齐河黄河大桥是山东省、德州市重大基础设施建设项目和重点民生工程,由齐河县人民政府投资12亿元建设。大桥东起济南市槐荫区济齐路,西止于齐河县黄河大道与国道309交叉路口,全长3767.9米,主桥840米,桥路基宽35米,采用双向六车道一级公路标准,并预留轨道交通通道。

技术含量高。大桥为“H”型双塔钢混组合梁斜拉桥,主跨410米,左侧塔高138米,右侧塔高133.5米,分别各有32对钢索,是目前所有黄河大桥中主跨最大的双塔斜拉桥。项目申请发明专利12项、实用新型专利29项、省部级工法2项,多项创新技术达到国内领先水平。

施工标准严。大桥建设过程中,以争创“鲁班奖”为目标,来自全国30多名设计者、100多名技术人员、3000多名工人奋战一线,发扬工匠精神,顶严寒、冒酷暑,兢兢业业、精益求精,克服了黄河调水调沙、凌汛等诸多难题,经过3年多的努力,圆满完成了各项建设任务,没有出现一例质量安全问题,实现了“安全零事故、质量零缺陷”。

汇聚力量广。大桥的建成通车,凝聚着方方面面的共同努力。建设期间,省市党委、政府领导同志关心关怀,发改、交通等省直、市直部门支持帮助,济南市槐荫区全力配合,中铁一局桥梁公司、中铁四局二公司、中铁三局五公司、山东路桥等单位精密施工,广大基层群众主动参与,确保了大桥顺利交工验收,共同铸就了齐河交通史上的重要里程碑。

在收费标准方面。按照省交通运输厅、省物价局、省财政厅《关于规范收费公路车辆通行费有关事项的通知》(鲁交财〔2017〕83号)有关规定,齐河黄河大桥将对德州、济南两地的鲁N、鲁A、鲁O、鲁W号牌的7座(含7座)以下的小型客车、军车、绿通车,执行任务的警车、消防车、工程救险车,实行免费通行。主要基于以下两点考虑:一是坚持民生导向,财政投资、群众受益,打造德州、济南两地群众的“惠民桥”“交流桥”,让老百姓成为大桥通车的最大受益者。二是坚持发展导向,短期损失、长期受益,算大账、算长远账,将效益可观的过桥费收入让利于民、让利于企,用出行成本的降低带动环境提升、投资升值,为齐河发展带来更多“隐性财富”。

在运营管理方面。成立了齐河黄河大桥经营管理有限公司,作为大桥的运营和管理单位。公司有员工44名,聘请山东高速、交警部门专家,对人员进行了专业的运营管理和大桥养护培训,确保车辆高效、顺利、安全通行。 在通行标准方面。为确保通行安全,将采取一定时间的试运营,进行通车初期设备的运行检测,工作人员的上岗实践。试运营期间,大桥禁止重型货车(车货总重12吨以上)、危化品运输车辆通行;全程实行区间测速,限速60公里/小时;桥面禁止停车、超车、倒车、逆行、掉头。正式通车后,将根据车流量大小实行管控分流。同时,利用电子监控设备对大桥路段进行无缝隙覆盖,安排警力24小时全天候管控,严查各类交通违法行为,保障大桥长久安全顺畅。

相关链接:

大桥自启动申报到建成通车的十年时间里,重要的时间节点。

①2009年6月,黄河水利委员会审查同意齐河黄河大桥防洪评价报告,标志着国家层面认可大桥建设。

②2013年9月,国家发改委批准齐河黄河大桥项目可行性研究报告。

③2014年10月,齐河黄河大桥项目完成全部招标工作,共分四个标段,分别由中铁一局桥梁公司、中铁四局二公司、中铁三局五公司、山东路桥等名企、强企承建。

④2015年1月,齐河黄河大桥项目全线开工。 ⑤2017年3月27日,大桥主桥中跨顺利合龙,标志着大桥项目建设取得关键性胜利,实现了齐河黄河大桥主桥全桥贯通。 ⑥2017年12月22日,通过省交通运输厅组织专业验收组现场测试,标志着大桥顺利交验。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 马志勇 朱迎雪)

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

手机号注销未解绑微信 新机主“捡漏”诈骗4000元被拘

手机号注销未解绑微信 新机主“捡漏”诈骗4000元被拘

近日,禹城市警方在章丘成功抓获了一名微信诈骗嫌疑人,经查该嫌疑人利用原手机号用户未将微信账号解绑的漏洞,对该微信号内好友进行诈骗,...[详细]
齐鲁网 2018-05-16

德州市中级人民法院擦亮党建品牌践行司法为民

5月13日,记者走进市中级人民法院,感受到浓郁的党建文化气息——走廊内、法庭上、诉讼服务大厅、法官办公室,通过图片、悬挂标语、设立党...[详细]
德州新闻网 2018-05-16

德州政务公开工作获评省优秀 10个县市区跻身省政务公开50强

记者从市电子政务办获悉,日前,2017年山东省政务公开工作评估考核结果出炉,德州市政府位列第四位,获优秀等次。省政务公开工作评估考核主...[详细]
德州新闻网 2018-05-16

海峡两岸八极拳交流会将在德州举办

记者从5月15日召开的新闻发布会上获悉,海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会将于8月中旬在我市举办。大会期间,将举行吴钟八极拳祭祖...[详细]
德州新闻网 2018-05-16

首届中国德州互联网电影周20日颁奖 50部作品入围

记者从5月15日召开的新闻发布会上获悉,首届中国·德州互联网电影周于5月14日至20日举办主题活动。5月20日在德州大剧院举行首届中国·德州...[详细]
德州新闻网 2018-05-16

德州市公安局市金融办通报打击防范经济犯罪情况

5月14日,市公安局、市金融办联合召开新闻发布会,通报打击和防范经济犯罪工作有关情况。2017年,全市共立经济犯罪案件442起,刑拘386人,...[详细]
德州新闻网 2018-05-16

关注民生 计量惠民——市质量技术监督局党组成员、副局长刘俊哲答记者问

的历史性修订正式开始。从2000年5月20日起,世界各国开始了宣传世界计量日一系列活动。[详细]
德州新闻网 2018-05-16

山东优秀人民监督员揭晓 德州8人入选

日前,2017年度全省人民监督员考核和评优工作结束,我市8名人民监督员被省司法厅授予“全省优秀人民监督员”称号。入选的8名人民监督员分别...[详细]
德州新闻网 2018-05-16

德州公布毕业生档案邮寄地址 可登录市人社局网站查询

又到一年毕业季,大学生档案哪儿落脚。近日,德州市人社局人才综合服务中心公布了2018年德州市人社系统档案邮寄详细地址。[详细]
德州新闻网 2018-05-16

9月底前——德州精神卫生社会福利机构“体检”

5月15日,记者从市民政局获悉,为进一步掌握全市各类精神卫生社会福利机构的基本运行情况,重点摸清在院精神障碍患者的养护照料、经费保障...[详细]
德州新闻网 2018-05-16

2018年度德州环保世纪行启动

德州新闻网讯。据了解,去年以来,德州市环境质量实现持续明显改善。[详细]
德州新闻网 2018-05-16
2017年德州公安立经济犯罪案442起 挽回损失2.5亿元

2017年德州公安立经济犯罪案442起 挽回损失2.5亿元

今天是全国公安机关第九个“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日,为提高群众防范意识和能力,推动广大人民群众和社会各界共同参与打击防范经济...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
省政协调研文化产业|传承+创新 德州用人才推动文化产业发展

省政协调研文化产业|传承+创新 德州用人才推动文化产业发展

文化是一个民族兴旺发达的不竭动力,如今,伴随着新旧动能转换的提出,如何与时俱进发展特色文化产业成为新的挑战,5月14日-15日,山东省政...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司