全部

一位德州陪考妈妈的考前48小时

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-08 17:23:06

紧张、忙碌、拼搏、煎熬、期盼、兴奋……这些都是高考带给我们最刻骨铭心的体会。历经十二载寒窗苦读的学子,终将奔向青春的梦想。而在这一个个年轻的身影背后,是家人细致入微、小心翼翼的呵护和陪伴。

6月7日上午,在德州二中考点外,等待儿子走出考场的时间里,43岁的陪考妈妈贾艳向记者讲述了与儿子共同度过的考前48小时。

6月5日

上午8:00

由于家距离学校较远,去年,儿子文文升入高三后,贾艳和丈夫决定在文文就读的德州一中附近租房陪读。一套110平的两室一厅的老房子,一个月需要缴纳租金1200元。这样,文文每天午休可以多睡半个小时。

6月5日上午8时许,在贾艳多次的催促声中,儿子文文终于从床上爬起来。整个高三时光,除了偶尔周末能睡个懒觉,其余的时间里文文几乎都会在早上6:15分准时起床。这样“晚睡早起”、“争分夺秒”的快节奏生活,文文早已习以为常。

就在前一天,文文结束了在德州一中的最后一节课。他在这块“金字招牌”下度过了三年的求学时光。离校前,班主任再三叮嘱了高考注意事项,从备考用品到心态调节,事无巨细。文文小心翼翼地将各种书本分门别类,连同考前要做完的各科试卷一起打包带回家。

因为文文肠胃不太好,照顾好儿子的饮食起居,成了贾艳这几天最大的任务。既要保证营养,又不能太油腻,她反复琢磨着这些要求,眼神在各种生鲜和蔬菜上打转。最终,她选择了黄瓜、土豆、虾和小米粥。

在吃过早饭后,文文提议回一趟位于德城区新华街道办事处七东村的老家。那里有一只文文从小养到大的小猫,跟它嬉戏玩耍一会儿可以放松紧张的心情。

中午12:00

从老家回来后,文文拒绝了贾艳夫妇的陪伴,独自前往即将考试的德州二中考点,沿着学校周边转了一圈。他想,熟悉熟悉环境或许就没那么紧张了。

趁着贾艳做午饭的空档,文文轻轻关上房门开始考前复习。贾艳尽量将嘈杂声降低,试图给文文营造一个安静的备考环境。吃过午饭,文文躺在床上眯了半个小时。

14:30分,他准时醒来,出门去找朋友聊天。贾艳也随后出门,前往位于陶瓷大市场的店铺工作。

晚饭的菜极为清淡,一盘炒豆角、一份虾、一碗稀饭,文文却吃得很满足。“他一直和我强调不要大鱼大肉,而且他本身肠胃就不太好。”贾艳一边揣摩着儿子的心思,一边筹划着明天的饭菜。

晚上8时许

文文开始静心复习。贾艳轻轻地关上门,不忍打扰他。几天前,文文曾出现过情绪“小爆发”,他一把将正在做着试卷的撕碎。在去厕所的途中,又将厕所的门狠狠踹了一脚。

晚上9时许

文文合上书本,从卧室走出来。贾艳看着儿子的表情一点点松弛,内心也踏实了许多。

晚上11时许

文文的房间熄了灯。贾艳和丈夫开始悄声议论着儿子今天的状态,随后安心睡下。

6月6日

早上8:00

6月6日,考前一天。德州的天气依然燥热。早上8时许,文文准时起床。贾艳已将准备好的小米粥、炸馒头端上桌。

这一天,是平静的一天。从早到晚,文文都在房间里安心备考,不慌不忙。偶尔会听听音乐,时不时还会跟着哼唱几句。考前这几天,音乐已经成为了他必不可少的减压方式。

期间,母子俩会偶尔聊几句,聊聊学校的同学,聊聊身边的亲人,就是没有提半句考试。

在贾艳的印象中,他们那个年代的高考,是改变人生命运的“龙门”,寄托着全家人的希望。跳过高考这道门,或许人生都会变得不同。

“时代不断进步,孩子成才的道路越来越广阔,高考已不再是唯一的路径。对于孩子来说,这是一次洗礼和挑战,我们没有任何要求,希望他以平常心对待,宠辱不惊。”贾艳说。

贾艳嘴上这么说,心里却还是小心翼翼的。她尽可能地避免在儿子面前提到高考,也从不过问复习情况。她只有细细观察着文文脸上的每一丝表情,然后和丈夫在睡前悄悄猜测儿子的情绪。

下午16:00

午饭后,文文出门看考场。一路上文文小声哼着歌曲,步伐轻松。

在贾艳的印象中,儿子属于报喜不报忧的性格,从小学到高中,从来没有因为学习让父母犯过愁。即便学习上遇到“小挫折”也习惯独自去面对和解决。

看到儿子一副胸有成竹的样子,贾艳的心稍安了一些。备考的这段时间,贾艳深刻感受到儿子情绪的起伏变化,越临近高考,儿子反而越沉着。她不知道儿子是真的很沉住气,还是怕他们担心。但看到儿子的压力正也在一点一点地释放,贾艳不禁感慨:今晚应该能够睡个好觉。

晚上20:00

晚风微凉。吃饭,洗澡,看书。文文依旧在有条不紊地进行考前最后一晚的备考。

收拾完碗筷,贾艳又仔仔细细地检查了房间的每个角落。此前班主任曾提醒着考试必备物品,虽然文文早已装好,但贾艳还是不放心,索性又清点了一遍:身份证、准考证、2B铅笔、中性笔、橡皮、尺子、垫板、水瓶、面巾纸……

为了保证第二天准时抵达考场,贾艳和文文决定,还是骑电动车较为稳妥。23时许,文文上床睡觉。明天,他即将迎来人生中的第一次大考,这一晚的睡眠质量,将直接影响到考场的发挥。

贾艳夫妇几乎和儿子同时关了灯,但迟迟不敢入睡。她一直听着卧室内的声音,唯恐有一点动静。渐渐地,她隐约听到了儿子睡着的均匀呼吸声,心像一块石头落了地。黑暗中,她再次打开手机确认闹钟,6:00起床做饭、7:30准备出门、8:00前到考点、8:15集合。

凌晨一点、凌晨三点、凌晨五点……这一宿,贾艳几乎没有睡着。她担心儿子会热,又担心开着风扇会着凉。一次次悄悄起床“潜入”儿子房间观察,还好,文文一夜安睡。

6月7日

早上6:00

贾艳在闹钟响之前就醒了。她轻手轻脚地起来准备儿子考前的早餐:炸馒头片、小米粥、虾。回想起自己当年考试的时候,父母常常准备一根油条和两个鸡蛋,组成一个“100”来寄托满分的寓意。而现在,她已经不会如此明显地对儿子表达期望。

文文的心情不错,从起床到洗漱,节奏平缓。“今天难得的清爽,还不错!” 文文不紧不慢地和母亲聊着天,把早餐吃了个精光。出门前,贾艳再次挨个清点了考试用品,然后和文文一起出门。

7:55

母子俩提前抵达二中考点,看着儿子和同学们汇合,贾艳终于缓了口气。

考前半个小时,贾艳陪伴儿子走到考场入口。警戒线以内,不再允许家长进入。性格内敛的文文没有多说什么,他朝母亲笑了笑,然后头也不回地进去了。贾艳的目光一直追随着那个高大却稍显稚嫩的身影,越来越远。那一刻,长大的少年,已独自上场。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李榕 朱迎雪)

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

图集:守护高考

图集:守护高考

德州一中考点,一位民警护送腿部受伤的考生进入考场。德州一中考点,一考生跟母亲打招呼后走进考场。[详细]
齐鲁晚报 2018-06-08
高考最后一科 家长与考生击掌 希望完美收尾……

高考最后一科 家长与考生击掌 希望完美收尾……

8日下午,在德州一中考点外,不少考生在进入考场前,与家长击掌,状态不错,信心十足。(齐鲁晚报。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-08
有了老师的鼓励 这最后一科考生信心十足

有了老师的鼓励 这最后一科考生信心十足

德州二中考点,考生入场前,与带队老师亲切打招呼。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-08
宁津绿动能共享园区 推动产业升级

宁津绿动能共享园区 推动产业升级

健身器材、电梯、实木家具是宁津县的三大主导产业,体量大、中小企业多、巨型龙头企业少也是这三大产业的特点。建设绿动能共享园区,引导企...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

聚焦上半年德州协同发展督查评议

推进新旧动能转换重大工程、实施乡村振兴战略等重点建设项目进行现场观摩,督促各级各部门进一步解放思想、抓住机遇,从严从实、奋发有为,...[详细]
德州新闻网 2018-06-08

德州迎国家卫生城市复审集中攻坚全面展开

针对“八大维修维护项目”和“六大专项整治”中重点难点问题,制定并实施有效的整改措施,保证6月底前完成所有工作任务,7至8月继续巩固提...[详细]
德州新闻网 2018-06-08

北京交通大学赛队建居家养老智能化住宅

近日,在距离太阳能德州小镇不远的一处空地上,SDC2018北京交通大学赛队的指导老师、学生团队和施工人员,正对他们的参赛作品iYard2.0进行...[详细]
德州新闻网 2018-06-08

女儿场内答题 父亲场外执勤

德州新闻网讯。与往年不同的是,今年女儿琦琦恰好在他负责的德州二中考点参加考试。[详细]
德州新闻网 2018-06-08

“考场外的垃圾少多了”

6月7日,高考第一场考试结束后,考生和家长逐渐散去。考点外只留下环卫工和志愿者们打扫卫生的身影。[详细]
德州新闻网 2018-06-08

苦等家长未果 骑警热心护送

6月7日上午11点50分,高考第一场考试结束已经过了20分钟,大多数考生陆续离开。在德州一中考场爱心助考点,市公安局交警直属一大队民警发现...[详细]
德州新闻网 2018-06-08
探访太阳能德州小镇 绿色碰撞科技智慧引领未来

探访太阳能德州小镇 绿色碰撞科技智慧引领未来

竞赛用地完成放线工作,即将进行地基挖槽。太阳能德州小镇鸟瞰。[详细]
德州新闻网 2018-06-08
近3万德州考生接受人生第一场试炼——以梦为马 不负韶华

近3万德州考生接受人生第一场试炼——以梦为马 不负韶华

首场考试结束,考生走出考场。全市29949名考生奔赴14个考点。[详细]
德州新闻网 2018-06-08
宁津启动10个重点民生项目 宁津县一中新校区9月招生

宁津启动10个重点民生项目 宁津县一中新校区9月招生

6月4日至7日,德州市委、市政府举行上半年全市协同发展督查评议。评议团在宁津县观摩经济社会发展状况时,该县民生项目令人瞩目。[详细]
齐鲁网 2018-06-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司