全部

连续9年交纳“特殊党费” 94岁签下捐献协议

来源:德州新闻网

作者:

2018-09-05 16:59:09

奉献是什么?是“落红不是无情物,化作春泥更护花”,还是“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”?在有着68年党龄的离休干部郑本贵心里,奉献其实很简单,即坚守党员“不忘初心牢记使命”的本色。近日,这位94岁高龄的老人签署了“无偿捐献眼角膜”协议,用自己的实际行动再一次诠释了何为“奉献”。

签署“捐献眼角膜”志愿书

郑本贵是乐陵市“五老”志愿者之一,他一生奉献,退休后依旧不忘初心,投身到关心下一代工作中。前不久,通过媒体报道他得知有人捐献自己的眼角膜,遂告知家人,自己也想在去世后,将眼角膜无偿捐献给失明儿童,让孩子能够重见光明,多为国家办点事。“我这一辈子都离不开党,战乱时,党给了我新生;工作后,党对我悉心培养;离休后,党对我关心照顾。我要知党恩、报党情,做一名合格的党员。”郑本贵说,“现在大家都说要‘不忘初心牢记使命’,我虽然耳朵听不清了,但眼还不花。我这个眼角膜就是两辈子看人、两辈子干事,用一代人的眼睛看咱们国家两代人的发展。”

为了完成老人这一心愿,在征得老人家人的同意后,乐陵市委老干部局、市关工委积极协调市红十字会,商议眼角膜捐献的事项和流程。乐陵市红十字会工作人员也在第一时间为郑本贵送去志愿书,并在现场帮助老人完成填写,共同为老人圆了这个“光明奉献梦”。

连续9年交纳“特殊党费”

无偿捐献眼角膜只是郑本贵践行党员责任与义务的一次无私奉献,多年来,郑本贵一直坚持向党组织交纳“特殊党费”。

2008年南方雪灾,他主动交纳500元“特殊党费”。自此,连续9年他都交纳“特殊党费”。“5·12”汶川大地震时交纳200元,2009年建党88周年交纳500元;党的十九大召开前夕,郑本贵又向党组织交纳“特殊党费”1000元,用于扶贫救助。

然而,他自己并非生活优越,至今依旧居住在农村。在家乡,他更是积极帮扶弱势群体,为乡村建设出钱出力。村里修生产桥,他拿出1000元;建广场,他再拿出1000元。除此之外,他还承担了村内路灯照明费用,坚持资助困难学生和孤寡老人。

对郑本贵而言,面对别人的困苦,他从未置身事外,而是把自己当作火把,不是照亮自己,而是温暖他人;他始终胸怀群众,更是将自己看作春泥,不是独居一处,而是孕育花木。

甘当“关心下一代”辅导

对于关心下一代工作,郑本贵更是不遗余力,主动当起村内关心下一代的红色辅导员,为孩子们讲党史国史、讲革命传统,在青少年中播撒爱党爱国的种子,激励他们好好学习,将来报效祖国。

平时,老人抄写党章、党规、习近平总书记重要讲话等,免费赠送给孩子们。他用自己的实际行动谱出人生不同凡响的“乐章”,真正体现了一名共产党员的高尚情怀,先后被授予全省优秀离退休干部党员、山东省模范老人、乐陵市十大最美共产党员等荣誉称号。

不忘初心,牢记使命,郑本贵用几十年的时间,深刻诠释了一名共产党员的忠诚与信仰,践行了“五老”志愿服务精神,牢固树立起了一座坚不可摧的精神丰碑。

记者 张双双 通讯员 唐萌 摄影报道

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

9年无偿献血累计196次 德州 “80后”医生2次获全国奉献金奖

九年坚持无偿献血。”今年31岁的姚光学,是一名私立医院的内科医生,受职业影响对于“无偿献血”有着一份使命感,已经坚持参加无偿献血九年...[详细]
德州新闻网 2018-09-05

11名同工同酬“合伙人”承担民事责任

搭伙为同村村民盖房子,并从中收取雇佣费,是很多村中都有的惯例,因此,农村不少壮丁均会一手瓦匠活。近日,随着最后一笔执行款到账,这件...[详细]
德州新闻网 2018-09-05

义工为留守儿童送开学礼包 让孩子们感到温暖

4日,是平原县恩城镇王庄小学开学的日子,德州市义工协会德善义工团十余名义工带着35个新书包和百余套新文具来到王庄小学,送给了家庭贫困...[详细]
德州新闻网 2018-09-05

轻微交通事故处理 “警保联动”新模式更便捷

轻微交通事故处理。据了解,人保公司还与金汇通航推出直升机空中救援服务,与地面的故障车辆和事故车辆救援共同打造成人保特有的空地一体的...[详细]
德州新闻网 2018-09-05

9月7日起德州四项基本殡葬服务费用由政府“买单”

德州市委对外宣传办公室召开德州市出台《关于实行惠民殡葬政策有关事项的通知》新闻发布会,德州市确定自2018年9月7日起,在全市范围内施行...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-05
德州今年汛期气温创自1951年有气象记录以来最高值

德州今年汛期气温创自1951年有气象记录以来最高值

全市平均气温27.7℃,较常年偏高1.8℃,较去年偏高1.3℃,是自1951年有气象记录以来最高值。全市平均降水量423.1毫米,较常年偏多21.3%,较...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-05
暑运结束 德州两个火车站发送旅客106万人次

暑运结束 德州两个火车站发送旅客106万人次

2018年暑运已经落下帷幕。5日记者从德州火车站、高铁德州东站获悉,在62天的暑运中,“两站”共发送旅客106万人次。其中,高铁德州东站今年...[详细]
齐鲁网 2018-09-05
上半年德州共完成高效植保60多万亩

上半年德州共完成高效植保60多万亩

记者在德州市农机部门获悉,目前,德州市粮食作物的耕种收综合机械化水平达到99%。植保无人机达到130架,上半年,共完成高效植保面积60多万...[详细]
齐鲁网 2018-09-05
金秋九月枣林飘香 2018山东乐陵枣博会将于9月8日开幕

金秋九月枣林飘香 2018山东乐陵枣博会将于9月8日开幕

“千年枣树硕果累累,万亩枣林果香四溢。”9月8日-9月10日,第30届中国(乐陵)金丝小枣文化节2018山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会,...[详细]
齐鲁网 2018-09-05
2018年下半年德州教师资格认定普通话考试9月6日网上报名

2018年下半年德州教师资格认定普通话考试9月6日网上报名

​记者从德州市教育局获悉,2018年下半年教师资格认定工作时间安排已经出炉,参加普通话水平测试的社会人员,可在9月6日至9月11日登录国家...[详细]
齐鲁网 2018-09-05
示范社联社综合社推动农业机械化 德州农机合作社过千家

示范社联社综合社推动农业机械化 德州农机合作社过千家

5日,记者在农机部门了解到,德州市农机合作社目前已经过千个,通过发展示范社、联社、综合社等多种形式,推动农业机械化程度大幅提升。[详细]
齐鲁网 2018-09-05

为80岁以上老人赠送扒鸡和面粉,带头捐资修路他,成功不忘众乡亲

王宏岭,用实际行动一点一滴诠释着自己所感悟的成功意义。[详细]
德州新闻网 2018-09-05

烦腻老人们吹拉弹唱 一男子将58岁唱歌大妈摔骨折

“这是俺村的地盘,在这儿唱歌都得交税。”今年5月,齐河县晏城街道邱庄村陈某平霸气十足地对一群唱歌的老人说。[详细]
德州新闻网 2018-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司