全部

德州4县市总体规划获省政府批复 未来这样发展

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-10 17:03:11

11月9日,山东省政府发布对庆云、平原、武城、禹城等市县总体规划(2018-2035年)的批复。

412.jpg

庆云:德州市域次中心、鲁北商贸名城

山东省人民政府关于《庆云县县城总体规划(2018-2035年)》的批复

鲁政字〔2018〕265号

德州市人民政府:

你市关于报请审批庆云县县城总体规划的请示收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意《庆云县县城总体规划(2018-2035年)》(以下简称《总体规划》)。庆云是德州市域次中心、鲁北商贸名城。《总体规划》实施要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,统筹做好庆云县城乡规划、建设和管理各项工作。

二、重视城乡区域统筹,完善基础设施体系。科学划定生态、农业、城镇三类空间和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。在《总体规划》确定的502平方公里规划区范围内,实行城乡统一的规划管理。大力实施乡村振兴战略,优化村镇布局,推进城乡基本公共服务均等化。划定基础设施黄线保护范围,统筹规划建设各类基础设施,建立健全城市综合防灾体系。

三、合理控制城市规模,创造优良人居环境。到2035年,中心城区常住人口控制在25万人以内,城市建设用地控制在28.8平方公里以内,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。严守城镇开发边界,节约集约利用土地,促进城市紧凑布局,增强城市内部布局合理性。统筹安排关系人民群众切身利益的公共服务设施布局和建设,不断提升各类建设项目的规划设计水平及配套设施建设质量。

四、建设资源节约型和环境友好型城市。坚持节约资源和保护环境的基本国策,科学划定城市绿线、蓝线保护范围。加强城市环境综合治理,提高污水处理率和垃圾无害化处理率,限期达到各类环境保护目标。不断完善城市管理和服务,提升城区功能品质,改善城乡生态环境,努力建设宜居宜业的美丽家园。

五、重视城市设计和特色风貌塑造。按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,做好城市总体设计,保护和利用好自然水系和城市肌理。以沿马颊河与德惠新河生态景观带和金水河、范官沟、清水河三条景观绿带为骨架,结合多条纵向水系,构建“水脉相连,绿廊渗透,轴线引领,分区引导”的城市整体景观风貌格局。做好河流水系、海岛金山寺等周围地段建设的规划引导和控制,塑造自然、传统和现代有机交融的城市特色风貌。

六、加强规划组织实施。《总体规划》是庆云县城市发展、建设和管理的基本依据,要按照2035年基本实现社会主义现代化的目标,谋划城市长远发展,明确实施建设重点和时序。你市和省城乡规划主管部门要加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

山东省人民政府

2018年11月7日

平原:德州市域次中心、以发展循环经济和现代物流为主导的生态宜居城市

山东省人民政府关于《平原县县城总体规划(2018-2035年)》的批复

鲁政字〔2018〕264号

德州市人民政府:

你市关于报请审批平原县县城总体规划的请示收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意《平原县县城总体规划(2018-2035年)》(以下简称《总体规划》)。平原是德州市域次中心、以发展循环经济和现代物流为主导的生态宜居城市。《总体规划》实施要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,统筹做好平原县城乡规划、建设和管理各项工作。

二、重视城乡区域统筹,完善基础设施体系。科学划定生态、农业、城镇三类空间和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。在《总体规划》确定的1047平方公里规划区范围内,实行城乡统一的规划管理。大力实施乡村振兴战略,优化村镇布局,推进城乡基本公共服务均等化。划定基础设施黄线保护范围,统筹规划建设各类基础设施,建立健全城市综合防灾体系。

三、合理控制城市规模,创造优良人居环境。到2035年,中心城区常住人口控制在28万人以内,城市建设用地控制在32平方公里以内,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。严守城镇开发边界,加大存量用地挖潜力度,促进城市紧凑布局,增强城市内部布局合理性。统筹安排关系人民群众切身利益的公共服务设施布局和建设,不断提升各类建设项目的规划设计水平及配套设施建设质量。

四、建设资源节约型和环境友好型城市。坚持节约资源和保护环境的基本国策,科学划定城市绿线、蓝线保护范围。加强城市环境综合治理,提高污水处理率和垃圾无害化处理率,限期达到各类环境保护目标。规范各类园区规划建设,集中设立化工园区,严格化工园区准入。不断完善城市管理和服务,提升城区功能品质,改善城乡生态环境,努力建设宜居宜业的美丽家园。

五、重视城市设计和特色风貌塑造。按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,做好城市总体设计,保护和利用好自然水系和城市肌理。注重自然景观与人工景观有机结合,处理好老城与新区的景观关系。做好笃马河、京沪铁路两侧绿化生态廊道的规划引导和控制,构建“两带两环、一轴、多节点”的城市景观体系,突出平原城市特色。

六、加强规划组织实施。《总体规划》是平原县城市发展、建设和管理的基本依据,要按照2035年基本实现社会主义现代化的目标,谋划城市长远发展,明确实施建设重点和时序。你市和省城乡规划主管部门要加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

山东省人民政府

2018年11月7日

武城:德州市域次中心,鲁西北加工制造业基地

山东省人民政府关于《武城县县城总体规划(2018-2035年)》的批复

鲁政字〔2018〕263号

德州市人民政府:

你市关于报请审批武城县县城总体规划的请示收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意《武城县县城总体规划(2018-2035年)》(以下简称《总体规划》)。武城是德州市域次中心,鲁西北加工制造业基地。《总体规划》实施要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,统筹做好武城县城乡规划、建设和管理各项工作。

二、重视城乡区域统筹,完善基础设施体系。科学划定生态、农业、城镇三类空间和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。在《总体规划》确定的748平方公里规划区范围内,实行城乡统一的规划管理。大力实施乡村振兴战略,优化村镇布局,推进城乡基本公共服务均等化。划定基础设施黄线保护范围,统筹规划建设各类基础设施,建立健全城市综合防灾体系。

三、合理控制城市规模,创造优良人居环境。到2035年,中心城区常住人口控制在28万人以内,城市建设用地控制在32平方公里以内,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。严守城镇开发边界,促进城市紧凑布局,增强城市内部布局合理性。统筹安排关系人民群众切身利益的公共服务设施布局和建设,不断提升各类建设项目的规划设计水平及配套设施建设质量。

四、建设资源节约型和环境友好型城市。坚持节约资源和保护环境的基本国策,科学划定城市绿线、蓝线保护范围。加强城市环境综合治理,提高污水处理率和垃圾无害化处理率,限期达到各类环境保护目标。不断完善城市管理和服务,提升城区功能品质,改善城乡生态环境,努力建设宜居宜业的美丽家园。

五、重视历史文化保护和特色风貌塑造。统筹协调发展与保护的关系,深入挖掘武城作为运河名城、弦歌古郡、状元之乡的特色,延续历史文脉,凸显文化底蕴。按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,注重城市设计研究,结合贝州湖、状元湖、运河及四女寺风景区等生态、文化、景观资源,营造“绿脉镶接、碧水融城、古贝新春、文化映城”的景观环境,塑造彰显风貌特色的城市空间形态与生态景观格局。

六、加强规划组织实施。《总体规划》是武城县城市发展、建设和管理的基本依据,要按照2035年基本实现社会主义现代化的目标,谋划城市长远发展,明确实施建设重点和时序。你市和省城乡规划主管部门要加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

山东省人民政府

2018年11月7日

禹城:济南市都市圈节点城市,德州市生物高新技术产业基地

山东省人民政府关于《禹城市城市总体规划(2018-2035年)》的批复

鲁政字〔2018〕262号

德州市人民政府:

你市关于报请审批禹城市城市总体规划的请示收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意《禹城市城市总体规划(2018-2035年)》(以下简称《总体规划》)。禹城是济南市都市圈节点城市,德州市生物高新技术产业基地。《总体规划》实施要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,统筹做好禹城市城乡规划、建设和管理各项工作。

二、重视城乡区域统筹,完善基础设施体系。科学划定生态、农业、城镇三类空间和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。在《总体规划》确定的922.36平方公里规划区范围内,实行城乡统一的规划管理。大力实施乡村振兴战略,优化村镇布局,推进城乡基本公共服务均等化。划定基础设施黄线保护范围,统筹规划建设各类基础设施,建立健全城市综合防灾体系。

三、合理控制城市规模,创造优良人居环境。到2035年,中心城区常住人口控制在38.5万人以内,城市建设用地控制在44.3平方公里以内,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。严守城镇开发边界,促进城市紧凑布局,增强城市内部布局合理性。统筹安排关系人民群众切身利益的公共服务设施布局和建设,不断提升各类建设项目的规划设计水平及配套设施建设质量。

四、建设资源节约型和环境友好型城市。坚持节约资源和保护环境的基本国策,科学划定城市绿线、蓝线保护范围。加强城市环境综合治理,限期达到各类环境保护目标。规范各类园区建设,集中设立化工园区,严格化工园区准入。不断完善城市管理和服务,提升城区功能品质,改善城乡生态环境,努力建设宜居宜业的美丽家园。

五、重视历史文化保护和特色风貌塑造。统筹协调发展与保护的关系,深入挖掘大禹文化元素,加强非物质文化遗产保护,形成以大禹文化为核心的特色文化体系。按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,注重城市特色风貌研究,依托自然水系和大禹文化特色,构建碧水萦绕、生态绿城的城市景观风貌格局。

六、加强规划组织实施。《总体规划》是禹城市城市发展、建设和管理的基本依据,要按照2035年基本实现社会主义现代化的目标,谋划城市长远发展,明确实施建设重点和时序。你市和省城乡规划主管部门要加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

山东省人民政府

2018年11月7日

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

10月份德州主要生活消费品价格小幅下降 菜价蛋价下降明显

10月份,德州市主要粮油副食品平均价格走势呈现小幅下降的走势。与上月同期相比,农贸市场60个主要品种中有26个不同程度上涨,23个不同程度...[详细]
齐鲁网 2018-11-09

一图看懂齐河县新旧动能转换“路线图”

近日,齐河县发布《齐河县新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2022年)》。[详细]
齐鲁网 2018-11-09

菜、蛋价格下降 虾蟹、燃气价格上涨 德州10月份CPI同比上涨2.6%

10月份,德州市居民消费价格总水平环比上涨0.3%,其中食品价格下降1.3%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格环比上涨0.1%,服务价格环比上涨0....[详细]
齐鲁网 2018-11-09
42秒|灭火救援演练实拍!德州消防安全宣传月启动

42秒|灭火救援演练实拍!德州消防安全宣传月启动

11月9日,以“全民参与防治火灾”为主题的德州市2018年消防安全宣传月暨电动车充电桩建设惠民工程启动仪式在德百物流批发市场举行。[详细]
齐鲁网 2018-11-09
1至9月德州规模以上服务业用工7.1万人 人均工资4500元

1至9月德州规模以上服务业用工7.1万人 人均工资4500元

德州市统计局发布最新数据,1-9月,德州市规模以上服务业营业收入同比增长0.94%,增幅呈现总体下降。用工人数7.1万人,应付职工薪酬29.08亿...[详细]
齐鲁网 2018-11-09

11月9日起,德州15路公交调整延伸至公交公司站

11月9日起,公交15路调整为“德兴陶然居”开往“公交公司”。线路走向:德兴陶然居—富源大街—运粮路—商贸大道—东风路—解放大道—三八...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
60秒丨德州这个村美翻了!70余幅3D墙绘纪念改革开放40周年

60秒丨德州这个村美翻了!70余幅3D墙绘纪念改革开放40周年

世博会、奥运会、一带一路、G20峰会、复兴号……11月8日,记者走进德州市陵城区神头镇李屯村,发现街头巷尾一幅幅精美的3D墙绘画作,扮靓了...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
中韩4位九段高手出战 全国围甲山东对阵北京9日武城开赛

中韩4位九段高手出战 全国围甲山东对阵北京9日武城开赛

全国围棋甲级联赛山东队对阵北京队的比赛11月9日将在武城县举行,届时两队将有中韩4位围棋九段高手、三大世界冠军出战。[详细]
齐鲁网 2018-11-08

禹城:一司机将协警拖行数百米后甩落

11月5日上午,禹城交警大队副大队长任延涛、协警张宝勇在城区禹王街附近巡查,接到大队稽查布控中心发出的稽查布控拦截指令:一悬挂鲁CR360...[详细]
德州新闻网 2018-11-08

男子误食药品乌头碱中毒 医生40余次电除颤挽回生命

近日,在德州市人民医院急诊科,主治医师段清成收治了一名误食药品引起乌头碱中毒的患者。[详细]
德州新闻网 2018-11-08
门前施工店铺经营受影响 店主质疑补偿协议销毁蹊跷

门前施工店铺经营受影响 店主质疑补偿协议销毁蹊跷

经营商铺那肯定是顾客越多越好,德州市东方红西路的几位店主反映,最近他们店里顾客稀少,营业额急剧下降,原因是门口施工造成的。[详细]
齐鲁网 2018-11-08

骑三轮车逆行被制止 一女子在街头拳打脚踢交警

配合交警执法检查,是每一位交通参与者的义务。当天下午3点左右,临邑交警大队城区中队执勤交警在迎宾路对电动车驾驶员违法行为进行劝阻。[详细]
德州新闻网 2018-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司