全部

德州警方破获特大伪造、买卖国家机关证件印章案

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-11 15:06:11

齐鲁网德州11月11日讯 学历证、驾驶证、特种作业证、出生医学证明……这些“证件”既不用培训,也不用考试,只需要几百块钱就可以“买到”。“办证”顽疾遍及全国,但侦破此类案件异常艰难。近日,德州警方按照公安部“净网2018”专项行动要求,经过7个多月的奋力攻坚,转战云南、山西、重庆、浙江等27个省市,抓获制售道路货物运输证、特种从业人员资格证、学历证等伪造证件的犯罪嫌疑人43名,成功侦破特大伪造国家机关证件、印章案,摧毁一条利用互联网制贩假证公文印章的黑色产业链。

德州警方押解特大伪造买卖国家机关证件印章案犯罪嫌疑人1.jpg

德州警方押解特大伪造买卖国家机关证件印章案犯罪嫌疑人

一个假网站 牵出特大伪造制贩卖假证章案

2018年3月21日,德州市公安局网安支队接德州市交通运输局举报,互联网上有一伪造的“德州市道路运输管理处”的网站。这个伪造的网站具体有什么用处?网站又出自何人之手?

接到市局侦查指令,德城分局网安大队第一时间成立专案组展开侦查,对来自网上的各类虚假网站信息进行分析研判,顺藤摸瓜,很快锁定了经营维护虚假网站的犯罪嫌疑人德州的秦某才和山西太原的王某鹏。据调查,秦某才等人共伪造建立了7个假冒的国家机关网站,伪造的交通运输局官方网站主要目的是制售虚假的道路运输证,秦某利用微信销售假冒的各地交通运输证,并在运输证上将印制其建立的假冒网站中的假证人员信息网址链接二维码,从而达到以假乱真的目的。

经过数月的缜密侦查,一个以秦某才、王某鹏为纽带,涉及全国多省的特大伪造国家机关证件、印章的犯罪链条浮出水面。

德州警方押解特大伪造买卖国家机关证件印章案犯罪嫌疑人2.jpg

德州警方押解特大伪造买卖国家机关证件印章案犯罪嫌疑人

深水区侦查 揭开完整利益黑色链条

“由于犯罪分子分散在全国各地,虽然他们未曾谋面,但是上下线之间分工明确。”德城分局长庄派出所民警梁峰说。原来,分布在全国各地的制证窝点各自承担的制作证件的类别不同,他们互为上下线的关系,一般通过网络取得联系,当一方收到制作某类假证的信息后,迅速传递信息给专门制作此类假证的窝点。秦某才擅长制作道路运输证,完成假证制作后,他会在相应的虚假交通局信息网站录入证件信息,并按照下线提供的地址,用假身份信息通过快递直接邮寄。整个“办假证”大网遍布全国,制作销售各类特种作业证、学历证、驾驶证、出生医学证明等,种类五花八门,作案手段严密,调查极其艰难。

虽然这些证件仿真程度高,肉眼难辨真假,但并不是所有的假证都能蒙混过关。为了让假证更真,向当事人兑现 “假证管用”的承诺,他们冒充当地部门向查获假证的企事业单位、公司发送传真“公函”,达到“证明”目的。如“证明”失败被处罚,他们会保证退还办证款,甚至承担罚款。这也使得他们保持了“良好信誉”,越来越多人找上门“办证”。

据警方介绍,以证件的制作难易和需求程度,假证有不同的价格。秦某才制作的假证普遍以80-100元的价格出售给下线,下线收到假证后做进一步加工,加价100到200元甚至翻数倍卖到买假证的人手里。丰厚的利润,低廉的成本,让这些人的贪欲越来越大,不惜触犯法律铤而走险制售假证。

德州警方查获伪造的国家机关证件.jpg

德州警方查获伪造的国家机关证件

雷霆出击 第一张大网11省市抓捕19人

德城警方深入分析案情,对每条上下线线索认真梳理,为每个抓捕组制定了详细的操作指南,为各抓捕组提供了详实的第一手资料。

6月4日,德城警方抽调精兵强将,兵分八路,分别前往云南、山西、浙江、重庆等11省市开展工作。在各地警方配合下,商定于6月7日同时实施抓捕,一张大网全面铺开。

6月7日12时许,在云南省动腊县警方配合下,办案民警在动腊县高速公路收费站将驾车经过的嫌疑人程某抓获。

14时许,办案民警在东平县接山镇将嫌疑人李某涛、夏某风夫妇抓获,当场查获大量伪造的国家机关证件成品、半成品及印章、制假设备等一宗。

15时许,办案民警在昆明市官渡区某小区将犯罪嫌疑人程某龙抓获。

16时许,办案民警在太原市小店区某小区将嫌疑人王某鹏、王某琳兄妹抓获,当场查获大量伪造的国家机关证件成品、半成品及印章、电脑、打印机等设备。

17时许,办案民警赶赴嫌疑人秦某才平原县的老家,将秦某才抓获,并在德城区某小区将其妻子李某抓获,查获大量伪造的国家机关证件成品、半成品、印章 、制假设备;

18时许,办案民警在杭州市萧山区某石材市场将嫌疑人康某普抓获。

6月8日,德城警方在辽宁鞍山经济技术开发区警方配合下,将嫌疑人郭某丰抓获;在河南安阳市高新区警方配合下,将嫌疑人郭某抓获。

集中行动初战告捷,在两天的抓捕中11名犯罪嫌疑人接连落网。但在抓捕过程中,始终找不到重庆籍的嫌疑人张某、陆某。难道是走漏风声了?经过多天的侦查,案情仍然毫无进展。6月15日,正当民警一筹莫展时,张某、陆某恰巧来到德州打探消息,两人自投罗网。

自6月7日至6月28日,德城警方一举抓获分布在11个省市的19名嫌疑人,第一张大网收获满满。

德州警方查获伪造国家机关证件印章的制假工具.jpg

德州警方查获伪造国家机关证件印章的制假工具

趁热打铁 搜集关键线索扩大战果

在前期战果的基础,德城警方丝毫没有懈怠,马不停蹄的投入到第二轮的战斗中。为争取更大的战果,专案组对团伙上下线进行进一步挖掘,确定其他关联人员后,德城警方在3个月内先后派出数十组人员对相关涉案人员开展第二轮的抓捕行动。

“在青岛即墨,由于不确定地址,我们就对沿街商铺进行逐户走访和排查。”德城分局东地派出所民警张园园介绍,当时不仅要根据陌生的环境随机应变,还要克服天气炎热、吃不饱饭、睡不好觉、蚊虫叮咬等困难,民警在青岛平度和即墨两地数度奔波,终将崔某宾抓获,后其姐姐崔某芹迫于压力自首。

截止目前,“两张大网”共抓获43名犯罪嫌疑人,已有41名犯罪嫌疑人被移送起诉。据警方初步统计,案件破获中共打掉非法培训机构3个、摧毁地下办假证窝点4处,冻结涉案资金180余万元,查获各类假证成品、半成品20000余本,虚假网站办理假证人员信息4万余条,收缴伪造印章40多个、钢印设备20余套。

德州警方抓获犯罪嫌疑人并查获伪造的国家机关证件印章及制假工具.jpg

德州警方抓获犯罪嫌疑人并查获伪造的国家机关证件印章及制假工具

【警方提醒】伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章属于违法行为,严重破坏社会管理秩序。根据国家法律规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

通讯员 孙风超 骆守明

[责任编辑:杨凡、彭芳、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

警惕网购陷阱 | 德州女子网购退款变贷款 被“客服”电话骗两万

警惕网购陷阱 | 德州女子网购退款变贷款 被“客服”电话骗两万

还有几个小时就是双十一了,大家是不是已经蓄势待发,等待抢购了呢?可是您知道吗,网购热季,除了商家和买家忙个不停之外,骗子们也都摩拳...[详细]
齐鲁网 2018-11-10

德州4县市总体规划获省政府批复 未来这样发展

11月9日,山东省政府发布对庆云、平原、武城、禹城等市县总体规划(2018-2035年)的批复。[详细]
齐鲁网 2018-11-10

10月份德州主要生活消费品价格小幅下降 菜价蛋价下降明显

10月份,德州市主要粮油副食品平均价格走势呈现小幅下降的走势。与上月同期相比,农贸市场60个主要品种中有26个不同程度上涨,23个不同程度...[详细]
齐鲁网 2018-11-09

一图看懂齐河县新旧动能转换“路线图”

近日,齐河县发布《齐河县新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2022年)》。[详细]
齐鲁网 2018-11-09

菜、蛋价格下降 虾蟹、燃气价格上涨 德州10月份CPI同比上涨2.6%

10月份,德州市居民消费价格总水平环比上涨0.3%,其中食品价格下降1.3%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格环比上涨0.1%,服务价格环比上涨0....[详细]
齐鲁网 2018-11-09
42秒|灭火救援演练实拍!德州消防安全宣传月启动

42秒|灭火救援演练实拍!德州消防安全宣传月启动

11月9日,以“全民参与防治火灾”为主题的德州市2018年消防安全宣传月暨电动车充电桩建设惠民工程启动仪式在德百物流批发市场举行。[详细]
齐鲁网 2018-11-09
1至9月德州规模以上服务业用工7.1万人 人均工资4500元

1至9月德州规模以上服务业用工7.1万人 人均工资4500元

德州市统计局发布最新数据,1-9月,德州市规模以上服务业营业收入同比增长0.94%,增幅呈现总体下降。用工人数7.1万人,应付职工薪酬29.08亿...[详细]
齐鲁网 2018-11-09

11月9日起,德州15路公交调整延伸至公交公司站

11月9日起,公交15路调整为“德兴陶然居”开往“公交公司”。线路走向:德兴陶然居—富源大街—运粮路—商贸大道—东风路—解放大道—三八...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-08
60秒丨德州这个村美翻了!70余幅3D墙绘纪念改革开放40周年

60秒丨德州这个村美翻了!70余幅3D墙绘纪念改革开放40周年

世博会、奥运会、一带一路、G20峰会、复兴号……11月8日,记者走进德州市陵城区神头镇李屯村,发现街头巷尾一幅幅精美的3D墙绘画作,扮靓了...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
中韩4位九段高手出战 全国围甲山东对阵北京9日武城开赛

中韩4位九段高手出战 全国围甲山东对阵北京9日武城开赛

全国围棋甲级联赛山东队对阵北京队的比赛11月9日将在武城县举行,届时两队将有中韩4位围棋九段高手、三大世界冠军出战。[详细]
齐鲁网 2018-11-08

禹城:一司机将协警拖行数百米后甩落

11月5日上午,禹城交警大队副大队长任延涛、协警张宝勇在城区禹王街附近巡查,接到大队稽查布控中心发出的稽查布控拦截指令:一悬挂鲁CR360...[详细]
德州新闻网 2018-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司