全部

家里暖气不热先别急找明原因“对症治疗”

来源:德州新闻网

作者:

2018-11-15 19:18:11

供暖正式拉开了大幕,其实部分小区居民家中的暖气前几天已经开始有了热乎气儿。根据往年市民反映的部分家中暖气不热的问题,记者咨询了高铁新区热力公司“供热管家”东部片区班长张思健,据介绍,如果家中暖气温度效果不理想,可以从以下这几个方面找找原因。

【问题1】

暖气为什么一半热一半不热?

家中一组暖气片出现一半热一半不热或者某间屋子暖气片不热的情况,主要是暖气片内有杂物沉淀,堵塞了暖气管道,造成循环不畅造成的。由于暖气片长时间不用甚至在使用期间,不仅仅会产生水锈,还会有管道内壁的杂质,沉淀后容易造成堵塞。

市民遇到这种情况可以请专业的水暖师傅对暖气片和供暖管道进行彻底清理,不要只是因为某组暖气片不热而仅清理单单一组暖气片,应该对屋内的整个供暖管道全都进行清理,因为堵塞点可能存在管道内的不同地方。

【问题2】

新房供暖后为何自来水变热?

供暖管道和自来水管道分属不同的管道,并没有交集,理论上并不存在通暖气后自来水变热的情况。出现这个现象的原因可能是在业主装修时,误将供暖管道和自来水管道连接。建议市民请专业的管道师傅进行查看,是否将管道接错。

另外,如果市民家中私装换热器也可能会造成这种情况。居民私装换热器属于窃热行为,将自来水管道置于供暖管道内,使得自来水的温度提高。但是如果供暖管道内的自来水管破裂,就可能导致自来水与供暖管道内的水发生融合。这不仅仅导致自来水变热,私装换热器还会降低居民家中取暖效果。

【问题3】

地暖出水管为什么不热?

地暖每台分水器前均装有一个过滤器,当水里杂质过多时,要及时清理过滤器。过滤器中杂质过多时,会出现出水管不热,地暖不热等现象,通常应一年清洗一次。

方法是关闭分水器上的所有阀门,使用活扳手逆时针打开过滤器端盖,取出过滤网进行清洗,清洗完毕后原样装上放回。打开阀门,地热系统就可以正常工作了。若冬季不供暖,室内温度低于0℃时,建议用户将地热盘管内水排除,防止冻裂管道。

【问题4】

邻居家暖烘烘而自家冷飕飕

若是整栋楼其他住户可以正常使用暖气,唯独自家暖气管不热,业主需考虑三种情况。第一,管道内有气体;第二,过滤器堵塞或者地暖管道堵塞。第三,家里供暖阀门没有开到位。这几种情况会影响个体正常供暖,其他人不受影响。

如果出现这种情况用户可以先看看自家的锁闭阀是否完全开启,如果没有完全开启及时联系物业或供热企业工作人员。如果锁闭阀开启正常,可以试着打开暖气放气阀进行排气,直至放出热水,查看是否可以解决问题。

记者张明凯

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

今天德州天气很任性 大雾降温降水组团“凑热闹”

最近几天清晨出门,德州被笼罩在茫茫的雾天里,市气象部门自11日开始便发布大雾天气预警。 [详细]
德州新闻网 2018-11-15

大雾弥漫 德州交警执勤忙全员上路力保安全畅通

14日清晨开始,德州出现大雾天气,局部地区能见度不足百米。[详细]
德州新闻网 2018-11-15

全市消防工程师考试启用“人脸识别”

11月10日、11日,德州市2018年度一级注册消防工程师考试在德州职业技术学院举行,本次考试首次启用了“人脸识别”验证,有效杜绝了替考等行...[详细]
德州新闻网 2018-11-15

庆云县公安局破获3起系列敲诈勒索案

庆云县公安局破获3起系列敲诈勒索案。[详细]
大略网 2018-11-15

德州扩大有效投资助力乡村振兴45万农民家门口就业

11月14日,记者从德州市统计局获悉,今年以来,德州市以乡村振兴战略为契机,围绕现代农业示范区建设和农业产业精准扶贫,积极扩大有效投入...[详细]
大略网 2018-11-15

800余场演出、9万余部电影助德州文化活动精彩纷呈

800余场演出、9万余部电影助德州文化活动精彩纷呈记者从德州市文广新局获悉,今年以来,德州全市文化广电新闻出版工作全面推进,尤其是民生...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-15

德州:抓好惠企政策落实支持民营经济发展

抓好惠企政策落实支持民营经济发展。习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走...[详细]
大略网 2018-11-15
德州供暖首日,暖气不热咋办?记者深夜探暖…

德州供暖首日,暖气不热咋办?记者深夜探暖…

14日晚23时,记者跟随德州市公用事业局工作人员探访了德州部分热力企业,了解前期准备情况。 [详细]
齐鲁壹点 2018-11-15
揭秘“基站辐射”,美好的你必须知道这些!

揭秘“基站辐射”,美好的你必须知道这些!

揭秘“基站辐射”,美好的你必须知道这些。2、电离辐射应小心,电磁辐射危害小。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-15
德州市前三季度商品房均价5700元每平方 同比上涨27%

德州市前三季度商品房均价5700元每平方 同比上涨27%

德州市统计局发表数据分析,商品房销售价格居高不下。前三季度全市商品房均价5744元/平方米,同比上涨27.8%,较去年同期提高1251元/平方米...[详细]
齐鲁网 2018-11-15
海丽气象吧|德州今天小雨 未来几天气温走低周日降至零下

海丽气象吧|德州今天小雨 未来几天气温走低周日降至零下

15日早晨,德州市气象台发布最新天气预报,德州市今天白天到夜间,阴有小雨,最低气温4℃。接下来几天气温持续走低,到18日星期天会降至-1...[详细]
齐鲁网 2018-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司