全部

德州:新郎被泼酱油醋 请您:向恶俗婚闹亮“红牌”

来源:德州新闻网

作者:

2018-11-27 10:56:11

结婚本是一件喜事,但是时有发生的低俗“婚闹”行为不仅让新人感到尴尬,甚至还有危险发生。近日,德州一则婚闹视频在网上广为传播,新郎被绑在路灯杆上十分狼狈,更讽刺的是路灯杆上便是文明宣传标语。广大网友表示低俗的婚闹行为应该被制止,还新人一个美好的回忆。

文明标语下新郎被泼酱油醋

11月23日农历十月十六,是个结婚的好日子。当天,德州的一个结婚视频登上网络热搜,然而视频内容却不是美好的婚礼,而是新郎被婚闹恶搞的场面。不少网友评论,“就不能让新人好好结个婚吗?”

视频中,新郎被绑在路灯杆上,腿部被缠满了胶带动弹不得,地面上一片狼藉,不仅洒满了酱油、醋,还有鸡蛋壳。就在新郎的脚边,还摆着两瓶啤酒,不时有好友把啤酒洒到新郎的身上。视频中新郎的衣服已经全部被打湿,几次试图挣脱胶带的束缚都没能成功。

在婚闹期间,当有好友向新郎扔鸡蛋、洒啤酒时,新郎只能低头躲闪,而且还有一位男士打开一袋淀粉撒到新郎身上。

从视频中看到,新郎的周围有不少人同样在用手机拍摄视频,向新郎投掷鸡蛋的好友则在一旁嬉笑。新郎看上去很无奈,但并没有特别生气的样子。视频中也传来不少反对婚闹的声音。

更加讽刺的是,新郎被绑的路灯杆上就是文明宣传标语,这样的婚闹行为显然并不文明。该视频被传到网上后,各大主流媒体纷纷转载,对于这种行为表示反对。网友们也纷纷留言,希望这样的陋习可以尽快消失。

结婚图热闹应有个“度”

结婚是件喜气洋洋的事,因为婚闹不少新人被折腾得狼狈不堪,全国各地也有因婚闹而变悲剧的新闻。但是现在部分新人结婚时,婚闹行为却仍在上演。

今年26岁的德州市民高先生,最近几年经常参加好朋友的婚礼,他坦言在朋友结婚时也参与过婚闹行为。原本只是想让结婚热闹些,可看到好朋友浑身湿透,心里也不是个滋味。“每当看到新郎被朋友闹得很惨的时候,第一反应是觉得好笑,但事后想想觉得新郎非常可怜。结婚本来是一件喜庆的事情,简单的婚闹确实可以调节现场的气氛,但是如果弄得很过分,真的没有必要,还会适得其反。所以我现在都不参与这种行为,也会劝阻身边的朋友不要婚闹。”高先生说。

高先生认为,现在的婚闹越来越过分,原来仅仅是泼一些酱油、醋,而现在很多人还会用灭火器喷,甚至还要扒裤子。这些行为不仅让新郎丢了面子,还存在很大的危险性。如果有人去制止,别人还会觉得这是开不得玩笑,显得小气。“我儿子当年结婚就被他的朋友绑到了树上,原本想去制止,可是身边的人却说结婚都这样没关系。我觉得这种想法就不对,不能以结婚图热闹当理由就肆无忌惮地恶搞别人,这是对别人的不尊重。凡事都应该有个‘度’,这样的婚闹我绝对不同意。”市民刘阿姨说。

今年国庆假期刚刚结婚的甄先生对于婚闹也深有感触,原本穿着帅气的西装想让摄影师拍下美好照片纪念一下,可是再回看视频时却只看到了自己狼狈不堪的样子,而且洒在身上的酱油、醋味道很大,即便是回家洗了澡仍然也有味道。他希望这样的婚闹不再出现,让每一位新人都可以开开心心地结婚。

真诚地鼓掌祝福会更浪漫

在结婚当天,一个完美的婚礼是新人们梦寐以求的事情。然而因为婚闹,也可能会影响婚礼的效果。唯伊婚礼私家顾问创始人郭敏表示,她经常见到婚闹行为,一般闹新郎大约持续半小时,新郎回家后还要洗澡换衣服,耽误了前往婚礼现场的时间,这样就会影响婚礼开始前的准备。“新人结婚时,亲朋好友如果真的想要热闹一些,完全可以在新郎接亲时,让新郎和伴郎唱个歌,跳个舞,做小游戏。这样不但可以展示才艺,还可以调节气氛。结婚图喜庆无可厚非,但要注意方法,给新人留下美好回忆。”郭敏说。

在艾薇婷婚礼会所策划师李先生看来,很多婚礼环节都是根据新人的愿望精心设计出来的,如果亲朋好友在典礼现场婚闹,这种行为不仅让婚礼大打折扣,还会影响新人的心情。策划师在婚礼前都会和新人及其朋友沟通,希望婚礼时不要出现婚闹行为。如果亲朋好友真的想为新人祝福,那就在婚礼现场,伸出双手积极鼓掌,这样简单而真诚的方式祝福新人更好。

事实上,早在2016年4月,市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委、市妇联就联合发布《“办文明喜事,做文明新人”倡议书》。倡议书指出,自中央出台“八项规定”,特别是我市启动“我文明德州文明”主题实践活动以来,大操大办婚丧喜庆事宜的不良风气得到有效遏制。但在一些地方,婚庆活动仍然存在封建迷信、低级粗俗、铺张浪费等陈规陋习,尤其是低俗婚闹行为,违背中华传统美德,影响社会文明进步。

因此,五部门单位向市民倡议:破除陈规陋习,倡导婚事新办。婚庆期间做到语言文明、行为高雅;坚决反对丑化新人、恶搞公婆、侵犯伴娘等低俗“婚闹”行为。

倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会文明进步的重要标志。“我文明德州文明”,人人都是文明城市创建的主角,让我们用实际行动,积极为营造良好社会风气、建设“有德之州、文明之城”贡献自己的力量。德州晚报全媒体记者 张明凯

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

大肆敛财损害文化权益 德州6个“山寨社团”被查

德州6个“山寨社团”被查德州新闻网讯日前,市委宣传部、市公安局、市民政局等部门联合开展行动,对违法违规开展活动的文化类“山寨社团”进...[详细]
德州新闻网 2018-11-27

德州中心城区每天16小时高频保洁

德州中心城区每天16小时高频保洁初冬的清晨,环卫工人张洪砚早早驾驶着湿扫车,开始在卫生责任区打扫着。”市民张颖慧指着正在湖滨大道作业...[详细]
德州新闻网 2018-11-27

德州南运河污水处理厂尾水除氟工程调试完成

近日,南运河污水处理厂尾水除氟工程调试完成。该项目设计出水水质为地表V类标准,本次调试,出水26项国控指标中25项达到地表Ⅲ类标准,1项...[详细]
德州新闻网 2018-11-27
海丽气象吧|大雾黄色预警 德州境内多条高速封闭

海丽气象吧|大雾黄色预警 德州境内多条高速封闭

德州市气象台11月27日凌晨发布大雾黄色预警信号,德州市宁津、乐陵、庆云、陵城和平原已出现能见度小于500米,局部小于200米的大雾,预计大...[详细]
齐鲁网 2018-11-27

德州:“公建民营”让养老走出困境

23日,在临邑县社会福利中心,84岁的韩玉玺老人说。[详细]
德州新闻网 2018-11-27

改革开放40周年|德州学院举办理论研讨会

近日,德州学院举办庆祝改革开放40周年理论研讨会暨德州学院马克思主义学院理事会成立大会。[详细]
德州新闻网 2018-11-27

德州平原郭刘小区居民喊冷,热力公司开展维修

11月23日,家住德州市平原县郭刘小区的王先生向媒体反映称,其小区自从供暖季开始以来,白天室内温度一直很低,晚上甚至只有15℃左右,而且...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-27

改革开放40年|德州社会消费品零售额涨了400余倍

近日德州市统计局发布改革开放40年德州消费市场发展简述,40年来德州消费品市场大致经历了起步、成长、壮大、转型升级四个发展阶段,社会消...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-27

德州:放水用户过多致室温不达标 热力公司正在检修

11月26日,家住德州经济技术开发区人民银行宿舍的卫先生向媒体反映称,其小区自供暖开始以来,白天有太阳的时候能到达15℃,到了晚上甚是下...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-27

大学生丢失毕业证 公交职工完璧归赵

大学生丢失毕业证。当天早上,小霍在华晨驾校站乘坐2路公交车到火车站准备回家,到了候车室才发现自己的档案袋遗忘在公交车上了,里面有毕...[详细]
德州新闻网 2018-11-27

德州《全市今冬明春火灾防控工作方案》发布

11月22日,《全市今冬明春火灾防控工作方案》发布,自当天起至2019年全国“两会”结束,在全市集中开展今冬明春火灾防控工作,各县市区至少...[详细]
德州新闻网 2018-11-27

立冬以来德州市接警52起煤气中毒事件

26日,记者在市120急救调度指挥中心获悉,自立冬以来,共接到煤气中毒报警52起,多为煤炉取暖不当造成。[详细]
德州新闻网 2018-11-27
海丽气象吧|德州空气质量严重污染 部分高速封闭

海丽气象吧|德州空气质量严重污染 部分高速封闭

空气质量方面,截止9时45分,德州AQI500,为严重污染。请市民注意防护。[详细]
齐鲁网 2018-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司