全部

从1957年到2018年:德州市用电量62年增长6394倍

来源:德州新闻网

作者:

2019-09-09 10:58:09

工作出行、休闲娱乐、浇地灌溉……几乎每一件事都离不开一个“电”字,电力早已悄然融入人们的日常生活,为社会发展提供了动力及支撑。

电网,是观察一座现代城市历史进程的重要“窗口”。德州市从1950年仅有1家发电厂和总长度15.15千米的3.3千伏供电线路,发展到如今拥有249座变电站、1873条输电线路的坚强智能电网,电力70年变化,见证着城市不断向前的脚步。

1950年城乡居民普遍使用煤油灯照明

尽管历史上德州是全省第4个用上电的城市,但在建国前一直没有实现区域供电。直到1950年1月15日,德州发电厂正式投入运行,架设了市南、市北和铁路3条3.3千伏供电线路,总长度15.15千米,保证了机关、学校、车站和市区部分企业单位用电。

由于没有完善的计量方式,多数用电户都在实行包灯制,即按电灯泡功率收费。照明用电,20瓦的电灯泡每月电价折合新币约1.76元;动力用电,每千瓦时折合新币约0.18元。受限于当时的经济发展水平,用电的只有德州面粉厂、东新油厂、兴鲁烟草公司德州烟厂等几家企业及政府部门。无论城市、乡村,居民仍普遍使用煤油灯照明。

今年81岁的肖兴奎就在当时的面粉厂工作,他回忆道:“那时候许多人都没见过电灯。有一次我有一位老乡来厂里看我,用嘴对着灯泡吹,还奇怪为何使劲吹就是吹不灭。 ”

1957年,山东建成了第一个跨地区电网——鲁中电网,1973年1月德州电网与鲁中电网联网,引来第一条110千伏的输电线路“黄一临”(黄台发电厂到临邑),保障整个中心城区的供电。

从“借电”到“送电”村村通电照亮百姓生活

1977年起,随着工业用户大幅度增加,工业年用电量从50年代的184.44万千瓦时增长到32770.6万千瓦时,德州开始大规模兴建电网,每个乡镇都建设了变电站。 1978年,110千伏临邑至齐河线路建成投产,德州110千伏电网形成环网。 1984年12月30日,德州第一座220千伏变电站——临邑变电站建成投产,同一年220千伏的“黄二临”输电线路也搭建完成。

“电压等级越高,输电距离越长,电损耗越低。 ”今年70岁的宗兆茂介绍,他于1976年从清华大学毕业,进入德州电业局农电所,负责7个乡镇的供电保障以及线路与变电设计。宗兆茂回忆,那时虽然供电能力和供电质量大有提高,但还是不能满足人们日益增长的生产、生活用电需求,全市都是计划用电,无论是工农业用电还是生活用电都要事前经过计算,有相应配额,而且经常不够用。“那时候村里的线路都是单项供电,从变压器到配电盘,只要一个闸刀就能管理,控制器、保护开关什么都没有。许多村民为了用电,自己私接电线,拉闸限电成为常态。 ”

由于人员不足,线路架设等体力活也得全员一起上。“村里路不好走,也没有什么先进设备,电线杆都用牛车运送,挖坑、拉线都是人工操作。 ”宗兆茂回忆,有一次下暴雨,电线杆断了,他们害怕电线落在积水里,一直用手托着等工人赶来。

进入90年代,德州电力加快了发展的脚步。 1991年华鲁发电厂投产以后,不仅供应了本地居民及工厂用电,还为外地提供用电及运行维护,实现了从“借电”到“送电”的完美蜕变。为了保障农村用电,德州电业局响应全省号召,加大电网投入,完善网架机构,实施“村村通电”“户户通电”工程,每个乡镇建有变电站、每个村有变压器,1994年3月德州实现“村村通电”,1995年8月实现“户户通电”。“去村里维护线路的时候,经常有村民拉着我们的手表示感谢。 ”宗兆茂说,村民家中的电灯亮了起来,各种家用电器置办了起来,生活质量也随之提高。

精准把脉提升电网智能化水平

21世纪,德州电网进入快速发展时期。 2006年10月,德州第一座500千伏变电站——德州变电站建成投产;2012年7月,220千伏庆云输变电扩建工程竣工投运,220千伏电网实现环网运行。 2016年至2018年220千伏“外电入德”线路由6条增加至15条,有效解决了东北部、西南部电网相对薄弱等问题。 2017年底,德州市农网改造升级“两年攻坚战”结束,完成50071眼机井通电工程,覆盖2710个村,受益农田面积277万亩,每年可减少农民灌溉支出约2.6亿元,为农村经济发展和居民生活提供了充足的电力保障。

截至目前,全市已建成35千伏变电站138座,110千伏变电站81座,220千伏变电站30座,输电线路1873条,长度28471千米,220千伏变电站覆盖每个县市区。 2018年社会用电量达到216.77亿千瓦时,比1957年有记录的339万千瓦时,增长了6394倍。“如今德州电网正不断提升建设运营等各环节的智能化水平,为城市建设注入强劲动力。 ”国网德州供电公司相关负责人介绍,在日常巡检过程中,他们用上了智能机器人,运行人员远程下达巡视任务,机器人立即对开关柜进行局放测试、红外测温、开关状态识别等,并即时生成巡检报表;建设数字化全息感知智慧台区,可以采集用户各类用电设备运行和能耗情况,推送高耗能诊断和节能意见,还可监测短路、漏电等问题,保障用户用电安全。

如今的德州电网,已经成为经济高效、清洁环保、友好互动的现代电网,今后国网德州供电公司将不断努力,在更高层次、更高水平上满足全市的发展用电需求,推动高质量发展、创造高品质生活。

数读德州电力发展

1950年

1月15日,德州发电厂正式投入运行

1963年

德州第一条10千伏线路建成投产

1965年

4月,德州第一座35千伏变电站——南郊变电站建成投产

1972年

德州第一座110千伏变电站——东郊变电站建成投产

1984年

12月30日,德州第一座220千伏变电站——临邑变电站建成投产

1994年

3月20日,实现“村村通电”,次年8月25日,实现“户户通电”

2002年

9月18日,德州电业局更名为国网德州供电公司

2006年

10月31日,德州第一座500千伏变电站——德州变电站建成投产

2018年

5月30日,500千伏陵县变电站扩建工程建成投产,德州境内500千伏网架实现环网运行

德州市目前已建成35千伏变电站138座,110千伏变电站81座,220千伏变电站30座,输电线路1873条,长度28471千米。220千伏变电站覆盖每个县市区,去年年售电量达189.75亿千瓦时

制图:李莉 通讯员 李玉刚 王衍

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

中秋高速不免费!附德州易堵路段和分流绕行路线指南

中秋高速不免费!附德州易堵路段和分流绕行路线指南

9月9日,闪电新闻记者从德州市高速交警支队获悉,今年中秋节高速公路不免收小型客车通行费,危险物品运输车辆禁行高速公路的具体禁行时间为...[详细]
齐鲁网 2019-09-09

德州:小学老师三次冲进火场拖出煤气罐

禹城张玉辉老师冲进了学校南侧一家冒着滚滚黑烟的门市内,用一块沾水的湿抹布捂住口鼻,三次冲进火灾现场,拖出煤气罐,将火灾损失降到最低...[详细]
德州新闻网 2019-09-09

德州俩小伙闹市骑摩托玩杂耍被拘…

9月2日21时30分许,德州市公安局陵城分局特巡警大队队员巡逻至东方朔公园天桥附近时,发现有两人驾驶高赛摩托车“秀车技玩杂耍”,该路段平...[详细]
齐鲁壹点 2019-09-09

德州市图书馆招募节假日公益志愿者

9月4日,德州市图书馆发布公告,面向广大学生、社会工作人员长期招募周末、节假日公益志愿者,初中及以上在校学生或社会工作人员均可参与。[详细]
德州新闻网 2019-09-09

第三届德州大众艺术周启动景文新出席仪式

9月7日,“庆祝新中国成立70周年·第三届德州大众艺术周启动仪式暨德州美术书法摄影作品巡回展”开幕式举行。[详细]
德州新闻网 2019-09-09

德州10人获评2019“最美教师”

9月7日下午3时,2019德州最美教师颁奖典礼隆重举行,王玉水、鞠建英等10位老师获评“德州最美教师”,周红等30名老师荣获“德州市教书育人...[详细]
德州新闻网 2019-09-09
德州3年投入138亿建了522万平校舍 校园变成最美城市院落

德州3年投入138亿建了522万平校舍 校园变成最美城市院落

9月8日下午,德州市教育和体育局召开新闻发布会。闪电新闻记者从会上获悉,近年来德州市的教育事业成绩取得了可喜的成绩,根本扭转了学校办...[详细]
齐鲁网 2019-09-08
结构优化 待遇改善 能力提升!德州教师队伍建设提档升级

结构优化 待遇改善 能力提升!德州教师队伍建设提档升级

9月8日下午,德州市教育和体育局召开新闻发布会。闪电新闻记者从会上获悉,近年来德州市教师队伍建设全面提档升级、提质增效,目前全市共有...[详细]
齐鲁网 2019-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司