全部

山东首个规模化粉垄深耕示范基地落户德州陵城

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-02 13:48:12

 

初冬时节,在德州市陵城区宋家镇,1000亩小麦长势正好,而这1000亩小麦采用的都是粉垄深耕技术。

近日,来自中科院的农业专家来到宋家镇考察小麦生产情况,这1000亩小麦是今年使用粉垄深耕技术种植的小麦,通过与传统种植方式的小麦相比,长势更加旺盛。

中国科学院遗传发育生物学研究所研究员张正斌表示,长期的联合收割机跨区作业,导致土壤耕层变浅。这样不利于根系的下扎,导致小麦或者玉米容易产生倒伏现象。 粉垄深耕技术开创了 “超深耕深松不乱土层且一次性完成整地任务”耕作先河,可活化土地和土壤资源,带动活化土地和土壤资源并带动天然降水的增贮和太阳光能的高效利用,形成增产、提质、保水、生态“四位一体”定力,还能应用于盐碱地、退化草原改造及果木、中药材等。

此外,陵城区还与专家合作,开发出了分笼机械,使耕作效率得到了极大提高。

“我们推广的旋松一体机,它兼具深翻和深松的功能,可以把表面的秸秆和病虫害粉碎,进行还田,底层深松40到50公分。这样可以活化土壤,增加土壤的氧气和水分,提高产量。”张正斌告诉记者。

作为农业大镇,宋家镇拥有耕地9.8万亩,这1000亩的粉垄深耕示范田,未来将解决如何向土地要效益的难题。

陵城区宋家镇党委书记康荣强 表示,今年宋家镇拿出1000亩地,引进粉垄深耕技术,主要目的是让老百姓节省成本增加产量,最终增加收入,让老百姓的腰包鼓起来。

山东台 周树茂 德州台 公维勇 陵城区台 潘峰

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

未来3天,德州晴,气温区间-4℃~9℃

预计本周德州市以晴好天气为主,无明显冷空气,气温逐渐回升。[详细]
齐鲁网 2019-12-02

106秒丨参观+体验,德州100组家庭跟着交警蜀黍学习交通安全知识

在“12.2全国交通安全日”到来之际,为全面宣传和普及交通安全知识,日前,德州广电公益行带领蚂蚁力量儿童义工团的100组家庭来到德州交警...[详细]
齐鲁网 2019-12-02
德州打造全链条食品安全责任体系 7个县被授牌省级食品安全县

德州打造全链条食品安全责任体系 7个县被授牌省级食品安全县

11月29日,德州市政府新闻办举行新闻发布会,邀请德州市市场监督管理局党组成员、副局长李建忠介绍德州市今年以来的食品安全工作情况。据悉...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司