全部

德州市政府工作报告·解读调优结构 壮大产业谋振兴

来源:德州新闻网

作者:

2020-01-13 16:25:01

解读嘉宾:

市农业农村局局长郭平银 采访记者:邓静  报告原文:要推动农业结构调整,构建现代农业产业体系,扎实搞好人居环境整治,持续深化农业农村改革,在打造乡村振兴齐鲁样板率先突破上全力攻坚。

政府工作报告就乡村振兴方方面面的问题指明了方向,全市农业农村系统将认真落实政府工作报告精神,坚持不懈抓好“三农”工作,高标准谋划、高质量推进、高层次发展,在打造乡村振兴齐鲁样板率先突破上全力攻坚。

调优结构 提升效益

将粮食安全放在首位。围绕报告要求,将继续严守耕地保护红线,稳住粮食播种面积,稳步提升粮食产能,全力维护国家粮食安全。力争2020年建成高标准农田50万亩,粮食收获面积稳定在1500万亩,总产170亿斤以上。加快日光温室“智慧化”改造进程,推进蔬菜功能区建设,蔬菜面积稳定在300万亩,总产突破1200万吨。

加强生猪等畜禽产能建设,落实扶持生猪生产的各项政策措施。规模化养殖厂达到1900处以上,生猪产能基本恢复到正常年份的80%,规模养殖比重达70%以上,肉蛋奶总产量达130万吨。强化农产品质量安全监管,确保主要农产品抽检合格率稳定在98%以上,全年新增“三品一标”认证产品30个以上。

兴产业促发展 抓改革激活力

实施乡村振兴战略,要抓住产业兴旺这个牛鼻子。培植农业产业化龙头企业、特色产业集群是构建现代农业产业体系的重要环节。新的一年,我们将积极做好农业产业化龙头企业培植工作,引导各县市区积极培育引进农业产业化龙头企业。支持龙头企业建设农产品加工技术集成基地和精深加工示范基地。力争2020年市级及以上农业“新六产”示范县达5个以上、示范主体达50家以上。

打造一批农业产业化联合体,按照“三品四化”的目标,培育德州扒鸡、乐陵小枣区域优势特色产业集群。积极培育现代农业产业园体系,出台扶持管理措施,争取财政资金支持,评选认定市级现代农业产业园10家以上,构建省、市、县产业园体系。加强农业龙头企业培育和引进。

深化农业农村改革方面,重点深化农村土地制度改革,健全农村要素市场化配置机制。积极探索集体经营、托管服务、股份合作等“三权分置”实现形式,加大农村土地流转力度,推进农业适度规模经营。建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行机制。

整治人居环境 建设宜居乡村

农村人居环境整治成效,是衡量乡村振兴成功与否的重要标准。围绕政府工作报告要求,今年我们将持续开展农村人居环境整治和村庄清洁行动,聚焦“三清一改”,发挥牵头部门职责,协调生态环境、住建、城市管理等职能部门按照职责分工做好相关工作。

力争2020年打造市级以上乡村振兴齐鲁样板示范区6个,市级以上美丽乡村示范村80个;95%以上的村庄实现农村生活垃圾无害化处理,30%以上的行政村完成生活污水治理任务,清洁乡村覆盖率达到15%。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

肇事逃逸!2020年德州第一批终生禁驾名单公布 3人“上榜”

肇事逃逸!2020年德州第一批终生禁驾名单公布 3人“上榜”

1月17日,记者在德州市公安局交警支队获悉,2020年第一批终生禁驾名单中,德州3人上榜。据了解,3人皆因造成交通事故后逃逸,造成犯罪被终...[详细]
齐鲁网 2020-01-17
59秒丨住德省人大代表向大会报到:履职尽责 不负重托

59秒丨住德省人大代表向大会报到:履职尽责 不负重托

山东省第十三届人民代表大会第三次会议将于1月18日-22日在济南召开。1月16日,出席省十三届人大三次会议住德省人大代表满怀热忱、齐聚一堂...[详细]
齐鲁网 2020-01-16
65秒丨暖!德州3岁女童走失寒冬街头 身披警服在民警怀里熟睡

65秒丨暖!德州3岁女童走失寒冬街头 身披警服在民警怀里熟睡

1月13日,德州市德城公安分局特巡警大队民警在巡逻时发现,有一处正在围观的群众。民警上前一看,一个小女孩无助地站着。经询问,原来是这...[详细]
齐鲁网 2020-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司