全部

德州110报警服务台典型案例分享

来源:齐鲁壹点

作者:

2020-01-13 16:07:01

110报警服务台是各级公安机关处理重大紧急信息、协调处置紧急警务活动、及时接受群众报警求助的重要部门和主要渠道,自然也是倾听百姓声音的“第一人”。

打击犯罪

20分钟快速处置持刀挟持警情

2019年2月24日21时30分许,德州市公安局110报警服务台接群众报警:某高校生活区东门附近有人持刀劫持他人。值班民警立即指令辖区派出所出警处置,并随即部署相关分局特巡警大队、刑警大队到场增援。

到场后,民警发现嫌疑人张某正持刀挟持着受害人马某沿路向北拖行。马某受到惊吓已瘫倒在地,且左手已被划伤。张某情绪激动,声称民警若要靠近,他将捅死马某。现场民警迅速拟定了处置方案:一路民警与嫌疑人沟通、周旋,吸引其注意力,借机拖延时间,尽最大努力保证马某的安全;一路民警换上便衣悄悄靠近,伺机解救。

就在嫌疑人拉拽受害人企图通过街面绿化带时,寻到时机的便衣民警趁男子不注意,迅速上前控制住其拿刀的左手,与其他民警一起将其制服。此时,距接警仅过去20分钟。经了解,张某与马某本是情侣,因感情问题发生纠纷,张某情绪失控持刀将马某挟持。当日,张某因涉嫌绑架罪被依法刑事拘留。

耍酒疯! 无良男子挑衅民警被抓

2019年10月28日16时许,王某在宁津县保店镇某饭店饮酒后,就确定土地权属问题拨打110。接警员向其解释相关求助事项不属于公安机关职责范围,但王某执意要求公安机关处理,先后26次拨打110并辱骂接警员,严重扰乱了110报警服务台正常工作秩序。值班民警遂指令辖区派出所出警处置。

民警抵达现场后,王某不再辱骂接警员,转而辱骂并推搡、抓挠出警民警。稍后其女友田某到场,也多次推搡出警民警。当日,宁津县公安局以涉嫌寻衅滋事、阻碍国家机关工作人员依法执行职务,依法处以嫌疑人王某行政拘留17日,并处罚款500元;以阻碍国家机关工作人员依法执行职务,依法处以嫌疑人田某行政拘留7日,并处罚款500元。

救助群众

多警联动:解救服毒自杀男子

2019年1月10日21时50分许,德州市公安局110报警服务台接天津侯某报警:其朋友冯某在家中服毒自杀,请求民警查找救助。经询问,侯某只知道冯某系平原县某乡人,无法提供更为详细的信息。

人命关天,刻不容缓。值班民警立即通过户籍系统进行查询,并将有关情况通报平原县公安局。经平原县公安局110报警服务台民警联系其亲属,得知冯某近期在陵城区某村租房暂住。值班民警随即指令陵城公安分局派员赶赴该村查找。

当日22时17分,陵城分局民警经实地查找,最终在该村一出租房内找到已经陷于昏迷状态的冯某,现场有两个分别残留农药和碘伏的药瓶。民警立即联系120急救中心并协助将其送往医院,经抢救冯某脱离了生命危险。经了解,冯某因感情问题想不开,当晚在其租住房内饮酒后服下农药自杀,由于市、县两级公安机关反应迅速、救助及时,成功避免了一场悲剧的发生。

暖心救援:成功挽救年轻生命

2019年2月20日12时许,平原县公安局110报警服务台接李甲报警:其子李乙上午离家出走,并声称要自杀,请求公安机关帮助寻找。值班民警立即指令开发区派出所、龙门派出所出警并发动辖区警务助理、热心群众寻找;同时依托“天网”监控,以其家为中心查找李乙踪迹。

当日17时许,指挥中心民警通过监控发现李乙经过开发区某村。遂指令开发区派出所、龙门派出所民警到附近寻找,在询问村民无果的情况下,民警判断李乙不会出现在人多的地方,于是重点寻找村南的建筑工地和农田河岸。17时40分许,终于在村南一条土路的草丛边上发现脸色苍白、已经昏迷的李乙,身边散落着一瓶空的白酒瓶和一个打开了的头孢克肟胶囊。

民警火速将李乙抬上警车,打开警灯鸣响警笛,仅用8分钟便通过城区交通拥堵路段,将李乙送到平原县人民医院。经洗胃治疗李乙脱离生命危险,成功获救。

 

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

肇事逃逸!2020年德州第一批终生禁驾名单公布 3人“上榜”

肇事逃逸!2020年德州第一批终生禁驾名单公布 3人“上榜”

1月17日,记者在德州市公安局交警支队获悉,2020年第一批终生禁驾名单中,德州3人上榜。据了解,3人皆因造成交通事故后逃逸,造成犯罪被终...[详细]
齐鲁网 2020-01-17
59秒丨住德省人大代表向大会报到:履职尽责 不负重托

59秒丨住德省人大代表向大会报到:履职尽责 不负重托

山东省第十三届人民代表大会第三次会议将于1月18日-22日在济南召开。1月16日,出席省十三届人大三次会议住德省人大代表满怀热忱、齐聚一堂...[详细]
齐鲁网 2020-01-16
65秒丨暖!德州3岁女童走失寒冬街头 身披警服在民警怀里熟睡

65秒丨暖!德州3岁女童走失寒冬街头 身披警服在民警怀里熟睡

1月13日,德州市德城公安分局特巡警大队民警在巡逻时发现,有一处正在围观的群众。民警上前一看,一个小女孩无助地站着。经询问,原来是这...[详细]
齐鲁网 2020-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司