全部

德州经开区召开动员会议:聚焦主责主业 决战四季度 全力打造三大高地

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-15 21:42:10

齐鲁网·闪电新闻10月15日讯 10月15日,德州经济技术开发区召开全区“聚焦主责主业、决战四季度、全力打造三大高地”动员会议。德州市政府党组成员、德州经济技术开发区党工委书记、管委会主任王震秀讲话,德州市政府副秘书长、德州经济技术开发区社会事务服务中心党组书记、主任于吉军,德州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任宋世忠,以及党工委管委会班子成员参加。宋世忠主持会议。

会议上,王震秀号召全区上下要围绕“提升开发区首位度、打造德州发展增长极”总体目标,切实紧起来、严起来,进一步聚焦主责主业,形成决战四季度的攻坚氛围,以百倍努力追求最佳效果,全力把开发区打造成为智造德州、高质量发展,创新驱动、充满潜力,改革开放、充满活力的“三大高地”。

王震秀要求,要聚焦主责主业,明确打造“三大高地”的主攻方向。培植主导产业,强化招商引资和企业培植“双轮驱动”。坚持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的思路,密切对接全省“十强”产业和全市“541”产业体系,大力培育高端装备制造、医养健康、新一代信息技术三大主导产业,落实产业链链长制,力争3年内产业集聚度提升10—15个百分点。

他指出,一方面,要强化招商引资。坚持项目为王,把招商引资作为“一号工程”,以项目大突破带动产业大发展。当前,要全面打响招商引资百日攻坚战,“新开工过亿元实体招商项目29个、到位资金28亿元、力争33亿元”的年度任务目标必须不讲条件、不打折扣完成。要四面出击找项目,千方百计落项目,快马加鞭建项目,放眼长远谋项目。另一方面,要强化企业培植。把企业家当“自己人”,把企业的事当“自己的事”,推动服务往深处走、实处走,让我们辛辛苦苦培养起来的企业在开发区实现更大跨越。要深入贯彻落实市委、市政府“活力德州、智造名城”战略,大力实施开发区新型工业化建设三年行动,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,努力形成“大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地”的生动局面。加大技改力度,主动对接资本市场,推动合作合并,加强企业家队伍建设,引导广大企业家不断开拓视野、更新观念,以自我提升推动企业不断做大做强。

王震秀要求,要当好德州创建创新型城市主力军,激发企业科技创新主体活力。积极发挥企业研发主体作用,面向三大主导产业重点企业,每年筛选一批前沿技术、重大共性关键技术,积极争取列入全市重大科技创新工程项目库;加强高新技术企业梯次培育,实施“高新技术企业三年破百行动”,主动对接市级高新技术企业培育库,作为推荐申报国家高新技术企业的重要后备力量;加强科技型中小企业金融支撑,开创科技成果转化贷款、科技成果转化引导基金、科技型中小企业上市挂牌融资、知识产权质押融资等工作新局面。提升科技创新平台载体建设水平,围绕打造京津冀协同发展科技成果转化基地,深化“研发在京津、转化在德州”科技合作模式,推动创新创业共同体建设。更大力度引进培育人才,完善人才激励服务机制,树立不唯学历重能力、不唯职称重贡献、不唯资历重业绩、不唯身份重实绩的评价导向,认真研究全市人才政策“黄金30条”升级版,借鉴先进地区经验做法,尽快出台含金量更高、更加精准的区级人才扶持政策。

扩大对外开放是国家设立开发区的初衷,王震秀指出,作为国家级经济技术开发区,我们更要坚决扛起这一职责使命。要加大稳外资力度,聚焦海吉亚崇德医院、微医健共体、有研艾斯半导体材料、星辉数控智能连线设备等在建在谈外资项目,全程跟踪协调服务,解决困难问题,推动尽快落地见效、资金到账;加大外资企业帮扶力度,全面落实外商投资服务大使制度,强化稳产业链供应链保障措施;要稳住外贸基本盘,大力发展跨境电商,创新市场开拓模式,积极组织企业参加国内外有关“云展会”;要增强城市活力,坚持产城融合发展;优化营商环境,紧扣“服务、效率”两个关键词,聚焦企业反映的痛点、难点、堵点,创优政务服务环境,加快历史遗留问题解决,全面整改涉企服务违规问题,加强企业服务中心建设,完善重点企业问题解决直通车制度,严格落实国家减税降费政策,探索建立涉企政策自动兑现机制,着力提升企业满意度。

王震秀强调,要运用改革办法,激活内生动力。紧紧围绕开发区主责主业,大力推行“管委会+公司”模式,按照“管战略、定主业,管党建、抓制度,管资本、严考核,管高层、优结构”的原则,在国企党建和法人治理结构建设、提高经营效益、完善监管制度等方面发力,旗帜鲜明支持国企做强做优做大,充分发挥“半边天”作用。整合基层力量、经费、资源,加强网格员队伍建设,加大指导培训力度,完善与网格员利益挂钩的考核奖惩机制,充分调动其工作积极性、主动性。高度警惕秋冬季第二波疫情风险,巩固来之不易的疫情防控成果。保障改善民生方面,要牢固树立以人民为中心的发展理念,持续抓好与新旧动能转换示范区的民生工程移交、重大决策社会稳定风险评估、完善社会大救助体系等工作,维护社会大局和谐稳定。

王震秀强调,要勇于担当作为,凝聚打造“三大高地”的强大合力。纠正甘于落后、落后有理,沾沾自喜、感觉良好,怨天尤人、满腹牢骚“三种心态”,反对“撸起袖子不干活”“为了不出事、宁可不干事”“当二传手、做甩手掌柜”“当敲钟和尚、船到码头车到站”这“四种现象”。每名同志都要牢固树立“一盘棋”思想,发挥党政合一、扁平化管理的优势,坚持各司其职、分工不分家、齐心协力,形成“1+1>2”的协同效应。坚持党建引领、固本强基,落实全面从严治党主体责任,加强基层组织建设,开展乡村组织振兴集中攻坚行动,优化提升村党支部书记带头人队伍,开展城市基层党建提质增效行动,加强党群服务中心体系和功能建设,积极稳妥推进城中村集体资产改制,强化党建引领网格化治理;树立正确选人用人导向,坚持新时代好干部标准;严格落实民主集中制,用改革的办法破解因制度设计造成的推卸责任、效率低下等问题,倒逼各级干部恪尽职守、干事创业。

王震秀强调,要压实责任,正风肃纪。精准督查问责,发挥考核“指挥棒”作用,建立完备的职级岗位设定、职务职级过渡、晋升交流、绩效薪酬体系,严格依据结果兑现奖惩;加强党风廉政建设,任何时候都不越红线、不触底线、不碰高压线;对不收敛不收手、群众反映强烈的重点领域、关键环节的腐败问题,一律严肃查处、绝不姑息,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

会上,德州经济技术开发区招商促进部、袁桥镇政府、有研半导体项目负责人围绕工作推进落实进行了发言。

闪电新闻记者 刘振 通讯员 钟伟 赵庆川

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州依法对城隍庙市场地块征收范围内未经权属登记的房屋进行认定和处理

德州依法对城隍庙市场地块征收范围内未经权属登记的房屋进行认定和处理

10月14日下午,德州市德城区建设局会同新湖街道办事处、财政、司法、市场监督管理、自然资源和城市管理等部门[详细]
齐鲁网 2020-10-15
38秒丨双节过后德州猪肉价格走低,腿骨价格降至12元/斤

38秒丨双节过后德州猪肉价格走低,腿骨价格降至12元/斤

中秋、国庆假期过后,不少德州市民买菜时发现,前几天还觉得“身价高涨”的猪肉,最近几天变得“亲民”了不少,肉价呈现出大幅下跌的态势[详细]
齐鲁网 2020-10-14
40秒丨德州武城:碧云天黄叶地,多彩秋色别错过

40秒丨德州武城:碧云天黄叶地,多彩秋色别错过

在天朗气清的日子里,请跟随闪电新闻记者的镜头,一起寻觅秋日的美丽身影。[详细]
齐鲁网 2020-10-14
10月18日起,德州东风路岔河桥可自东向西单向通行

10月18日起,德州东风路岔河桥可自东向西单向通行

自10月18日起,德州东风路岔河桥可自东向西单向通行[详细]
齐鲁网 2020-10-14

德州至青岛黄岛线路班车停运

根据上级通知,德州汽车总站自10月14日起,暂停德州至青岛、德州至黄岛线路班车运行,具体恢复运行时间请广大市民关注站内公告或拨打咨询热...[详细]
德州新闻网 2020-10-14

德城区法检“两长”同庭 依法公开宣判涉恶案件

9月29日,德城区法院依法对刘某东等13名被告人恶势力犯罪集团案件进行公开宣判,被告人刘某东犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪等,被判处有期徒刑1...[详细]
德州新闻网 2020-10-14
40秒丨暖心!德州一男子醉酒横躺马路,热心公交司机伸援手相助

40秒丨暖心!德州一男子醉酒横躺马路,热心公交司机伸援手相助

“起来!这是什么地方啊?大马路上睡觉啊,抓紧起来,有事吗?”近日,一段小视频温暖了不少德州人的朋友圈:一名醉酒男子躺在闹市区的马路...[详细]
齐鲁网 2020-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司