全部

德州市召开“主办行+中期流动资金贷款”试点工作推进会议

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-25 21:28:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月25日讯 6月25日,德州市召开“主办行+中期流动资金贷款”试点工作推进会议,会议旨在深化主办行和中期流动资金贷款服务,扩大中期流动资金贷款覆盖面,解决企业贷款短期化、倒贷成本高风险大顽疾。

德州市副市长马俊昀出席会议

会上,德州市工信局与人行德州中支签订了“主办行+中期流动资金贷款”合作备忘录,德州市工信局与齐鲁银行德州分行签订“专精特新”中小企业中期流动资金贷款战略合作协议,齐鲁银行德州分行和两家贷款企业签约。

近年来,德州市工信部门在调研中小微企业融资问题中发现,企业流动资金贷款短期化严重,倒贷压力和成本非常大。该问题的源头在于中期流动资金贷款缺位,贷款短期化和企业的实际还款能力严重不匹配。为此,德州市工信部门从源头入手,开始探索开展制造业中期流动资金贷款工作。德州市委市政府高度重视,去年将中期流动资金贷款试点纳入全市“重点工作攻坚年”攻坚任务。德州市工信局联合市地方金融监管局、人民银行德州市中心支行、德州银保监分局等四部门在省内率先出台了《关于增加制造业、民营企业中期流动资金贷款的指导意见》。   

据了解,德州市工信局首先在中行德州分行、青岛银行德州分行、德州农商银行和禹城农商银行进行试点,同时加强协调对接和工作调度,根据经济效益好、成长性高、负债率合理和企业互保少等四个标准,推荐优质企业给银行开展中期流动资金贷款业务。

中国银行德州分行对某企业发放1000万元的三年期中期流动资金贷款,打消了企业后顾之忧,三年之内企业没有倒贷压力,降低了融资成本;禹城农商行为某外向型企业400万元到期贷款办理了两年的中期续贷业务,极大缓解了企业资金压力。截至目前,四家试点银行已为180家企业办理中期流动资金贷款22亿元左右。 

记者了解到,在四家银行试点成功的基础上,为有效扩大中期流动资金贷款规模,德州市工信局经过和人民银行德州市中心支行、齐鲁银行多次协商,推出“主办行+中期流动资金贷款”模式,将中期流动资金贷款和主办行有机结合——中期流动资金贷款有了主办行这个重要平台和抓手,主办行服务也有了新的内涵,从而有效推动中期流动资金贷款增户扩面。

人民银行德州市中心支行负责“主办行”业务指导、中期流动资金贷款统计监测和调度;工信部门选择经济效益好、成长性高的“专精特新”企业推荐给齐鲁银行;齐鲁银行进行“主办行”营销,与符合贷款条件的企业签订“主办行”协议,为其提供中期流动资金贷款。工信部门先后两次向齐鲁银行推荐企业24家,目前已发放中期流动资金贷款2户,金额1.9亿元。 

“推动‘主办行+中期流动资金贷款’试点,有利于缓解企业贷款短期化、倒贷成本高风险大这一老大难问题,同时也是德州市中小企业服务月‘双十’服务活动的重要内容。”德州市工信局党组书记、局长孙洪昌在接受记者采访时谈到,今后德州市工信局将联合人民银行等金融部门,以更加精准的服务、有效的措施,持续加大对制造业,特别是中小微企业的政策支持,引金融活水灌溉实体经济,为企业出实招、办实事。

闪电新闻记者 刘振 摄影 宁洪岩 德州台 鲍晓晗 王浩 通讯员 孟宪红 德州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州:提供低利率、无抵押贷款 ,金融护航 “担”出“三夏”好收成

德州:提供低利率、无抵押贷款 ,金融护航 “担”出“三夏”好收成

麦收过后,围绕农业方面的资金需求,德州积极加强政银企对接,及时更新服务,助力“三农”生产。[详细]
齐鲁网 2021-06-25
德州市德城区引进循环利用技术项目 创新发展绿色经济

德州市德城区引进循环利用技术项目 创新发展绿色经济

记者了解到,该企业的年产600万套物流托盘项目,由佳纳集团和中科院工程塑料国家工程研究中心合作建设,总投资5.9亿元,每年可将10万吨废弃...[详细]
齐鲁网 2021-06-25
德州经开区庆祝建党100周年书画摄影展开幕 300幅优秀作品参展 展期14天

德州经开区庆祝建党100周年书画摄影展开幕 300幅优秀作品参展 展期14天

6月24日,“永远跟党走——建设富强、活力、幸福、美丽新时代现代化新德州”德州经济技术开发区庆祝建党100周年书画摄影展开幕式举行。[详细]
齐鲁网 2021-06-24
德州夏津:防溺水安全知识讲座进课堂 学生动手实操急救要领

德州夏津:防溺水安全知识讲座进课堂 学生动手实操急救要领

齐鲁网·闪电新闻6月23日讯 日前,德州市夏津县应急管理局联合蓝天救援队走进夏津县南关小学,给全校师生送去了一堂生动实用的防溺水安全知...[详细]
齐鲁网 2021-06-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司