全部

德州夏津20余名特教师生精心刻制百米剪纸长卷 被中国妇女儿童博物馆永久收藏

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-28 17:39:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月28日讯 为庆祝中国共产党成立100周年,德州夏津县特殊教育学校师生用时20多天精心创作了一幅百米剪纸长卷《党史中的巾帼力量》,捐赠给中国妇女儿童博物馆,并作为压轴作品参与博物馆展出。

“制作这幅作品,也是代表全校近900百名师生感谢党和国家对我们特殊教育和残障儿童的关心及厚爱。” 夏津县特殊教育学校校长袁敬华向记者介绍,长卷刻录了115名建党以来不同历史时期的巾帼英模单人头像和八女投江、中国女排、“金凤”乘务组3个群像,展现了“党史中的巾帼力量”。

长卷还刻录了我党不同时期形成的“红船精神”、“长征精神”等八大精神。作品主题鲜明、线条流畅、图案精美。“这是我们建馆以来,所接受的孩子们的作品当中质量最好、主题最好的。孩子们克服种种困难,能够在短时间内创作出这样一幅作品让人非常感动。”中国妇女儿童博物馆副馆长寇虎平说到。

结合党史学习教育,夏津县妇联和特教学校从今年6月初开始创作这幅作品。而这样一幅作品时刻考验着特校孩子们的毅力、眼力和刀工,选图、刻制、粘贴、装裱每一个工序都需要反复推敲,而对这群孩子们来说最难的还是人物五官的刻画。

“发丝是需要孩子们一刀一刀一点一点往前刻,因为稍有不慎发丝直接就断掉了,需要再重新刻,需要几百甚至上千刀才能慢慢刻出这样一个完整的作品。”夏津县特殊教育学校教师霍凤告诉记者,这幅作品的原创班底包括老师在内都是听障人士,虽然孩子们听力存在缺陷,但观察能力、动手能力却很优秀,尽管很辛苦,但孩子们从来不叫苦叫累。

夏津县特殊教育学校校长袁敬华介绍,这幅由20多名特教师生用时20多天刻制的百米剪纸长卷,将在北京中国妇女儿童博物馆展出2个月后永久收藏。

闪电新闻记者 郑秀程  摄影 李斯潼 德州台 吕秀华 陈继飞 李伟 夏津融媒 刘斌 通讯员 邓美平 德州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州选送对口山东快书《认亲》入选“全省群众艺术优秀新创作品名单”

德州选送对口山东快书《认亲》入选“全省群众艺术优秀新创作品名单”

德州市选送的对口山东快书《认亲》入选“全省群众艺术优秀新创作品名单”。[详细]
齐鲁网 2021-06-28
提前18个月!京台高速德州至齐河段改扩建项目顺利通过交工验收

提前18个月!京台高速德州至齐河段改扩建项目顺利通过交工验收

6月27日,京台高速公路德州(鲁冀界)至齐河段改扩建项目顺利通过交工验收。[详细]
齐鲁网 2021-06-28
德州市召开“主办行+中期流动资金贷款”试点工作推进会议

德州市召开“主办行+中期流动资金贷款”试点工作推进会议

德州市委市政府高度重视,去年将中期流动资金贷款试点纳入全市“重点工作攻坚年”攻坚任务。截止目前,四家试点银行已为180家企业办理中期...[详细]
齐鲁网 2021-06-25
德州:提供低利率、无抵押贷款 ,金融护航 “担”出“三夏”好收成

德州:提供低利率、无抵押贷款 ,金融护航 “担”出“三夏”好收成

麦收过后,围绕农业方面的资金需求,德州积极加强政银企对接,及时更新服务,助力“三农”生产。[详细]
齐鲁网 2021-06-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司