全部

德州:冒充“领导”求帮忙,诈骗“套路”被识破

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-28 11:15:08

齐鲁网·闪电新闻8月28日讯 前两天,在德州市德城区二屯供销合作社工作的王先生,手机微信上收到了一条好友验证,备注是某政府机关领导“张某”的名字,王先生没多想就通过了验证。简单几句问候后,“张某”不仅关心王先生近期的工作,还有好政策邀请他“详谈”,这也让王先生倍感惊喜。

两人在微信上约定好,在第二天上午9点见面。王先生的单位距离当地镇政府只有五分钟的步行路程,当天上午8点多,还没等王先生动身,“张某”就发来了微信,声称见面事宜有了变故。

王先生称,“‘张某’说他要陪着领导出去检查工作,让我稍后等通知,过了一会后又给我发微信,询问能否给他处理一下私事?他想让我把自己的银行卡拍个照片发给他,然后转一笔钱到我卡上,然后让我帮他转走。”

“领导”邀请见面详谈,临行前突然出现变数,对方还提出用银行卡转钱。这些不寻常的举动,顿时引起王先生的怀疑。王先生说,“我对他说不用拍银行卡了,你直接转我微信就行,他当时就跟我急了。他说:‘你是什么意思?’这时候我就开始怀疑了。”

王先生随即报了警,民警确认这是典型的冒充“领导”诈骗行径。在和骗子周旋过程中,王先生之所以能够冷静处理,是因为辖区内每天都在进行反电信诈骗的宣传,让他第一时间有了防范意识。

德州市公安局德城分局二屯派出所民警杨晓东说,“一定要谨慎地核实,确定无误之后再做决定,一旦遇到这种情况,一定要向当地公安机关报案。”

闪电新闻记者 刘振 摄影 苏孟雨  德州台 王影 德州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州女子遭遇“假警察”诈骗,因太害怕把骗子聊“崩溃” 真警察及时拦截止损

德州女子遭遇“假警察”诈骗,因太害怕把骗子聊“崩溃” 真警察及时拦截止损

最近,德州庆云的谢女士接到一名冒充警察的电话,说她涉嫌北京一起张庭非法洗钱案,让她配合调查,这可把谢女士吓坏了。[详细]
齐鲁网 2021-08-27
“德州市政府开放日” 市民参观产品追溯体系

“德州市政府开放日” 市民参观产品追溯体系

26日,德州市举办三季度“德州市政府开放日”活动,邀请部分市民代表,参观了市级重要产品追溯体系指挥中心等单位。让市民了解追溯体系,增...[详细]
齐鲁网 2021-08-27
德州启动一孩二孩生育登记线上办理,三孩生育登记目前可线下登记备案

德州启动一孩二孩生育登记线上办理,三孩生育登记目前可线下登记备案

德州市启动了一孩、二孩生育登记线上办理,既免去群众跑腿的麻烦,又减少了疫情期间的人员接触。[详细]
齐鲁网 2021-08-26
有奖征集!德州邀您为“大运河保护利用”建言献策

有奖征集!德州邀您为“大运河保护利用”建言献策

8月26日,记者从大运河保护利用指挥部办公室获悉,为做好大运河保护利用工作,大运河保护利用指挥部、德州市委宣传部联合媒体推出“我为大...[详细]
齐鲁网 2021-08-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司